AV-Test 2023: Комплексное тестирование 17 антивирусов для Android

2023-11-30 4850 комментарии
В 2023 году AV-Test провёл комплексное шестимесячное тестирование 17 антивирусов для Android, включая Google Play Protect, оценивая защиту, производительность и удобство

По статистике в сентябре 2023 года в мире использовалось около 3,6 миллиарда устройств на Android. Злоумышленники только и думают о том, как бы получить несанкционированный доступ над некоторыми из этих устройств с помощью вредоносных приложений. Android-устройства обычно имеют постоянный доступ в Интернет, что делает их идеальными целыми для эксплуатации и использования в атаках, например, в качестве DDoS-ботов. Текущее тестирование 16 мобильных антивирусов, а также Google Play Защита проводилось в течение шести месяцев и показало, какие продукты обеспечивают эффективную защиту.

Согласно статистике StatCounter, в сентябре 2023 года в мире использовалось около 3,6 миллиарда устройств под управлением Android. Это соответствует доле в 68,7% мирового рынка смартфонов. Вредоносное приложение, получившее контроль над устройством Android, может злоупотреблять его производительность и Интернет-соединением, и пользователь даже не заметит этого. Это подтверждается исследованием компании Check Point Research, которая обнаружила в Google Play с мая 2023 года по октябрь 2023 года около 18 400 вредоносных приложений. Согласно отчету, около 12 800 из этих приложений содержат трояны, шифровальщики или шпионские модули, а также используются для фишинга. Предполагается, что Google должен отфильтровать эти более чем 18 тысяч вредоносных приложений из магазина приложений Google Play. Учитывая, что компания не справляется с этой задачей, на каждом устройстве Android дополнительно устанавливается сервис Play Защита, который предназначен для постоянного мониторинга приложений для Android. Однако, это решение тоже не гарантирует абсолютную безопасность, поэтому наличие дополнительного антивируса в большинстве случаев не помешает, что подтверждается тестами.

Тестирование 17 антивирусов для Android

В данном раунде тестирования лаборатория проверила 16 антивирусов и Google Play Protect на предмет их защиты, производительности и удобства использования. Тестирование проходило с мая по октябрь 2023 года. Длительное тестирование (Endurance Test) показывает работу продуктов в течение продолжительного периода времени, а не в один конкретный момент. В конце концов, пользователи, которые довольны своим антивирусом, не склонны менять его каждые несколько недель.

В испытании принимали участие мобильных антивирусы следующих вендоров: AhnLab, Avast, AVG, Avira, Bitdefender, ESET, F-Secure, G DATA, Google, «Лаборатория Касперского», McAfee, Norton, Protected.net, securiON, Sophos, Trend Micro и TTB. Сервис Google Play Защита был предустановлен на всех устройствах.

По результатам тестирования 10 из 17 приложений набрали максимальные 18 баллов. Пять антивирусов получили от 17,3 до 17,8 балла, и только два приложения сильно отстали и поэтому не могут быть рекомендованы.

Длительное тестирование показывает, насколько эффективно мобильные антивирусы справились с вредоносными приложениями. На протяжении шести месяцев 10 из 17 протестированных антивирусов продемонстрировали надежную защиту от угроз

Отражение вредоносных атак. Каждый антивирус должен был заблокировать около 20 тысяч вредоносных приложений

Защита против зараженных приложений

Чтобы определить эффективность защиты лаборатория AV-TEST постоянно собирает новые вредоносные образцы из Интернета и различных магазинов приложений. Затем эксперты используют самые свежие и опасные экземпляры для тестирования в режиме реального времени. В этом раунде тестирования было задействовано более 9 000 новых образцов вредоносных приложений, а также более 10 000 образцов угроз, которые уже несколько недель находились в свободном доступе в магазинах приложений. Эти образцы составляют эталонный набор и включают в себя инструменты, профессиональные приложения и игры.

Семь протестированных антивирусов смогли обнаружить почти все 20 тысяч образцов эталонного набора и добились 100%-ной эффективности в тесте в режиме реального времени. Это продукты от Avast, AVG, Bitdefender, Kaspersky, Norton, securiON и Trend Micro:

Продукты Avira, ESET, F-Secure и Sophos допустили лишь незначительные ошибки и достигли уровня обнаружения 99,9 или 99,8 % на одном этапе тестирования и 100% на другом.

Все вышеперечисленные антивирусы получили максимальные 6 баллов за защиту. Антивирусы от G DATA и McAfee получили по 5,8 балла, продукты от TTB и AhnLab — 5,7 баллов.

Защитное продукт Protected.net получил 5,2 балла, а сервис Google Play Защита оказался на последнем месте с 3,8 баллами. Интегрированное в систему Android решение обнаружило только 94,9% и 98,9% зараженных приложений в двух этапах тестирования.

С производительностью все в порядке

В ходе тестирования лаборатория AV-Test также проверила, не замедляют ли антивирусы работу Android-устройства и не приводят ли к стремительному расходованию заряда аккумулятора.

Что касается этого аспекта, то поводов для беспокойства нет: ни одно из протестированных приложений не привлекло к себе негативного внимания в этом отношении. В результате все участники тестирования получили максимальные 6 баллов в категории «Производительность».

  • Bitdefender Mobile Security для Android: Bitdefender продемонстрировал стабильно высокие показатели в тесте и получил максимальные 18 баллов.

  • Avast Mobile Security: В течение шести месяцев приложение Avast обнаружило все тестовые угрозы и получило полные 18 баллов.
  • F-Secure: Total Security для Android: Антивирус для Android от F-Secure набрал максимальное количество баллов — 18.
  • Kaspersky Plus для Android: Небольшой защитный продукт для Android постоянно достигал наивысших результатов в тесте и получил 18 баллов.
  • Norton 360 для Android: Norton для Android получил полные баллы в категориях защиты, производительности и удобства использования и набрал максимальное количество баллов.
  • Sophos Intercept X for Mobile (Android): Бесплатное приложение от Sophos впечатлило своими высокими оценками и завершило тест с максимальными 18 баллами.
  • Минимальное количество ложных срабатываний

    Разумеется, мобильные антивирусы должны сообщать об опасных приложениях и удалять их в рамках своей работы. И в то же время они не должны ложно обвинять безопасные, легитимные приложения.

    Большинство приложений защиты для Android не допускают подобных ошибок и поэтому получили максимальные 6 баллов. Есть и исключения: приложения от AhnLab, Avira и Protected.net раз за разом допускали ложные срабатывания во время тестирования. Поэтому продукт AhnLab получил всего 5,7 балла, а Avira и Protected.net отстали, набрав всего 5,3 балла из 6 возможных.

    Не стоит надеяться на Play Защиту

    Длительное тестирование, проходившее с мая по октябрь 2023 года, наглядно показывает, какие антивирусы для Android обеспечивают надежную защиту пользователей. 10 из 17 продуктов набрали максимальные 18 баллов: Avast, AVG, Bitdefender, ESET, F-Secure, «Лаборатория Касперского», Norton, securiON, Sophos и Trend Micro. Еще пять антивирусов набрали не менее 17 баллов, а Protected.net — всего 16,5 балла. Встроенное в Android решение Google Play Защита не выдержало конкуренции и заняло последнее место, набрав 15,8 балла. Такой результат дает четкий ответ на вопрос, достаточно ли стандартной защиты на Android-устройстве.

    Многие антивирусы поставляются с рядом дополнительных интересных инструментов — от защиты цифровой личности до родительского контроля, оповещений о взломе адресов электронной почты и сканера QR-кодов. Дополнительные функции не всегда предоставляются бесплатно, а некоторые из них доступны только в платной версии приложения.

    © . По материалам AV-Test
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте