Обзор Ubuntu 22.04 LTS «Jammy Jellyfish». Что нового

2022-04-21 7761 комментарии
Состоялся финальный релиз операционной системы Ubuntu 22.04 LTS «Jammy Jellyfish». Рассмотрим новые функции, улучшения и особенности дистрибутива Ubuntu 22.04 LTS

Версия с долгосрочной поддержкой Ubuntu 22.04 LTS «Jammy Jellyfish» будет поддерживаться до апреля 2027 года.

В этой статье мы рассмотрим некоторые функции, которые как мы считаем, наиболее интересные, и рассмотрим некоторые различия между Ubuntu Jammy Jellyfish и предыдущей версией LTS Ubuntu, Focal Fossa.

Самым важное обновление, это конечно же, обновление рабочего окружения GNOME до версии GNOME 42. Большинство изменений в Ubuntu 22.04 LTS по сравнению с Ubuntu 20.04 LTS построены на новой версии рабочего окружения GNOME.

Скачать Ubuntu 22.04 LTS

Что нового в Ubuntu 22.04 LTS «Jammy Jellyfish»

1. Wayland по умолчанию

Wayland используется по умолчанию в качестве протокола для организации графического сервера в Ubuntu 22.04 LTS, но не стоит паниковать: сейчас 2022 год, и Wayland в наши дни довольно надежен. Кроме того, благодаря таким технологиям, как Pipewire, даже ранее проблемные области, такие как совместное использование экрана, работают в Wayland.

Wayland в Ubuntu 22.04 настолько надежен, что даже поставляется по умолчанию для устройств с некоторыми видеокартами NVIDIA.

При этом, если ваше оборудование плохо работает в Wayland, то вы можете легко переключить сеанс на использование «Xorg». Для этого завершите сеанс и на экране входа в систему выберите «Ubuntu на Xorg».

2. Светлая тема по умолчанию

Поклонники Ubuntu 20.04 LTS «Focal Fossa» наверняка заметят, что внешний вид Ubuntu изменился за прошедшие годы. Тема Yaru GTK теперь не «смешанная» (темные заголовки и светлые элементы управления), а полностью светлая тема.

Кнопка закрытия окна больше не обозначается ярко-красной точкой. Вместо этого, следуя дизайну libadwaita из ванильного GNOME 42, тема оформления отображает тонкие серые значки для всех трех элементов управления окнами.

Многие приложения Ubuntu по умолчанию имеют закругленные нижние углы. Это помогает придать дистрибутиву более мягкую атмосферу по сравнению с острыми зубчатыми углами окон в Focal Fossa.

3. Более компактный интерфейс рабочего стола

Ubuntu 22.04 выглядит более «компактной», чем раньше, благодаря изменениям в дизайне в GNOME Shell.

Апплеты панелей, всплывающие окна и меню используют более узкие поля, аналогично ванильному GNOME; отступы в меню уменьшены; экранные меню (например, громкость, яркость и т. д.) были переработаны, чтобы сделать их менее заметными.

4. Улучшения поддержки значков на рабочем столе

В Ubuntu 22.04 вы можете, наконец-то, перетаскивать файлы и папки из файлового менеджера на рабочий стол и наоборот.

Настройки значков на рабочем столе доступны в программе Настройки > Внешний вид.

5. Горизонтальные рабочие пространства

Рабочие области в Ubuntu 22.04 добавляются и управляются горизонтально, а не вертикально. Рабочие пространства остаются динамичными (и есть новые настройки многозадачности, о которых мы поговорим чуть позже), переключение происходит слева направо.

Вы можете получить доступ к переключателю рабочей области, нажав кнопку super один раз или нажав на кнопку «Области» в верхнем левом углу. Кроме того, вы можете вызвать рабочее пространство в любой момент, используя новые мультитач-жесты (см.ниже).

Каждый раз, когда вы перетаскиваете/открываете окно в самой дальней рабочей области, после него создается новое. Когда вы закрываете все окна в рабочей области, эта рабочая область исчезает.

6. Изменения в панели запуска приложений

Панель запуска приложений теперь работает также горизонтально, в соответствии с ориентацией переключателя рабочего пространства.

В Ubuntu 22.04 полноэкранный лаунчер выдвигается снизу экрана, а страницы — слева или справа. В 20.04 лаунчер приложений открывался из нижнего левого угла и скользил вверх и вниз.

Есть и другие качественные улучшения, которые делают использование средства запуска приложений более приятным, в том числе возможность свободно переставлять ярлыки приложений (просто перетащите значки, чтобы изменить их порядок, как вам нравится) и усеченные/эллиптические имена ярлыков, отображаемые полностью. когда вы наводите на них курсор.

7. Различия в док-станциях (панели задач)

Присутствуют несколько настроек Ubuntu Dock. Вы не можете не заметить, что элемент корзины теперь находится в доке, а не на рабочем столе, а новый разделитель отделяет значки запущенных приложений от закрепленных значков приложений.

Дополнительные настройки док-станции (панели задач) доступны в разделе «Настройки»> «Внешний вид», включая переключатель для отключения режима панели (т. е. для большей схожести с док-станцией); варианты того, что должно или не должно отображаться в доке; и выбор того, как док ведет себя с настройками с несколькими мониторами.

8. Акцентные цвета

Ubuntu заменила фиолетовый акцент в теме Yaru на оранжевый. Но если вам не нравится оранжевый, вам повезло; Ubuntu 22.04 позволяет выбрать один из 10 различных цветовых акцента. Они влияют на тему GTK, тему оболочки GNOME и даже на некоторые значки.

9. Жесты сенсорной панели

Новые жесты сенсорной панели доступны в сеансе Wayland в Ubuntu 22.04 LTS для открытия и закрытия переключателя рабочей области и средства запуска приложений.

Проведение тремя пальцами по совместимой сенсорной панели с поддержкой мультитач активирует переключатель рабочей области, а еще одно нажатие тремя пальцами открывает средство запуска приложений. При использование двух пальцев в мультитач выполнит переход на страницу влево/вправо.

Что мне действительно нравится в поддержке новых жестах, так это то, что анимация жестов происходит так же быстро, как и движения руки.

10. Архивы защищенные паролем

Файловый менеджер Nautilus по умолчанию многому научился со времен Ubuntu Focal. Теперь он может извлекать защищенный паролем архивы zip напрямую (с помощью правой кнопки мыши > извлечь).

Вы также можете создать защищенный паролем .zip архивы. Нажмите правой кнопкой мыши на папку и выберите «Сжать» . В появившемся окне параметров выберите вариант защищенного паролем zip архив, затем введите пароль.

11. Оповещение об отключении микрофона

В Ubuntu 22.04 (хотя технически это функция GNOME 42) есть удобный помощник: когда аудио вызов активен, статус вашего микрофона отображается на верхней панели. При отключении микрофона будет отображаться серый значок микрофона, сообщающий об его отключении.

12. События календаря в области уведомлений

События из приложения «Календарь» отображаются в апплете панели уведомлений/часов. По умолчанию вы увидите все события текущего дня, но вы можете увидеть события и других дней, выбрав дату в календаре.

13. Электропитание

Ubuntu 22.04 поставляется с множеством новых функций управления питанием, включая три режима питания: «Энергосберегающий», «Сбалансированный» и (зависящий от оборудования) «Производительный». Доступ к режимам можно установить/получить через Настройки - Электропитание или выбрать из новой секции питания в главном меню состояния (в правом верхнем углу).

На портативных устройствах режим энергосбережения активируется автоматически при низком уровне заряда батареи. В графическом интерфейсе нет прямого способа выбрать, насколько низким должен быть уровень заряда батареи, прежде чем включится этот режим, но в настройках gsettings можно задать порог включения режима.

14. «Показать процент заряда батареи»

Ubuntu потребовалось смехотворно много времени, чтобы сделать эту очень простую опцию доступной для пользователей, без дополнительных настроек. Настройки – Электропитание – Показывать процент заряда батареи.

15. Возможность перезагрузки системы из меню выключения

Раз уж мы затронули тему «настройки, которые Ubuntu должна была реализовать намного раньше», вот еще одна тема: НАКОНЕЦ-ТО появилась видимая опция перезапуска (перезагрузки) в опциях сеанса в меню состояния. Удивительно, как перезагрузка — то, что многие из нас часто делают, будь то доступ к двойной загрузке или применение некоторых изменений ядра — отсутствовала до сих пор.

16. Настройки комбинации клавиш

Разработчики GNOME улучшили страницу настроек комбинаций клавиш. Теперь это подраздел настроек клавиатуры, он лучше организован, быстрее сканируется и (ура) полностью доступен для поиска! Найти конкретную комбинацию клавиш для настройки стало проще, чем когда-либо.

17. Многозадачность

Здесь вы можете выбрать, использовать ли динамические рабочие области или придерживаться фиксированного числа; вы можете отключить горячий угол, который запускает переключатель рабочей области; и выбрать отключение привязки окна (хотя зачем? это удобно).

18. Новый инструмент для создания снимков экрана

Делать скриншоты в Ubuntu теперь намного удобнее. Клавиша print screen в Ubuntu 20.04 просто делает снимок всего экрана и сохраняет его. В Ubuntu 22.04 нажатие той же клавиши открывает интерактивный инструмент для выбора режима снимка экрана.

Вы можете изменить размер экранных маркеров, чтобы сделать снимок определенного раздела; сделать полноэкранный снимок; или сделайте снимок экрана определенного окна ( совет: чтобы выполнить последнее действие быстрее, щелкните правой кнопкой мыши строку заголовка приложения и выберите «сделать снимок экрана»).

Вы также можете использовать новый интерактивный инструмент для создания снимков экрана, чтобы сделать видеозапись всего экрана, области или конкретной программы.

19. Правильный темный режим

В Ubuntu 20.04 выбор «темной» темы не влияет на пользовательский интерфейс GNOME Shell. Эффект заключается в том, что … половина пользовательского интерфейса остается светлой, при включении темного режима. Ubuntu 22.04 исправляет это поведение с помощью действительно всеобъемлющей темной темы, которая влияет на весь пользовательский интерфейс, включая GNOME Shell.

20. Firefox в виде пакета Snap

Snap — не самый популярный формат упаковки программ.

И все же, что удивительно, несмотря на их репутацию, Mozilla решила распространять Firefox среди пользователей Ubuntu в качестве приложения Snap. Firefox Snap был установлен по умолчанию в Ubuntu 21.10, и (неудивительно) он по-прежнему используется по умолчанию и в 22.04.

При обновлении с Ubuntu 20.04 LTS ваша существующая установка deb версии Firefox будет заменена на версию Snap.

Первое открытие версии Snap может занять до 10 секунд. Последующий запуск будет быстрым.

В статье «Ubuntu 22.04 LTS «Jammy Jellyfish» после установки» мы рассмотрим способ установки deb версии веб-браузера Firefox. Простое удаление snap версии и установка deb версии, как было в Ubuntu 21.10 и в ранних тестовых сборках Ubuntu 22.04, уже не работает. Однако, наш способ из статьи, работает.

Grub 2.06 и возможные проблемы

В качестве загрузчика в Ubuntu 22.04 LTS используется загрузчик Grub версии 2.06. По умолчанию в Grub 2.06 функция os-prober (проверки установленных систем) отключена.

В свою очередь это означает, другие операционные системы из «двойной загрузки» не будут отображаться в меню загрузки.

Решение проблемы: установите пакет os-prober (обычно уже установлен), а затем отредактируйте файл /etc/default/grub и добавьте в него параметр GRUB_DISABLE_OS_PROBER=false. Сохраните изменения, обновите grub, и теперь Grub должен видеть другие операционные системы.

Другие изменения

Новые версии программ и пакетов. Можно выделить следующие обновления:

  • Ядро Linux 5.15 LTS:
  • Поддержка файловой системы NTFS на уровне драйвера без необходимости использования ntfs-3G.
  • Более быстрая работа протокола SAMBA. Новый драйвер SAMBA, ksmbd, обеспечивает лучшую поддержку модуля SMB3 в пространстве ядра, который интегрируется с инструментами и библиотеками SAMBA в пространстве пользователя.
  • Мышь Apple Magic Mouse теперь может использовать прокрутку с высоким разрешением для большей скорости и точности.
  • Новый Wi-Fi драйвер Realtek RTL8188EU
  • Профили питания ноутбуков Acer: добавлена поддержка профилей питания для некоторых моделей ноутбуков Acer.
  • Улучшение производительности файловой системы Ext4
  • Улучшение файловой системы BTRFS: в ядро был добавлен код, позволяющий интегрировать его с функцией обеспечения целостности файлов fs-verity файловой системы Btrfs. Это означает, что изменения отдельных файлов, доступных только для чтения, могут быть обнаружены ядром.
  • Mesa 22.0
  • OpenSSL 3.0
  • Ruby 3.0
  • Python 3.10
  • PHP 8.1
  • GCC 11.2

Какие из перечисленных функции Ubuntu 22.04 LTS вам нравятся больше всего?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?