Переводчик Firefox Translations может стать одним из лучших, но при определенных условиях…

2022-08-15 9143 комментарии
Firefox Translations — очень многообещающий проект локального переводчика, который улучшит функциональность Firefox для многих пользователей

Firefox Translations является службой перевода для Firefox, над которой в настоящее время работает Mozilla. Сервис уже доступен в формате предварительного версии, которую можно установить в любую актуальную сборку Firefox и уже поддерживает приличное количество языков. Основное отличие Firefox Translations и других браузерных переводчиков заключается в том, что переводы происходят локально в пользовательской системе, а не в облаке.

По своей сути Firefox Translations работает аналогично функции Google Translate в Chrome или Bing Translate в Microsoft Edge: когда пользователь посещает сайт на иностранном языке, т.е. который отличается от языка системы и браузера, переводчик предлагает перевести контент на системный язык. Однако, если в случае с Edge и Chrome данные для перевода отправляются на подконтрольные Microsoft и Google серверы, то в Firefox Translations никакие данные не отправляются. Mozilla не знает URL-адрес посещаемого сайта, временную метку посещения, ваш IP-адрес, информацию о системе или информацию, содержащуюся на сайте.

Еще одно различие между этими системами перевода заключается в том, что в Firefox Translations при первом выборе языка для перевода необходимо загрузить языковой пакет. Это может быть немного неудобно для пользователей медленных соединений к Интернету, но данную процедуру нужно выполнить только один раз.

Firefox Translations может изменить правила игры

Сервис Firefox Translations значительно улучшает конфиденциальности при использовании переводчика. Браузер Vivaldi также предлагает более высокий уровень приватности за счет поддержки собственных серверов перевода. Хотя такой подход не так уж и сильно отличается от концепции Google, очевидно, что обе компании по-разному относятся к конфиденциальности пользователей. Google — прежде всего рекламная компания, а пользовательские данные позволяют увеличить ее доход.

Служба Firefox Translations заполняет пробелы функциональности в браузере Firefox. Функция перевода важная для многих пользователей. Интеграция Google Translate в Chrome в свое время изменила правила игры. Пользоваться переводчиком стало гораздо удобнее прямо в браузере — пользователям больше не нужно было устанавливать сторонние расширения или переходить на веб-сервисы для перевода.

Сервис переводов от Mozilla пока находится на стадии разработки и имеет ряд ограничений. Если Mozilla удастся решить эти проблемы, то служба Firefox Translations может стать новым отраслевым стандартом браузерного переводчика.

Нужны определенные условия

Mozilla предстоит еще немало работы, и главное сейчас — расширить языковую поддержку. Сейчас Firefox Translations поддерживает более десятка языков, включая русский, английский, французский, испанский, немецкий, но не поддерживает сотню других относительно распространенных языков. На это потребуется время, а пока ограниченная языковая поддержка Firefox Translations может быть сдерживающим фактором роста популярности сервиса.

В настоящее время интеграция с Firefox осуществляется через расширение для браузера. Безусловно, нативная поддержка повысит удобство использования, потому что переводы будут работать сразу, без необходимости устанавливать расширение. Чтобы конкурировать со службой перевода Chrome, служба Firefox Translations должна стать частью Firefox.

В настройках переводчика нужна опция постоянного перевода с определенного языка. Данный момент данная возможность не поддерживается, хотя пользователям доступна противоположная опция — «никогда не переводить язык».

И последнее, но не менее важное: Mozilla должна предусмотреть возможность переводить определенные части текста, например абзацы или предложения.

Большие перспективы

Firefox Translations — очень многообещающий проект, который улучшит функциональность Firefox для многих пользователей. Организации еще нужно много времени — в первую предстоит расширить языковую поддержку. Однако, Mozilla не может позволить себе продолжать работу над сервисом в течение нескольких лет, чтобы навязать конкуренцию с облачными сервисами перевода.

Некоторые производители браузеров на основе Chromium могут быть заинтересованы в Firefox Translations. Например, компания Brave Software отказалась от нативной интеграции Google Translate в браузер. Пока неясно, смогут ли эти разработчики браузеров интегрировать Firefox Translations в свои продукты.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте