В Chrome 88 Beta включен Manifest V3. Как это повлияет на блокировку рекламы, приватность и производительность

2020-12-10 5941 комментарии
Во время Chrome Dev Summit компания Google официально включила Manifest V3 в Chrome 88 Beta, чтобы разработчики расширений могли протестировать изменения, связанные с блокировкой рекламы, производительностью и конфиденциальностью

Все началось два года назад, когда Google подготовил новую версию манифеста для расширений Chrome. Манифест содержит набор спецификаций и определяет, что и как могут делать расширения для Chrome. Третья версия, известная как Manifest V3, получила очень серьезные изменения по сравнению с Manifest V2 от 2012 года.

Когда Manifest V3 был впервые предложен Google, он подвергся резкой критике, потому что ограничивал возможности блокировки контента по API webRequest. Данный метод используется популярными блокировщиками рекламы, таким как uBlock Origin и Ghostery. По мнению Google, подобные расширения имели слишком широкий доступ к «потенциально конфиденциальным» данным пользователей, и это поведение нужно было изменить.

Команда Google получила много ценной обратной связи от разработчиков по изменениям Manifest V3. Google подчеркивает, что блокировщики рекламы приветствуются в экосистеме расширений Chrome, но теперь им нужно будет использовать новый API declarativeNetRequest, который в меньшей степени нарушает конфиденциальность данных. Google даже совместно работал с разработчиками AdBlock Plus, чтобы блокировщики рекламы продолжали работать с Chrome Manifest V3.

София Линдберг (Sofia Lindberg), технический руководитель в eyeo GmbH (Adblock Plus), отметила:

Мы очень довольны тесным сотрудничеством, установленным между командой Google Chrome Extensions Team и нашей собственной командой инженеров, чтобы гарантировать, что расширения для блокировки рекламы останутся работоспособными после вступления в силу Manifest V3.

Одно из главных претензий к declarativeNetRequest заключалось в том, что новый API поддерживал не более 30000 правил. При этом EasyList, один из самых популярных списков правил блокировки рекламы, содержит более 60 000 правил. Хотя Chrome 88 будет разрешать расширениям использовать только 30 000 правил, Google заявляет, что этот лимит будет увеличен до 300 000 правил с выходом Chrome 89.

Manifest V3 должен положительно сказаться на конфиденциальности пользовательских данных. Он позволяет людям иметь более точный контроль над сайтами, к которым расширение Chrome может иметь доступ.

Еще одним преимуществом Manifest V3 является безопасность. Расширения Chrome больше не смогут запускать удаленный код. В результате станет легче контролировать безопасность и надежность расширений, размещаемых в Интернет-магазине Chrome, а значит процесс верификации расширений будет проходить быстрее.

Есть у изменений Manifest V3 и негативные эффекты. Так, некоторые расширения, использующие «пользовательские сценарии», такие как Tampermonkey, больше не смогут существовать в том виде, в котором мы их знаем сегодня. Также перестанет работать uBlock Origin, автор которого считает функциональность declarativeNetRequest недостаточной для полноценной работы дополнения. Разработчикам расширений нужно будет внести изменения в соответствии с Manifest V3. Google уже ведет переговоры с разработчиками Tampermonkey и других расширений, чтобы найти решение для безопасного реализации поддержки пользовательских скриптов.

Что касается производительности, то Google старается сделать расширения менее ресурсоемкими. Для этого сервис-воркерам будет разрешено обрабатывать фоновые задачи и события. Раньше для этого требовалось, чтобы «фоновая страница» открывалась незаметно — как если бы в браузере открывалась дополнительная вкладка. Все это увеличивало объем памяти, используемый Chrome.

Теперь изменения Manifest V3 доступны разработчикам в Chrome 88 Beta. С выходом стабильной версии Chrome 88 в Интернет-магазине Chrome начнут размещаться расширения, оптимизированные под Manifest V3. При этом расширения Manifest V2 продолжат работать как минимум год после запуска Chrome 88. В это время Google продолжит принимать отзывы разработчиков.

Поскольку Manifest V3 напрямую влияет на платформу Chromium, другие браузеры, совместимые с расширениями Chrome, также будут затронуты изменениями Manifest V3. Например, Microsoft уже объявила, что в Edge будет принят Manifest V3.

© . По материалам 9to5

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?