Linux работает лучше, чем Windows 11 – результаты тестов производительности Phoronix

2022-07-11 14122 комментарии
Популярным ресурсом Phoronix было проведено множество тестов для определения производительности операционных систем Linux и Windows 11 при использовании процессора Intel Alder Lake. Результаты тестов удивили

Когда дело доходит до тестов, большинство пользователей компьютеров, вероятно, заинтересованы в сравнении производительности аппаратного и программного обеспечения, работающего в одной и той же операционной системе. Какая видеокарта лучше для игрового ПК? Какое устройство на Android предлагает лучшую производительность?

Кросс-операционные тесты встречаются не так часто, но они дают представление о том, насколько хорошо или плохо работает конкретная операционная система по сравнению с другой на том же самом оборудовании.

Самый последний кросс-операционный тест производительности от ресурса Phoronix показывает, что операционные системы Linux превосходят Windows 11 в большинстве тестов на устройствах с процессорами Intel Alder Lake. Ресурс Phoronix, для тех, кто никогда раньше не сталкивался с этим сайтом, существует с 2004 года. Этот сайт, является одним из популярных сайтов, посвященных тематике Linux.

Сайт проводил тест несколько раз с момента выпуска процессора Intel Core i9 12900K Alder Lake. Windows 11 превзошла Linux в первоначальном тесте еще в ноябре 2021 года, и, по словам автора, превосходство Windows 11 сводилось к отсутствию исправлений ядра Linux. Ядро Linux тем временем получило исправления производительности для процессоров Alder Lake, и автор решил снова провести тестирование.

Тестирование проводилось на том же аппаратном обеспечении, а именно: процессор Intel Core i9 12900K, материнской платой ASUS ROG STRIX z690-E с WiFI, двумя модулями памяти DDR5-6000 по 16 гигабайт, твердотельным накопителем Western Digital Black SN850 NVMe SSD емкостью 500 гигабайт и видеокартой Radeon RX 6800 XT.

Тестировалась производительность следующих операционных систем: Windows 11 Pro, Ubuntu 22.04 LTS, Ubuntu 22.04 LTS после установки ядра Linux 5.18 Stable и Intel Clear Linux 36580.

Исследователи провели множество тестов для всех четырех операционных систем. Ни одна из систем не удержала первое место во всех тестах, но Windows 11 Pro показала худшие результаты в большинстве тестов. Хотя по крайней мере одна из систем Linux показала лучшие результаты в большинстве тестов, чем Windows 11 Pro, Windows 11 Pro превзошла все три системы Linux в некоторых тестах.

Некоторые тесты показали довольно странные результаты. Возьмем в качестве примера тест визуализации данных ParaView: Windows 11 Pro показала худший показатель производительности в трех из четырех тестов, но в последнем она заняла первое место. Еще одно интересное наблюдение заключается в том, что Ubuntu 22.04 LTS без стабильного патча ядра 5.18 Linux показала себя лучше в некоторых тестах, чем Ubuntu 22.04 LTS с ядром Linux 5.18.

Выводы Phoronix:

Всего было успешно проведено 103 теста на всех платформах. Дистрибутив Intel Clear Linux лидировал в 53% случаев, в то время как дистрибутив Ubuntu выигрывал в 30% случаев. Microsoft Windows 11 заняла первое место примерно в 15% случаев.

При этом, Windows 11 Pro занимала последнее место примерно в 72% случаев... Intel Alder Lake на Linux в наши дни гораздо более конкурентоспособна по сравнению с Windows, чем при тестировании в прошлом году, благодаря продолжающимся усовершенствованиям ядра Linux.

Во всяком случае, тесты показывают, что производительность Linux на системах с процессором Intel Core i9 12900K улучшилась за последние десять месяцев. Это, конечно, показатель хорошего развития. Windows 11 Pro показала не слишком хорошие результаты во многих тестах, но производительность — это только одна из причин выбора операционной системы. 

Вы пользуетесь Windows или Linux? Вы бы перешли на Linux будучи пользователем Windows?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?