Feren OS: Дистрибутив KDE для легкой миграции с Windows

2022-08-01 9408 комментарии
Обзор дистрибутива Feren OS, предназначенного для удобной работы в знакомом рабочем окружении и облегчающего новым пользователям переход с Windows

Feren OS — это операционная система, основанная на базовой технологии Linux, в первую очередь на ядре Linux. Оосновная цель дистрибутива — создать целостную удобную для пользователя среду, которая будет удобна любому пользователю, в то же время предоставляя доступ к базовым передовым технологиям. Миссия Feren OS также включает создание среды, в которой любое приложение работает с операционной системой и другими приложениями в полной гармонии.

Первый релиз Feren OS состоялся в 2015 году. Долгое время операционная система была основана на Linux Mint. Однако затем, не так давно, был осуществлен переход на использование Ubuntu LTS и рабочего окружения KDE Plasma. В дистрибутиве доступно несколько собственных приложений, например, таких как Центр приложений Store, инструмент переноса данных Feren OS Transfer Tool.

Обзор Feren OS

В качестве установщика системы используется Calamares, а не Ubiquity от Ubuntu, хотя дистрибутив основан на Ubuntu LTS.

Во время установки системы Feren OS не предлагает создание учетной записи. Создание учетной записи и другие связанные настройки будут предложены после первой загрузки системы.

Рабочий стол KDE Plasma красивый и чистый, с предварительно настроенной панелью задач и темой Breeze.

Отмечу, что после установки системы стоит дополнительно русифицировать её. Сделать это можно в Параметрах системы в разделе Локализация.

Добавьте русский язык и перезагрузите систему.

Вы также можете проверить и если надо доустановить пакеты для русификации с помощью следующей команды:
sudo apt install aspell-ru language-pack-kde-ru language-pack-ru language-pack-ru-base myspell-ru language-pack-gnome-ru-base language-pack-gnome-ru

Не забудьте обновить систему. После обновления вам будет доступно рабочее окружение KDE Plasma версии 5.25.

Начиная с текущей версии, в настройках предлагаются темы оформления Feren OS, Hooman, Dooars и Mac n' Cheese. А также дополнительные темы и расположение виджетов для планшетного режима.

Одной из уникальных особенностей, которую стоит выделить, является конфигурация рабочего пространства по умолчанию, которую предлагает Feren OS. По умолчанию для работы доступно четыре рабочих пространства. На панели задач есть значок, который вызывает новые рабочие пространства на рабочем столе KDE Plasma.

Если вы примените предопределенную тему Mac n' Cheese, меню приложений станет довольно впечатляющим (кстати, это виджет KDE).

Кроме того, глобальное меню дает вам дополнительное преимущество и драгоценное пространство на экране для вашего рабочего процесса.

Тема Doors особенно понравится пользователям, недавно перешедшим из Windows 11.

Предустановленные приложения

Несмотря на то, что дистрибутив использует рабочее окружение KDE Plasma, в качестве предустановленных приложений используются некоторые GTK приложения вместо родных для KDE приложений. Например, файловый менеджер Nemo используется вместо Dolphin, что является довольно интересным выбором.

Кроме того, Feren OS предлагает клиент электронной почты Geary, менеджер пакетов GDebi, утилиту резервного копирования Timeshift и медиаплеер VLC.

В качестве менеджера обновлений используется форк приложения из Linux Mint.

Доступен центр приложений Store, предлагающий установку приложений в одно нажатие.

Для удобной установки веб-браузеров предустановлено приложение Web browser manager.

Инструмент переноса данных поддерживает перенос ваших данных из операционных систем Windows и Linux.

Инструмент может легко обнаруживать общие папки Windows, такие как «Документы», «Пользователи», «Изображения», «Видео» и т. д.

Доступен обзор работы инструмента переноса данных.

Feren OS — один из тех дистрибутивов Linux, которые сочетают внешний вид по умолчанию со стабильностью. Это один из «не очень популярных» дистрибутивов со множеством перспектив. Его уникальный способ реализации нескольких важных элементов, от установки системы до получения первого опыта для нового пользователя является хорошим поводом, как минимум, для ознакомления с дистрибутивом.

Кроме того, его собственные приложения являются одной из лучших реализаций для дистрибутива, ориентированного на пользователей Windows.

Единственный недостаток, который я вижу, это то, что релиз версии, основанной на Ubuntu 22.04, еще не состоялся, и предварительно состоится не раньше октября этого года.

© . Анатолий Гусляков

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?