Google официально объявил о выпуске чат-бота Bard – конкурента ChatGPT

2023-02-06 4966 комментарии
Компания Google работает над конкурентом чат-бота ChatGPT от OpenAI. Экспериментальный сервис разговорного ИИ называется Bard и уже проходит закрытое тестирование

Это официально: Google работает над конкурентом ChatGPT под названием Bard

Сундар Пичаи, генеральный директор Google, официально объявил в блоге о проекте "экспериментального сервиса разговорного ИИ", который будет отвечать на вопросы пользователей и вести диалоги с ними. По его словам, на данный момент программное обеспечение доступно для небольшой группы доверенных тестеров, а затем станет "более широко доступным для общественности в ближайшие недели".

Microsoft анонсирует новые Bing и Edge на базе обновленного ChatGPT. Компания использует разговорный ИИ для создания нового способа просмотра веб-страниц. Пользователи смогут общаться с Bing как с ChatGPT, задавая вопросы и получая ответы на естественном языке

На данный момент неизвестно, какие конкретные функции будет иметь Bard, но, кажется, чат-бот будет таким же свободным и многофункциональным, как ChatGPT от OpenAI. Как видно на скриншоте ниже, пользователям предлагается задать Барду практические вопросы, например, как организовать детский праздник или какие блюда можно приготовить из данных ингредиентов на обед.

"Bard может служить местом для творчества и начальной платформой для ученых исследований, помогая вам объяснить 9-летнему ребенку последние открытия делаемые телескопом Джеймса Уэбба или узнать больше о лучших нападающих в футболе на текущий момент и получить упражнения для улучшения ваших навыков", – говорит Сундар Пичаи.

Чат-бот Bard в действии

По словам Пичаи, Bard "использует информацию из интернета для предоставления свежих и качественных ответов". Он предполагается может отвечать на вопросы о последних событиях, в отличие от ChatGPT.

Пичаи также говорит, что скоро в Google поиске появятся функции, основанные на ИИ, которые будут переводить сложную информацию и множество точек зрения в удобные для понимания форматы, чтобы вы могли быстро получить общую картину и узнать больше из Интернета.

Google против Microsoft

Поспешный анонс Bard и отсутствие информации является признаками "красного кода", спровоцированного в Google запуском ChatGPT в прошлом году. Хотя технология, на которой основан ChatGPT, не является передовой, решение OpenAI сделать систему доступной в Интернете, предоставило миллионам людей возможность воспользоваться этой формой автоматической генерации текста. Результаты были сенсационными: влияние ChatGPT на образование, работу и, что особенно важно для Google, на будущее Интернет-поиска вызвало горячие дискуссии.

Компания Microsoft, вложившая миллиарды долларов в OpenAI, также воспользовалась моментом. По слухам, компания интегрирует ChatGPT в свою поисковую систему Bing, а также в другие продукты из своего пакета офисных программ. На прошлой неделе просочились скриншоты, на которых якобы показан Bing с поддержкой ChatGPT.

Это ChatGPT внутри Bing?

Несмотря на то, что Google обладает глубоким опытом в области ИИ, на котором основан ChatGPT (более того, она изобрела ключевую технологию – трансформатор, который является буквой "Т" в GPT), компания до сих пор придерживалась более осторожного подхода к предоставлению своих инструментов общественности. Ранее Google выложил в открытый доступ LaMDA, языковую модель, лежащую в основе Bard, через свое приложение AI Test Kitchen. Но эта версия была крайне ограничена и могла генерировать текст только по нескольким запросам.

Google, как и другие технологические гиганты, опасается реакции против непроверенного ИИ. Большие языковые модели, такие как LaMDA и GPT-3.5 (на которой работает ChatGPT), имеют хорошо задокументированную тенденцию извергать токсичный контент, например, язык ненависти, и уверенно утверждать ложную информацию, настолько, что один профессор сравнил такие системы с "генераторами бреда" – вряд ли это похвальное описание для технологии, которая, по мнению некоторых, должна заменить поисковые системы. (Google сам исследовал подводные камни ускоренного искусственным интеллектом поиска в 2021 году).

Предстоящий запуск Bard знаменует собой изменение подхода Google к этой технологии. В своем блоге Пичаи подчеркивает, что Google будет сочетать "внешние отзывы с нашим собственным внутренним тестированием, чтобы убедиться, что ответы Bard соответствуют высокой планке качества, безопасности и обоснованности реальной информацией" – однако, более или менее гарантировано, что система будет допускать ошибки, возможно, серьезные.

Тем временем Google также подчеркивает, что уже внедряет ИИ во множество своих продуктов, в том числе и поиск. За последние годы Google использовал ИИ для совмещения большего количества результатов поиска, отображая информацию с сайтов вместо того, чтобы пользователи делали это самостоятельно. Из сообщения Пичаи следует, что в будущем эти функции станут более заметными:

Вскоре вы увидите в Поиске функции на базе ИИ, которые будут переводить сложную информацию и множество точек зрения в удобные для восприятия форматы, чтобы вы могли быстро понять общую картину и узнать больше из Интернета: будь то поиск дополнительных точек зрения, например, блоги людей, которые играют на пианино и гитаре, или углубление в смежную тему, например, шаги для начинающих. Эти новые функции ИИ начнут внедряться в Google Поиск в ближайшее время.

После сегодняшнего анонса о выпуске чат-бота Bard, Google также проведет мероприятие, посвященное ИИ, поиску и многому другому, в среду, 8 февраля.

© . По материалам The Verge
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте