Яндекс открыл доступ к YandexGPT API для всех пользователей

2023-12-06 4382 комментарии
Яндекс объявил об открытии доступа к YandexGPT API для всех пользователей через облачную платформу Yandex Cloud в режиме превью

YandexGPT, также известная как YaLM 2.0, была запущена 17 мая и доступна пользователям в режиме "Давай придумаем" в Алисе. Эта нейросеть обучалась на суперкомпьютерах "Яндекса" в два этапа. Пользователи могут перейти на главную страницу "Яндекса", нажать на кнопку "Алисы" в углу и выбрать опцию "YaGPT2. Алиса, давай придумаем". Также эта технология доступна только в приложениях "Яндекс с Алисой" и "Яндекс Браузер", а также на колонках "Яндекс Станция" и телевизорах с оболочкой "Яндекс ТВ"

Сегодня, 6 декабря 2023 года, Яндекс объявил об открытии доступа к YandexGPT API для всех пользователей через облачную платформу Yandex Cloud в режиме превью. В рамках этого доступа также запущена программа грантов Yandex Cloud Boost AI, предоставляющая технологическим компаниям возможность получить до 1 миллиона рублей на использование YandexGPT API. Эти средства могут быть использованы для создания чат-ботов, умных помощников, а также для генерации, структурирования и суммаризации текстовой информации в бизнес-приложениях и веб-сервисах.

YandexGPT API теперь тарифицируется и предлагает новые технологические возможности. В частности, доступна большая модель в асинхронном режиме, которая лучше справляется с решением сложных текстовых задач, например, для аналитики аудиозаписей. Также остается доступна более простая модель для задач, требующих выполнения запросов в реальном времени, таких как ответы на поисковые запросы или вопросы пользователей.

Эксперты платформы собрали библиотеку промтов для наиболее популярных бизнес-сценариев использования нейросети. Промты — это готовые текстовые запросы к нейросети, упрощающие и ускоряющие работу с конкретными GPT-сценариями.

Бизнес может получить бесплатный доступ к сервису со всеми новыми возможностями в рамках программы Yandex Cloud Boost AI. Для участия необходимо разрабатывать свой технологический продукт, находящийся на стадии MVP или выше, и иметь готовую задачу для использования YandexGPT API.

Григорий Атрепьев, CPO Yandex Cloud, отметил, что тестирование и первые пилоты компаний с YandexGPT API показали большой интерес и потенциал применения технологии. Бизнес использует нейросеть не только для автоматизации отдельных бизнес-процессов, но и для разработки ИТ-продуктов. Новая программа Yandex Cloud Boost AI позволит компаниям создавать еще более сложные и комплексные проекты с применением YandexGPT.

В процессе тестирования к YandexGPT API компании подали более 20 тысяч заявок, больше всего — из сфер ИТ, ритейла и банковского сектора. Например, онлайн-сервис для бизнеса Битрикс24 встроил YandexGPT в своего ИИ-ассистента CoPilot, а торговая сеть Ralf Ringer использует решение Smart-Reply.AI со встроенным YandexGPT API для автоматического ответа на вопросы клиентов.

YandexGPT API — это сервис Yandex Cloud, позволяющий использовать возможности генеративных языковых моделей в бизнес-приложениях и веб-сервисах. В рамках сервиса доступна новая нейросеть YandexGPT 2, которую компании могут дообучать на своих данных. Сервис также предлагает режим чата, позволяющий поддерживать текстовый диалог и помнить контекст беседы, а также эмбеддинги для работы с векторными базами данных и кластеризацией текстовых данных.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте