Релиз Vivaldi 4.0: Переводчик, почтовый клиент, календарь и RSS-ридер

2021-06-09 3096 комментарии
9 июня компания Vivaldi Technologies выпустила новую версию веб-браузера Vivaldi 4.0. В новой версии браузера представлена приватная служба перевода Vivaldi Translate, а также бета-версии долгожданного почтового клиента Vivaldi Mail, Calendar и Feed Reader

Новая версия Vivaldi 4.0 уже доступна, и большинство устройств будут обновлены в автоматическом режиме. Пользователи Vivaldi, которые хотят ускорить процесс, могут перейти в Меню > Справка> Проверить обновления, чтобы запустить ручную проверку обновлений. Если будет найдена новая версия, Vivaldi предложит установить ее на устройство.

Загрузить новую версию Vivaldi вы можете с нашего сайта по ссылке ниже:

Скачать Vivaldi 4.0

Новый экран приветствия отображает три сценария использования с различными уровнями доступа к функциями: минимализм, классика и продуктивность. Все функции браузера будут доступны всегда, но первоначальный выбор определяет начальную конфигурацию браузера.

Переводчик Vivaldi

Vivaldi Translate — встроенная, удобная в использовании приватная служба перевода. Технология поддерживается Lingvanex, а Vivaldi Technologies размещает необходимые серверы в Исландии. При этом не задействуются сторонние организации, как в случае использования Google Translate, Microsoft Translate или аналогичных служб перевода.

Функция доступна во всех настольных и мобильных версиях браузера Vivaldi. Браузер отображает значок перевода в интерфейсе или подсказку. Щелчок по значку открывает подсказку, если она не отображается автоматически. Пользователю доступны опции для перевода страницы на другой язык, при этом системный язык Vivaldi предлагается в качестве языка по умолчанию. Например, если вы запускаете английскую копию Vivaldi, браузер предлагает английский.

Переводчик Vivaldi

При желании вы можете заменить язык на любой поддерживаемый и настроить правила для автоматической обработки определенных задач. Правила включают автоматический перевод для определенных языков, блокировку переводов на активном сайте или для конкретного языка.

Vivaldi Translate пока уступает Google Translate или Microsoft Translate по количеству поддерживаемых языков, но он охватывает многие широко распространенные языки, такие как английский, французский, немецкий, китайский, японский, испанский и португальский.

Пользователи ПК могут включить или отключить всплывающее окно автоматического перевода в разделе Настройки > Общие > Автоматически предлагать перевод страниц.

Пользователи Android, использующие Vivaldi на устройстве, могут переводить веб-страницы, перейдя в Меню > Перевести. Настройки перевода находятся в Меню > Настройки > Основные > Настройки языка.

Почтовый клиент Vivaldi, календарь и RSS-ридер

Вторым крупным улучшением Vivaldi 4.0 является появление долгожданного почтового клиента. Он уже некоторое время присутствовал в сборках Vivaldi Snapshot, то теперь доступен в стабильной версии браузера.

Еще с момента запуска Vivaldi в 2016 году разработчики обещали добавить почтовый клиент, аналогичный тому, который использовался в классических версиях Opera. С данным релизом Vivaldi становится единственным крупным браузером, который имеет встроенный почтовый клиент.

Выберите функцию Почта в боковом меню или в меню > Инструменты > Почта. Vivaldi Mail поддерживает протоколы IMAP и POP3, и вы можете добавить в приложение несколько учетных записей электронной почты. Почтовый клиент поддерживает автоматическую и ручную настройку учетных записей.

Макет по умолчанию отображает интерфейс в трех столбцах, но вы можете изменить этот и многие другие параметры, чтобы настроить взаимодействие с пользователем. На скриншоте показан другой макет, где в боковой панели отображается список папок и учетных записей, а основная область разделена на две части: со списком сообщений и содержанием конкретного письма.

Одна из интересных особенностей Vivaldi Mail - автоматическое обнаружение и категоризация списков рассылки, информационных бюллетеней и почтовых веток. Например, щелчок по спискам рассылки отображает все сообщения по категориям, что упрощает их поиск в приложении.

Прочитанные и непрочитанные сообщения аккуратно отображаются в списке на боковой панели. Почтовый клиент поддерживает поиск, фильтры, флаги, метки и многое другое. Результаты поиска могут быть сохранены для быстрого доступа, а метки могут быть синхронизированы. Окно создания откроется в новой вкладке браузера.

В почтовом клиенте доступен RSS-клиент. В категории «Каналы» на боковой панели почтового клиента перечислены все каналы, на которые вы подписаны. Выберите канал или все каналы, просмотрите доступные статьи и выберите одну, чтобы прочитать ее прямо в интерфейсе.

Подписками и настройками каналов можно управлять в Настройки > Каналы. Вы также можете добавлять новые каналы в Vivaldi, удалять каналы и настраивать некоторые параметры, например автоматическое обнаружение каналов на веб-страницах.

Vivaldi показывает значок канала в адресной строке при посещении веб-страниц. Нажмите на него, чтобы добавить канал, это сработает даже с каналам Youtube и подскастами, которые можно сразу воспроизвести.

Возможность импорта канала OMPL недоступна в интерфейсе, но вы можете импортировать файлы feeds.xml (переименовать общее расширение файла opml в xml), загрузив файл в Vivaldi.

Также представлена бета-версия календаря. По умолчанию данные хранятся в локальной системе, но пользователи могут интегрировать события из онлайн-календарей в календарь Vivaldi. Эта функция поддерживает календари CalDAV и онлайн-календари от таких поставщиков, как iCloud, Fastmail или Zimbra.

Календарь поддерживает три разных макета: минимальный, который показывает только заголовок события, полный, который показывает все данные события, и компактный, который объединяет оба режима, но скрывает текст события. Календарь поддерживает встроенное редактирование для быстрого изменения названий событий, а также времени начала и окончания события.

Также в календаре поддерживаются функции поиска и фильтрации, которые действуют аналогично функциям почтового клиента. Их можно сохранить для быстрого доступа.

Таким образом, Vivaldi 4.0 оказался крупным релизом с большим количеством новых функций: почтовым клиентом, календарем, инструментом чтения каналов и службой перевода.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?