Rescuezilla: бесплатная среда для резервного копирования и восстановления

2022-08-08 5742 комментарии
Rescuezilla — бесплатное решение с открытым исходным кодом для создания образов дисков. Продукт, совместимый с Clonezilla, поддерживает резервное копирование данных, восстановление данных и различные действия по восстановлению

Инструмент Rescuezilla используется независимо от операционной системы — его необходимо разместить на оптическом диске или USB-накопителе. Вы сможете получить доступ к приложению в любое время, даже если компьютер больше не загружается.

Rescuezilla имеет полную совместимость с Clonezilla, решением для создания образов дисков с открытым исходным кодом. Одно из основных различий между двумя продуктами заключается в том, что Rescuezilla имеет графический пользовательский интерфейс, который более привычен для некоторых пользователей.

Как создать загрузочный носитель с Rescuezilla

Создать рабочую копию Rescuezilla довольно просто:

  • Загрузите последнюю версию программы резервного копирования с нашего сайта. Версия 2.4, для примера, имеет размер 1.1 ГБ.

Скачать Rescuezilla

  • Используйте программу записи USB, например balenaEtcher, чтобы записать образ на USB-накопитель. Если вместо этого вы хотите использовать DVD, используйте приложение для записи DVD.
  • Загрузитесь с USB-накопителя или оптического диска, чтобы запустить приложение.

Обзор Rescuezilla

Среда Rescuezilla основана на Ubuntu Linux.

Загрузившись в Rescuezilla, вы получаете простые возможности для создания резервных копий, восстановления ранее созданных резервных копий, клонирования диска, проверки образов или использования встроенного проводника образов.

В процессе создания резервных копий вы получаете список всех подключенных дисков, их емкость, модель диска и содержащиеся на нем разделы. Вы можете выбрать сохранение всех разделов выбранного диска или только некоторых из них.

Резервные копии могут храниться на целевом диске, подключенном к компьютеру напрямую, например, на внешнем жестком диске или в общей сетевой папке.

Опция восстановления становится доступной после завершения первого резервного копирования и предлагает простой процесс восстановления отдельного раздела или всех разделов диска.

Rescuezilla совместима с образами виртуальных машин, в том числе созданными VirtualBox, VMWare, Hyper-V и Qemu. Кроме того, поддерживаются необработанные форматы образов и доступна функция клонирования дисков.

Image Explorer — это бета-функция приложения с открытым исходным кодом для просмотра файлов, найденных в резервных копиях.

В Rescuezilla доступно несколько дополнительных полезных функций. Среда включает браузер, который можно использовать для быстрой загрузки драйверов или обновлений в процессе восстановления системы. Инструмент поддерживает операции управления разделами, например, изменение размера разделов.

Rescuezilla — мощное решение для выполнения резервного копирования независимо от операционной системы. Пользовательский интерфейс решения может показаться устаревшим, но он прост в использования и понятен. Загрузить среду Rescuezilla  можно даже при потере работоспособности системы, что очень удобно. С другой стороны, Rescuezilla не хватает поддержки запланированных заданий резервного копирования и некоторых дополнительных функций, которые предлагают такие программы резервного копирования, как Paragon Backup Recovery Free или Macrium Reflect.

А какие решения для резервного копирования используете вы?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?