В Firefox 117 beta появился автоматический переводчик сайтов

2023-08-02 4878 комментарии
В бета-версии Firefox 117 добавлен автоматический переводчик сайтов. В отличие от Chrome, где перевод обрабатывается на серверах Google, Firefox переводит текст на локальном устройстве, обеспечивая большую конфиденциальность и работу без подключения к Интернету

В Mozilla Firefox появился автоматический переводчик для сайтов. Функция уже доступна в бета-версии Firefox 117.

Подобная функция уже давно существует в браузере Chrome. Однако, если Chrome использует для обработки переводов серверы Google, то в Firefox процесс перевода происходит на локальном устройстве. Такая реализация является более предпочтительной с точки зрения конфиденциальности. Кроме того, функция будет работать даже без подключения к Интернету.

Автоматический переводчик в Firefox

Новая опция напоминает дополнение Firefox Translations. Но есть и отличия. Встроенный переводчик работает автоматически, т.е. вам не нужно взаимодействовать с расширением, чтобы просить его перевести текст на сайте или на всех сайтах определенного языка. Допустим, вы хотите перевести веб-страницы с английского или немецкого на русский — Firefox сделает это автоматически.

Качество перевода будет немного нестабильным, но это проблема актуальна для большинства служб перевода. Изначально Firefox не переводит веб-страницы автоматически, но такое поведение можно настроить.

При посещении сайта, язык которого не является языком по умолчанию, Firefox отобразит всплывающее окно с предложением перевести веб-страницу. Пользователю достаточно нажать кнопку Перевести, и браузер сделает все остальное. Во всплывающем окне в меню Перевести эту страницу? отображается найденный язык веб-страницы, если он окажется неверным, можно выбрать правильный язык вручную. Аналогичным образом можно выбрать язык, на который будет переведен текст. Для просмотра исходной версии текста можно нажать кнопку Показать оригинал.

Автономный переводчик в Firefox поддерживает следующие языки: болгарский, каталанский, чешский, голландский, английский, эстонский, французский, немецкий, венгерский, исландский, итальянский, норвежский Букмол, норвежский Нюношк, персидский (Фарси), польский, португальский, русский, испанский и украинский.

Если вы не видите всплывающего окна, щелкните на кнопке Перевести эту страницу в адресной строке, чтобы вызвать меню. В основном меню браузера также есть пункт Перевести страницу, которым можно воспользоваться. Странно, что в контекстном меню данной опции нет.

Примечание: Кнопка Перевести не будет отображаться (в адресной строке) на веб-страницах на языке по умолчанию, однако для принудительного перевода можно воспользоваться пунктом меню.

Как настроить переводчик в Firefox

Перейдите в Настройки > Основные и прокрутите страницу вниз до раздела Переводы. Вы найдете опции для загрузки и установки языков для автономного перевода. Просто щелкните по кнопке установки нужного языка или по кнопке удаления языка, перевод с которого больше не требуется. В этом разделе есть кнопка Настройки, при клике по ней появится большое всплывающее окно.

Модальное окно состоит из трех разделов, первый из которых позволяет увидеть, какие языки переводятся автоматически.

Хотя вы можете удалить определенные языки из списка, вы не можете использовать эту панель для прямого добавления языков. Вместо этого придется посетить сайт на желаемом языке. Например, перейдите на сайт на испанском языке и не нажимайте на кнопку Перевести, а щелкните по на значку шестеренки и выберите Всегда переводить с испанский. Это добавит язык в первый раздел, который предписывает браузеру автоматически переводить все веб-страницы.

При выборе опции Никогда не переводить с [язык], язык будет добавлен во 2-й раздел в настройках. Инструмент перевода Firefox также имеет функцию белого списка, которая запрещает перевод определенных сайтов. Как и в случае с двумя другими вариантами, доступ к ней можно получить, только находясь на сайте. Процесс кажется несколько запутанным.

Если вы хотите попробовать переводчик в Firefox, не устанавливая бета-версию браузера, то установите официальное дополнение Firefox Translations от AMO, оно работает в автономном режиме.

Хотя автоматический перевод веб-страниц полезен, в переводчике Firefox не хватает двух опций, которые есть в расширении:

  • Отсутствует опция перевода выделенного текста, которая отображает оригинал и переведенную версию во всплывающем окне.
  • Текстовое поле перевода отсутствует во встроенной функции браузера, поэтому вы не можете набрать или вставить текст, чтобы просмотреть его перевод.

Для получения этих возможностей можно просто установить дополнение.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте