Как включить встроенный переводчик в Firefox 117

2023-08-28 11562 комментарии
Новая версия браузера Firefox 117 получит долгожданную переводчик, который не требует подключения к серверу и работает в режимах онлайн и офлайн

Mozilla планирует выпустить Firefox 117 Stable во вторник, 29 августа 2023 года. Новая версия браузера получит долгожданную переводчик, который не требует подключения к серверу и работает в режимах онлайн и офлайн.

Несмотря на то, что работа над Firefox Translations еще не завершена, это важный шаг для пользователей браузера, поскольку он еще на один шаг приближает продукт Mozilla к своим конкурентам, таким как Google Chrome и Microsoft Edge.

Mozilla анонсировала Firefox Translations еще в 2021 году и с тех пор активно работала над этой интеграцией. За это время была добавлена поддержка новых языков, однако она все еще отстает от языковой поддержки в других браузерах.

В Firefox Translations переводы осуществляются локально, что хорошо с точки зрения конфиденциальности. Пользователи Chrome и Edge, желающие перевести контент, отправляют его на серверы Google и Microsoft соответственно, после чего получают перевод. При таком подходе существует вероятность утечки конфиденциальных данных.

В Vivaldi и Brave используются собственные решения, которые по-прежнему требуют подключения, но обеспечивают большую конфиденциальность, чем интеграция Google Translate или других сторонних служб перевода.

Решение Firefox является предпочтительным: Mozilla контролирует функциональность переводчика, а для перевода контента не нужно устанавливать соединение с удаленными серверами.

Основной проблемой текущей реализации является отсутствие широкой языковой поддержки. Если многие популярные и распространенные языки уже можно перевести, то другие, в том числе и те, на которых говорит значительная часть населения Земли, пока не задействованы.

Уже поддерживаются русский, английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, голландский и португальский языки. Среди отсутствующих языков — китайский, японский, корейский, все языки Индии, арабский, турецкий и многие другие.

Как настроить Firefox Translations

С выходом Firefox 117 Stable, пользователи смогут воспользоваться нативным переводчиком в браузере. Mozilla планирует внедрять эту функцию поэтапно, поэтому большинство пользователей Firefox получат переводчик через несколько недель после релиза Firefox 117. Firefox Translations должен быть включен для всех пользователей, начиная с Firefox 118.

Однако все пользователи Firefox 117 смогут принудительно включить функцию переводов сразу после обновления.

Это можно сделать следующим образом:

  • Откройте страницу about:config.
  • Подтвердите, что принимаете риск.
  • Найдите пункт browser.translations.enable.
  • Установите для экспериментального флага значение true .
  • Перезапустите Firefox.

Установка значения true включает функцию перевода. Установка значения false отключает ее.

Firefox станет отображать значок языка в адресной строке при обнаружении страницы, использующей один из поддерживаемых языков, который не установлен в качестве языка в Firefox.

Настроить переводчик можно на странице about:preferences#general. Отсутствие подключений к облачной инфраструктуре приводит к необходимости установки языковых пакетов локально. Они должны быть установлены пользователем для добавления поддержки языка.

Передача всех языковых пакетов вместе с Firefox привела бы к значительному увеличению размера браузера.

Кликните по значку Firefox Translations в адресной строке, чтобы посмотреть доступные опции меню.

Вы можете запретить переводить контент на текущем языке или на активном сайте или указать браузеру переводить его всегда, а также можете настроить языки.

Интеграция переводчика в Firefox является важным событием для браузера. Ожидается, что в ближайшие месяцы и годы количество поддерживаемых языков в Firefox должно увеличиться.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте