Релиз Fedora Linux 38

2023-04-18 11074 комментарии
Fedora Linux 38 доступен с ядром Linux 6.2, GNOME 44, Mesa 23 и другими улучшениями. Новый релиз содержит сборки Fedora Budgie и Sway

Сегодня проект Fedora выпустил новую версию Fedora Linux 38, которая является последней и наиболее современной версией Linux-дистрибутива, спонсируемого компанией Red Hat и предназначенного для широкой аудитории пользователей. В этой версии представлены новейшие технологии и новейшее программное обеспечение.

Что нового в Fedora Linux 38

Дистрибутив Fedora Linux 38 работает на ядре Linux 6.2 и графическом стеке Mesa 23. В состав дистрибутива входит недавно выпущенная среда рабочего стола GNOME 44 «Kuala Lumpur» для версии Workstation, которая содержит множество новых функций и улучшений, таких как новый экран блокировки, новые быстрые настройки, новые настройки специальных возможностей и многое другое.

Полный доступ к репозиторию Flathub

Ранее Fedora, начиная с версии Fedora 35, предоставляла отфильтрованный список контента Flathub. Однако, сейчас этот фильтр был удален, что дает пользователям полный доступ к контенту репозитория Flathub, включая проприетарные приложения.

Это довольно интересное решение, на реализацию которого ушло некоторое время.

Ядро Linux 6.2

Fedora 38 поставляется с долгожданным релизом ядра Linux 6.2, которое обеспечивает с полную поддержку графических карт Intel Arc. Новое ядро также включает значительное обновление драйверов и улучшенную поддержку контроллеров  Sony PlayStation.

Сборки Fedora Linux 38 также поставляются с новыми версиями рабочих окружений, а именно: KDE Plasma 5.27 LTS, Xfce 4.18, Cinnamon 5.6 , LXQt 1.2.0, MATE 1.26, Budgie 10.7 , LXDE, i3. Говоря о сборках Spin, в этом выпуске были представлены две новые сборки: Fedora Budgie и Fedora Sway с рабочей средой Budgie и оконным менеджером Sway соответственно.

Другие изменения и улучшения

  • Поддержка унифицированного образа ядра UKI (Unified Kernel Image) для повышения надежности и безопасности дистрибутива.
  • Менеджер пакетов rpm теперь использует синтаксический анализатор OpenPGP на базе Sequoia вместо собственной реализации.
  • Обновлены библиотеки  Ruby 3.2,  gcc 13, LLVM 16, Golang 1.20, PHP 8.2  и другие.
  • Более короткий таймер выключения.

Обновленные Live-образы теперь поддерживают автоматическое включение слоя для сохранения данных при загрузке с USB-накопителя, что значительно упрощает процесс использования Live-системы и сохранения данных между различными сессиями. Это одно из значимых улучшений, внедренных в Fedora Linux 38, которые делают ее более удобной и функциональной для пользователей.

Для пользователей Fedora 38 уже доступны два репозитория в рамках проекта RPM Fusion: "free" и "nonfree". В "nonfree" репозитории предоставляются пакеты с дополнительными мультимедиа приложениями, такими как MPlayer, VLC и Xine, а также видео/аудио кодеки, поддержка DVD, проприетарные драйверы для AMD и NVIDIA, игровые программы и эмуляторы. С этими репозиториями пользователи Fedora 38 могут наслаждаться большим количеством приложений и улучшенным.

Скачать ISO-образ Fedora Workstation 38 можно по ссылке:

Скачать Fedora Workstation 38

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте