Windows 11 стала такой же быстрой, как и Windows 10, но уже слишком поздно?

2022-07-07 18765 комментарии
Microsoft постепенно исправляет ситуацию с несдержанными обещаниями относительно Windows 11

Похоже, что Windows 11 наконец-то удалось догнать Windows 10. По крайней мере, такой вывод напрашивается судя по отчетам, которые показывают, что новейшая система при выполнении определенных задач работает также, как и предшественница.

Когда Microsoft впервые представила Windows 11, то, ко всеобщему удивлению, пообещала, что новая система будет оптимизирована под новое оборудование и предложит более высокую производительность по сравнению с Windows 10. Хотя сам анонс Windows 11 был неожиданностью, данное обещание звучало вполне закономерным, потому что в общем случае новая система должна работать лучше, чем предыдущая система.

Тем не менее, американская компания Puget Systems, занимающаяся сборкой компьютерных систем, обнаружила, что Windows 10 на самом деле изначально лучше работала на идентичном оборудовании для определенных задач, особенно для редактирования видео и рендеринга.

В то время данное парадокс списали на то, что некоторые приложения не получали обновлений, позволяющих в полной мере использовать преимущества новой операционной системы. Кроме того, тогда еще не было нового оборудования, разработанного специально для Windows 11. Сейчас все изменилось, поэтому Puget Systems повторно провела тестирования, чтобы убедиться, сбылись ли обещания Microsoft. Забегая вперед, скажем, что результаты оказались неоднозначными.

Игра в догонялки

Логично предполагать, что на устройствах с новым оборудованием, таким как процессоры Intel 12-го поколения, которые были разработаны с учетом функций новой ОС, Windows 11 должна иметь преимущества относительно семилетней Windows 10. Однако это не так.

Запустив тест на системах с новыми процессорами Intel Core i9-12900K, AMD Ryzen 9 5950X, AMD Threadripper Pro 5975WX и AMD Threadripper Pro 5995WX, компания Puget Systems обнаружила, что Windows 10 по-прежнему лидирует в производительности в Premiere Pro.

В других тестах разрыв сократился: Windows 11 вырвалась вперед в некоторых тестах, таких как режим V-Ray CUDA (тестовые машины также имели графический процессор Nvidia RTX 3080 10 ГБ), но на самом деле две ОС теперь довольно близки. Обе системы обгоняют друг друга в определенных тестах.

Хотя заметно улучшение по сравнению с первоначальными тестами, проходившими сразу после запуска Windows 11, сам факт, что новой системе потребовалось так много времени, чтобы догнать Windows 10 кажется удивительным.

Несдержанные обещания?

Должно ли раздражать такое положение вещей пользователей, которые уже обновились до Windows 11? Не обязательно, так как снижение производительности при обновлении с Windows 10 и Windows 11 не особо заметно обычному домашнему пользователю.

Безусловно, расстраивает тот факт, что Windows 11 не соответствует многим обещаниям Microsoft. Хотя вина Microsoft здесь является только частичной — производители программного и аппаратного обеспечения должны гарантировать, что их продукты используют функции, предлагаемые Windows 11. Тем не менее, именно Microsoft давала эти обещания, так что это неудивительно, если клиенты компании чувствуют себя немного растерянными.

Проблема сниженной производительности особо затрагивает любых творческих профессионалов, которые обновились до Windows 11 и работают в приложениях с интенсивным использованием ресурсов процессора, например ПО для 3D-моделирования или создания визуальных эффектов (VFX).

Ожидается, что со временем Windows 11 получит дальнейшее улучшение производительности. Однако, подобные отчеты вовсе не стимулируют пользователей переходить на новую операционную систему, как этого хочет Microsoft.

© . По материалам TechRadar

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?