Chromium-браузеры запретят удалять поисковую систему по умолчанию

2022-01-17 3327 комментарии
Большинство веб-браузеров поставляются с набором предустановленных поисковых систем, на которые вы можете переключиться, если вам не нравятся опции по умолчанию

Кроме смены поисковой системы, раньше вы также могли удалить поисковики из списка. Похоже, что браузеры на основе Chromium больше не позволят вам это делать.

Данное изменение не влияет на возможность установки своей поисковой системы по умолчанию — вы просто не сможете удалять встроенные поисковые провайдеры. В принципе, в этом нет ничего плохого.

Браузеры на основе Chromium не позволяют удалять поисковую систему по умолчанию

Пользователь Reddit сообщил, что Microsoft Edge убрал из настроек возможность удалять поисковые системы по умолчанию. Другой комментатор указал, что это изменение произошло не только в Edge, а во всех браузерах на основе Chromium. Некоторые пользователи отмечают, что изменение реализовано только в версиях браузеров для Windows, а у версий для Linux такая возможность сохранялась.

Согласно коммиту на странице открытого проекта Chromium, предложение убрать кнопку удаления поисковых систем было сделано в октябре 2021 года. Разработчики посчитали, что процесс удаления поисковых систем был слишком простым, но при этом повторное добавление удаленных поисковиков сопряжено с рядом трудностей, так как нужно вручную указывать новую страницу тегов и другие специализированные URL-адреса. После небольшого обсуждения был сделан вывод о том, что удаление поисковой системы может вызвать много проблем, а риск повреждения данной функциональности минимален. В результате днем позже, с выпуском Chromium 97, изменение было одобрено.

Chrome 97 был выпущен 4 января 2022 года и стал первым браузером на базе Chromium, в котором была больше не отображается кнопка удаления на странице «Управление поисковыми системами». Microsoft, Opera и Brave последовали этому примеру, удалив эту опцию из своих браузеров.

На данный момент только Vivaldi, который базируется на Chromium 96, позволяет удалить поисковые системы по умолчанию. Когда браузер будет обновлен до Chromium 97, он, скорее всего, лишится данной возможности. Firefox и Waterfox также не запрещают пользователям удалять встроенные поисковые системы.

Браузеры на основе Chromium по-прежнему позволяют пользователю редактировать ключевые слова, но не URL-адреса.

Вы можете добавлять собственных провайдеров поиска, для которых доступно редактирование параметров.

Скорее всего, большинство пользователей даже не заметят данное изменение. Это лишь мера предосторожности, которая защитит настройки встроенных поисковых систем, если вредоносное ПО попытается удалить или взломать их. Тем не менее, у вредоносных расширений и тулбаров останется возможность добавления собственной поисковой системы и установки его в качестве поисковой системы по умолчанию. Это довольно редкий сценарий, который удастся предотвратить, используя блокировщик рекламы, например uBlock Origin и избегая потенциально опасных сайтов в сети.

Удивляет то, что удаление простой функции в исходном коде Chromium влияет на все браузеры, основанные на этой кодовой базе. Это дает Google преимущество перед конкурентами. Что же произойдет, когда Google прекратит поддержку Manifest V2 для расширений и полностью перейдет на Manifest V3. Повторится ли данный сценарий? Похоже, что без доступности webRequest API, браузерам придется полагаться только на встроенные блокировщики рекламы

А что вы думаете о данном изменении в Chromium?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?