Mozilla встроила расширение Firefox Translations в Firefox

2021-05-31 4845 комментарии
Организация Mozilla интегрировала систему переводов Firefox Translations в новейшую сборку Firefox Nightly

Firefox Translations сохраняет уровень приватности на высоком уровне, потому что процесс перевода выполняется на локальном устройстве, а не в облачном пространстве. Это главное отличие данного переводчика от функций перевода в других популярных браузерах, например в Google Chrome.

Когда Mozilla начинала разрабатывать свой офлайн-переводчик в октябре 2019 года, он был известен под кодовым названием Project Bergamot.

Релиз первого, пригодного для использования расширения для перевода состоялся в апреле 2021 года все еще под названием Project Bergamot. В мае вышла новая версия, в которой название сменилось на Firefox Translations.

В Firefox Translations 0.4 было представлено несколько улучшений, которые сделали расширение более компактным и полезным.

29 мая 2021 года Mozilla включила свежую версию движка перевода в сборку Firefox Nightly. По умолчанию функция перевода отключена, но пользователи Nightly, начиная с версии 90.0a1, могут ее активировать.

В настоящее время переводчик поддерживает только несколько языков, включая английский и испанский. Скоро будет добавлена поддержка большего количества языков.

Как включить функцию перевода в Firefox

Примечание

В настоящее время поддерживаются английский, испанский и эстонский языки, а также перевод с английского на немецкий (но не поддерживается перевод с немецкого на английский).

  • Установите Firefox Nightly
  • Откройте страницу about:config в адресной строке браузера
  • Подтвердите, что вы принимаете на себя весь риск
  • Выполните поиск параметра extensions.translations.disabled
  • Установите значение false для этого параметра
  • Перезапустите Firefox

extensions.translations.disabled

После этого Firefox Translations появится на странице дополнений в Firefox (about:addons). Устанавливается версия Firefox Translations 0.4, которая была выпущена немного ранее.

Вы можете в любой момент снова убрать функцию перевода, отключив расширение на странице управления дополнениями или установив значение true для параметра extensions.translations.disabled.

Как переводить контент в Firefox

При посещении иностранных страниц на поддерживаемых языках Firefox показывает панель переводов. Браузер считает страницу зарубежной, если язык контента страницы не совпадает с языком по умолчанию, выбранным в браузере. Пользователю доступны варианты перевода страницы или отключения перевода для сайтов на определенном языке.

Интеграция системы переводов в Firefox является важным этапом развития проекта. Хотя, в стабильных версиях Firefox переводчик в ближайшее время не появится, в конечном итоге стоит ожидать, что браузер Mozilla обзаведется полноценной приватной системой переводов.

А вы уже протестировали функцию переводов в Firefox?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?