Microsoft и Google начинают борьбу за будущее поиска и ИИ

2023-02-07 4265 комментарии
После шести лет перемирия два технологических гиганта Microsoft и Google снова столкнутся друг с другом из-за будущего искусственного интеллекта

Microsoft собирается сразиться с Google в битве за будущее поиска. Ожидается, что на сегодняшней пресс-конференции Microsoft подробно расскажет о планах по внедрению чат-бота OpenAI ChatGPT в свою поисковую систему Bing. Google пытался опередить конкурента, сделав вчера поспешный анонс Bard, своего конкурента ChatGPT, и пообещав более подробную информацию о своем видении будущего технологий AI (Artificial Intelligence) на пресс-конференции в среду.

Данные объявления ставят двух технологических гигантов, известных своими неоднократными стычками друг с другом, на курс нового противостояния за право определить будущее поиска.

Обе компании гонятся за революционно новым будущим для поисковых систем. В этом будущем результаты поиска больше напоминают короткие, простые ответы, сгенерированные искусственным интеллектом. Google вчера продемонстрировал возможности своего чат-бота Bard, которые очень похожи на возможности ChatGPT OpenAI. Как ожидается, сегодня Microsoft анонсирует новый интерфейс в Bing, похожий на ChatGPT, который будет отвечать на вопросы так, как не могла ни одна поисковая система до этого.

Ответы с использованием естественного языка могут стать революционными для поиска. ChatGPT, созданный компанией OpenAI, в прошлом году сделал разговорный искусственный интеллект массовым явлением. Поэтому если интеграция с Bing заработает, как задумано, варианты использования этой связки могут действительно сократить часы исследований, работы с электронными таблицами, программирования и многого другого.

Возможно, это интеграция ChatGPT в поиск Bing

Судя по утечкам, Microsoft не только может представить ChatGPT внутри Bing, но и сделать чат-бот общедоступным для тестирования пользователями Bing. Это амбициозный шаг, который может оказать серьезное давление на Google после многих лет доминирования в поиске. Хотя быстрая коммерциализация Microsoft моделей OpenAI обескуражит непримиримого конкурента в лице Google, сейчас интереснее всего, насколько мощными будут возможности ChatGPT в Bing.

У Microsoft могут быть еще козыри. В то время как ChatGPT основан на GPT-3.5, большой языковой модели, выпущенной в прошлом году, функциональность чата Bing, по слухам, основана на еще не анонсированной модели GPT-4.

После того, как Google изначально осторожно вел себя с конкурентом ChatGPT из-за опасений «репутационного риска», декабрьский отчет издания The New York Times рисует картину тревожных звонков внутри Google по поводу успеха ChatGPT. Сообщается, что основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин давали советы руководителям Google и предлагали идеи на таком уровне участия, которого не было с тех пор, как пара оставила свои повседневные должности в 2019 году.

Но у Google тоже есть то предложить. Bard, чат-бот с искусственным интеллектом, создан с использованием технологии Google LaMDA, которая похожа на серию языковых моделей искусственного интеллекта OpenAI GPT. Google заявляет, что планирует более широко открыть доступ к своему чат-боту Bard в ближайшие недели.

Чат-бот Bard в действии

Google также инвестировал 300 млн долларов в AI-компанию Anthropic, основанную бывшими исследователями OpenAI. Anthropic проводит исследования языковых моделей искусственного интеллекта и создала собственного конкурента ChatGPT по имени Claude. Чат-бот Anthropic еще не опубликован, но недавно компания сообщила, что Google Cloud является ее «предпочтительным облачным провайдером», подобно тому, как Microsoft является эксклюзивным облачным провайдером OpenAI благодаря многомиллиардным инвестициям.

Очевидно, что Google не собирается сидеть сложа руки и позволять Microsoft легко захватить индустрии нового поиска, основанного на искусственном интеллекте.

Еще 10 лет назад Microsoft относилась к Google как к политическому оппоненту: газетная реклама использовала соображения конфиденциальности, пародийное видео и даже антигугловские товары. В какой-то момент Google даже заблокировал приложение YouTube, разработанное Microsoft для Windows Phone. Затем Карты Google внезапно перестали работать на Windows Phone, а Google решил отказаться от поддержки Gmail ActiveSync, что повлияло на синхронизацию личных контактов Gmail и элементов календаря для новых устройств Windows Phone.

Еще в тот момент стало ясно, что Google сделает все возможное, чтобы помешать Microsoft добиться успеха в области мобильных устройств, точно так же, как Microsoft попытается помешать успеху Google с Chromebook. Это была запутанная ситуация, которая разрешилась только тогда, когда Microsoft и Google заключили перемирие в 2015 году. Сообщается, что договор был заключен с целью сотрудничества и во избежание юридических баталий и жалоб в регулирующие органы.

Перемирие завершилось через 6 лет в апреле 2021 года через месяц после того, как Google раскритиковал Microsoft за попытку «сломать принцип работы открытой сети» в ссоре из-за австралийских законов, которые заставляют Google платить издателям новостей за их контент.

В последнее время Microsoft делала акценты на важность своего партнерства с OpenAI, показывая, насколько важно это сотрудничество для амбиций компании в области искусственного интеллекта. Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла заявил, что Редмонд превратит модели искусственного интеллекта в следующую крупную вычислительную платформу:

Зарождается следующая крупная волна вычислений, поскольку Microsoft Cloud превращает самые передовые в мире модели искусственного интеллекта в новую вычислительную платформу. Мы стремимся помочь нашим клиентам использовать наши платформы и инструменты, чтобы делать больше с меньшими затратами сегодня и внедрять инновации для будущего в новую эру ИИ.

Microsoft готовится интегрировать технологии искусственного интеллекта в свои собственные приложения и службы, а также в свою флагманскую ОС. «Искусственный интеллект в буквальном смысле изменит то, как вы работете с Windows», — сказал Панос Панай, исполнительный вице-президент компании, на выставке CES в прошлом месяце.

Microsoft может воспользоваться текущей возможностью, чтобы показать, как именно искусственный интеллект изменит то, как мы используем Windows. Компания может также повлиять на развитие архитектуры чипов, чтобы помочь OEM-производителям использовали модели ИИ в будущих версиях Windows. Новые мобильные процессоры AMD Ryzen 7000 — это первые чипы x86, которые содержат специальный механизм искусственного интеллекта, способный запускать различные функции Microsoft Windows Studio на базе искусственного интеллекта. Intel тоже планирует внедрить возможности искусственного интеллекта в ПК с процессорами Meteor Lake.

Microsoft также разрабатывает сервис Azure OpenAI, который позволяет предприятиям интегрировать такие инструменты, как DALL-E, в свои собственные облачные приложения. Microsoft пообещала, что ChatGPT скоро будет доступен в Azure OpenAI. Судя по слухам, это может произойти уже в феврале.

Все зависит от того, насколько хорошо Microsoft интегрирует модели OpenAI в свои собственные приложения и сервисы. Microsoft упустила рынок мобильных устройств со своей неудачной попыткой под названием Windows Phone. OpenAI может дать Microsoft раннее преимущество в будущих битвах с конкурентом в области искусственного интеллекта. Компания хочет доказать, что своевременно сделанные инвестиции в размере 10 миллиардов долларов позволят проложить путь в инновационных технологиях, которые изменят «почти все».

© . По материалам The Verge
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте