«Яндекс» добавил в «Алису» нейросеть YandexGPT – аналог ChatGPT

2023-05-17 5653 комментарии
«Яндекс» объявил о внедрении нейросети YandexGPT (YaGPT) в свой голосовой помощник «Алису», что позволит ей генерировать тексты и предлагать идеи
Обновлено: 22.05.2023: «Яндекс» добавил «Алису» с нейросетью YandexGPT на главную страницу ya.ru во все браузерах – мобильных или десктопных.

Функция YandexGPT (YaGPT) работает в тестовом режиме, и хотя «Алиса» может ошибаться, разработчики уверены, что со временем она станет «умнее».

«Алиса» теперь может писать деловые письма, сценарии для событий, выбирать подарки и предлагать планы путешествия. Функция доступна в приложении «Яндекс», Яндекс.Браузере, Яндекс.Станциях и «умных» телевизорах с Алисой. Для запуска новой функции нужно сказать «Алиса, давай придумаем» и поставить задачу.

Денис Озорнин, руководитель продукта «Виртуальный помощник Алиса», отметил, что основным отличием YandexGPT от конкурентов является то, как эту нейросеть обучали. Сотни тысяч примеров содержательных и хорошо написанных текстов использовались для обучения модели, поэтому она отвечает так же просто и понятно, как знающий человек.

«Яндекс» продолжает набирать ИИ-тренеров для создания текстов для обучения нейросети. В связи с этим, спрос на гуманитариев в компании растет. В июне прошлого года «Яндекс» выложил в открытый доступ YaLM 100B, нейросеть для генерации и обработки текстов на русском и английском языках.

Возможности YandexGPT (YaGPT)

YandexGPT является нейросетью, разработанной «Яндексом» и внедренной в их виртуального помощника «Алису». Она представляет собой аналог ChatGPT и основана на принципах генерации текста с использованием трансформерных архитектур.

Вот некоторые из возможностей YandexGPT:

  • Генерация текстов: YandexGPT может создавать тексты на основе введенных пользователем запросов, автоматически формулируя адекватные и содержательные ответы.
  • Предложение идей: Нейросеть может генерировать идеи на основе запросов пользователя, предлагая сценарии праздников, планы путешествий, подарки и многое другое.
  • Написание деловых писем: YandexGPT может помочь в написании деловой переписки, предлагая формулировки и структуру для эффективного общения.
  • Создание сценариев для событий: Нейросеть может предложить сценарии для различных мероприятий, таких как выпускные вечера, дни рождения или корпоративные праздники.
  • Подбор подарков: YandexGPT может давать рекомендации по выбору подарков для друзей, семьи или коллег на основе их интересов и предпочтений.
  • Планирование путешествий: Нейросеть может предложить маршруты, места для посещения и размещения, а также другую полезную информацию для путешественников.

Стоит отметить, что YandexGPT находится в стадии тестирования и может допускать ошибки в фактах. Однако благодаря постоянному обучению на основе обратной связи пользователей и новых данных, ожидается, что со временем нейросеть станет умнее и точнее. Например, в будущем виртуальный помощник «Алиса» научится учитывать контекст разговора для составления ответа или обращаться к «Поиску» за фактами.

© . По материалам РБК
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте