Геймеры не спешат расставаться с Windows 10

2023-02-08 6353 комментарии
Windows 10 остается самой популярной операционной системой среди любителей компьютерных игр

Последний отчет компании Valve Software о статистике использования платформы Steam показывает, что 63,51% пользователей игрового сервиса продолжают пользоваться устройствами Windows 10.

Windows 11 работает на 30,33% устройств геймеров Steam. Система впервые преодолела отметку в 30% с момента ее запуска в октябре 2021 года.

Доля Windows 10 за январь снизилась на 1,91%, и на такое же значение возросла доля Windows 11. Более новая система Windows 11 предлагает ряд преимуществ для геймеров, которые гарантируют, что ее доля продолжит расти.

Кроме того, Microsoft искусственно пытается ограничить распространение Windows 10. Например, компания прекратила продажу Windows 10 на своем веб-сайте. На веб-сайте Microsoft больше нет возможности приобрести лицензию на Windows 10 или устройство с Windows 10. Другие производители продолжают продавать устройства с Windows 10, и в ближайшее время ситуация не изменится.

Большинство новых устройств уже поставляются с Windows 11. Хотя пользователи все еще могут приобретать устройства с Windows 10, производители начинают отдавать предпочтение Windows 11 по ряду причин, в том числе из-за того, что Microsoft гарантирует поддержку после октября 2025 года, когда завершится жизненный цикл Windows 10.

Доля использования Windows 11 среди геймеров растет быстрее, по сравнению с общими цифрами. Согласно статистике Statcounter, Windows 11 используется на 18,12% всех устройств Windows по всему миру, а Windows 10 доминирует с долей в 68,86%.

Такая разница объясняется несколькими факторами. Во-первых, ни Valve, ни Statcounter не предоставляют точных цифр, а только приблизительное представление о рынке. Statcounter, например, анализирует только часть веб-трафика. Valve просит пользователей Steam принять участие в опросе, но это не обязательно. Эти статистические данные идеально подходят для выявления общих тенденций.

Во-вторых, геймерам требуются более мощные системы, чем обычному пользователю ПК. Эти системы могут быть новее или оснащены лучшим оборудованием. Как следствие, многие из них могут быть совместимы с Windows 11, и новая система на них уже предустановлена.

Microsoft начала отправлять запросы на обновление до Windows 11 на большее количество устройств с Windows 10, и это должно затронуть как обычные, так и геймерские системы.

Когда компания выпускала Windows 11, то заявляла, что новая система будет лучшей для игр. В то время как Windows 11 включала поддержку некоторых игровых функций, которые Windows 10 не поддерживала, но некоторые из этих функций не использовались ни в одной игре до недавнего выпуска Forspoken, первой игры для ПК с мгновенной загрузкой DirectStorage.

Даже игровые изменения Windows 11, версия 22H2 не оказали большого влияния на рост популярности системы, хотя они добавили поддержку переменной частоты обновления (Variable Refresh Rate) и оптимизацию для оконных игр. И тем не менее, в большинстве случаев игровая производительность Windows 11 не уступает производительности Windows 10.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте