Microsoft анонсирует новые Bing и Edge на базе улучшенного ChatGPT

2023-02-07 19963 комментарии
Microsoft анонсировала Bing и веб-браузер Edge на базе разговорного ИИ для создания нового способа просмотра веб-страниц. Пользователи смогут общаться с Bing как с ChatGPT, задавая вопросы и получая ответы на естественном языке

Microsoft объявила о выпуске новой версии поисковой системы Bing, основанной на более современных технологиях ИИ, которые также используются в чат-боте ChatGPT. Вместе с новым веб-браузером Edge, Microsoft предлагает пользователям новый уровень взаимодействия с веб-сайтами и поиском информации.

"Это новый этап в области поиска", – заявил глава Microsoft Сатья Наделла во время мероприятия, посвященного представлению продукта, утверждая, что парадигма веб-поиска не менялась десятилетиями, но ИИ может предоставлять информацию более естественно и быстро, чем традиционные методы.

"Гонка начинается сегодня, и мы собираемся двигаться и двигаться быстро", – сказал Наделла. "Самое главное, мы хотим получить массу удовольствия, снова внедряя инновации в поиск, потому что давно пора".

"Новый Bing", как его называет Microsoft, предлагает функцию чата, в котором пользователи могут задавать вопросы и получать ответы на естественном языке. Компания сообщила, что новый поиск Bing будет запущен сегодня для всех в режиме "ограниченного предварительного доступа" – пользователи смогут попробовать ограниченное количество запросов и зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ в будущем.

Microsoft продемонстрировала, как "новый Bing" работает в различных конфигурациях. Одна из них показывает традиционные результаты поиска бок о бок с комментариями ИИ (скриншот вверху), а в другом режиме пользователи могут напрямую общаться с чат-ботом Bing, задавая ему вопросы в обычном интерфейсе чата, таком как ChatGPT (скриншот внизу).

Компания показала ряд примеров поиска: рецепты, советы по путешествиям, покупки мебели в Ikea и многое другое. В одной из демонстраций Bing попросили "составить маршрут на каждый день 5-дневной поездки в Мексику". На этот вопрос ответил чат-бот, описав маршрут вместе со ссылками на источники информации.

Microsoft утверждает, что эти функции работают на основе обновленной версии GPT 3.5, модели речевого искусственного интеллекта, созданной OpenAI, которая используется в ChatGPT. Microsoft называет эту улучшенную модель "моделью Прометея" (Prometheus Model) и утверждает, что она более мощная, чем GPT 3.5, и лучше отвечает на поисковые запросы, предоставляя более актуальную информацию и аннотированные ответы.

В дополнение к новым возможностям Bing компания Microsoft запускает две новые функции с поддержкой искусственного интеллекта для своего браузера Edge: "Чат" и "Создать". Они будут встроены в боковую панель Edge. Новая версия браузера Microsoft Edge Dev (для разработчиков) с этими функциями уже доступна для тестирования.

"Чат" позволяет пользователям обобщить информацию на веб-странице или в документе, который они просматривают, и задавать вопросы о его содержании, в то время как "Создать" выступает в качестве помощника по написанию; помогая генерировать текст – от электронных писем до постов в социальных сетях – на основе нескольких начальных подсказок.

Сегодня Bing с поддержкой ChatGPT от Microsoft будет открыт для всех желающих

Вы можете присоединиться к списку ожидания на странице bing.com/new. Microsoft утверждает, что вы получите более высокий приоритет, если войдете в систему под своей учетной записью Microsoft, установите на своем ПК настройки Microsoft по умолчанию и загрузите приложение Bing для Android или iOS. Согласно FAQ, вы получите электронное письмо, когда пройдете через список ожидания и сможете получить доступ к новому чату.

Компания рассчитывает в ближайшие недели предоставить доступ к "новому Bing" миллионам людей, а также развернуть мобильную версию этого сервиса Поиск Microsoft Bing AI для Android и iOS. В своем блоге в сообщении о развертывании Microsoft сообщает, что она "рада внедрить новый Bing и Edge в реальный мир, чтобы получить критические отзывы, необходимые для улучшения наших моделей по мере масштабирования".

На странице списка ожидания показаны некоторые примеры того, для чего можно использовать инструмент, например, попросить его составить вегетарианское меню из трех блюд для шести человек с шоколадным десертом или найти полноприводный автомобиль, рассчитанный на шесть мест и имеющий время разгона до 100 менее шести секунд.

Будущее поиска с помощью искусственного интеллекта

Анонс нового Bing произошел на фоне шквала активности в области ИИ со стороны Microsoft и конкурирующей компании Google. После того, как в ноябре прошлого года в сети появился ChatGPT, интерес к созданию текстов с помощью ИИ резко возрос. Microsoft, тесно сотрудничающая с создателем ChatGPT компанией OpenAI, стремится воспользоваться этим ажиотажем и уже объявила, как эта технология будет интегрирована в ее пакет офисных программ, решая такие задачи, как подведение итогов встреч и автоматическое заполнение строк кода.

Google, тем временем, был застигнут врасплох тем, что, по мнению некоторых, является сменой парадигмы в том, как пользователи находят информацию в Интернете. Запуск ChatGPT, как сообщается, вызвал "красный код" в поисковом гиганте, и давно отсутствующие основатели Ларри Пейдж и Сергей Брин были призваны помочь справиться с тем, что могло стать угрозой для крупнейшего источника дохода компании.

Пытаясь упредить сегодняшнее заявление Microsoft, Google вчера представил свой собственного конкурента ChatGPT под названием Bard. Генеральный директор Сундар Пичаи назвал программу "экспериментальным сервисом разговорного ИИ", но отметил, что чат-бот все еще тестируется небольшой группой пользователей и получит более широкое распространение только в ближайшие недели.

Однако более важный вопрос для Microsoft и Google заключается в том, смогут ли чат-боты с искусственным интеллектом заменить поиск? Как эта технология будет сочетаться с существующими методами поиска информации в Интернете, и что произойдет, если она допустит ошибки?

Последний вопрос является наиболее важным, поскольку языковые системы ИИ, такие как ChatGPT, имеют хорошо задокументированную тенденцию представлять ложную информацию как факт. Хотя исследователи предупреждали об этой проблеме в течение многих лет, с момента появления ChatGPT в сети появилось бесчисленное количество примеров ошибок, сгенерированных ИИ – от чат-ботов, выдумывающих биографические подробности о реальных людях, до фальсификации научных работ и предоставления опасных медицинских советов.

Однако подобная глупость ИИ уже является проблемой. Появление чат-ботов привлекло новое внимание к этой проблеме, но Google уже много лет использует ИИ для резюмирования веб-страниц. Это привело к некоторым громким ошибкам, например, Google ответил на запрос "у человека случился приступ, что теперь делать?" советом "удерживайте человека или попытайтесь остановить его движения" - прямо противоположным тому, что следует делать в этом случае.

Microsoft упомянула эти и другие проблемы в своей презентации, заявив, что она упорно работала над защитой от таких рисков, как предвзятость и "взлом" (обман чат-ботов ИИ, заставляющий их игнорировать меры предосторожности, призванные предотвратить создание опасного или ненавистного контента). "С этим продуктом мы пошли дальше, чем когда-либо прежде, в разработке подходов к измерению и снижению рисков", – сказала Сара Берд, ответственная за ИИ в Azure.

Однако компания также готовится к тому, что ее системы могут совершать ошибки (хотя компания надеется, что не такие серьезные, как ее неудачный чатбот Tay в 2016 году). Интерфейс нового Bing включает предупреждение для пользователей: "Давайте учиться вместе. Bing работает на основе искусственного интеллекта, поэтому возможны неожиданности и ошибки. Обязательно проверяйте факты и делитесь отзывами, чтобы мы могли учиться и совершенствоваться!".

Однако компания не затронула некоторые вопросы, включая то, как поиск с помощью ИИ может разбалансировать экосистему Интернета. Если инструменты искусственного интеллекта, подобные новому Bing, будут собирать информацию из Интернета без перехода пользователей к источнику, это лишит многие сайты потока доходов, который поддерживает их на плаву. Для того чтобы новая парадигма поиска была успешной, необходимо сохранить некоторые старые договоренности.

© . По материалам The Verge
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте