Почему пользователи не переходят на Windows 11?

2021-12-03 29239 комментарии
Рассмотрим основные причины, согласно которым большая часть пользователей не рассматривает переход на Windows 11 в ближайшем будущем

Каждый раз, в преддверии масштабного релиза операционной системы Windows и затем после релиза, Microsoft проводит агрессивную кампанию для побуждения как можно большего количество людей обновить установленную операционною систему до новейшей версии.

Так было и в этот раз при выходе финального релиза Windows 11, который состоялся 5 октября. Новая ОС представляет собой бесплатное обновление для всех совместимых устройств, однако её агрессивную рекламу можно увидеть в телевизионной рекламе, социальных сетях и даже в самой Windows 10.

Несмотря на агрессивность продвижения Windows 11, похоже, это не дало желаемого эффекта, по крайней мере на данный момент. Согласно исследованию, проведенному ИТ-компанией Lansweeper, из более 10 миллионов ПК только 0,21% всех устройств работают под управлением Windows 11. Для сравнения: Windows XP занимает 3,62% рынка, несмотря на то, что не поддерживается компанией Microsoft с 2014 г.

Здесь стоит детальнее разобраться. Несмотря на большой размер выборки, Lansweeper фокусируется в первую очередь на корпоративном секторе. Компания не раскрывает, как именно она привлекла участников опроса, но, скорее всего, это бизнес-пользователи. Как сообщает Lansweeper, новые системные требования Windows 11 означают, что многие существующие ИТ-рабочие станции несовместимы с новой ОС. Таким образом, согласно статистике от AdDuplex, показатель в 8,9% может быть более реален и в большей степени отражать отношение потребителей, несмотря на то, что основан он только на 60 000 респондентов.

Стоит добавить, что похожий показатель, а именно – 8,28% потребителей используют Windows 11, отображен в последнем отчете Steam за ноябрь.

В любом случае, у Microsoft есть над чем поработать, если компания хочет, чтобы Windows 11 в ближайшее время стала доминирующей операционной системой для настольных ПК. Итак, почему так много пользователей не обновляются до новой ОС?

Минимальные системные требования Windows 11 чрезмерно строги

Это, несомненно, самый большой барьер для входа – миллионы устройств с Windows 10 просто несовместимы с Windows 11. Корпорация Microsoft значительно ужесточила требования к оборудованию, поскольку она уделяет приоритетное внимание безопасности. Однако требования в виде наличия новых процессоров, модуля TPM 2.0 и протокола Secure Boot являются наиболее спорными требованиями.

Конечно, есть множество способов для обхода системных требований Windows 11, но для большинства пользователей перечисленные решения могут быть неудобны.

Большинство устройств технически не подходят для Windows 11

Когда Microsoft анонсировала Windows 11 еще в июне, она дала понять, что развертывание будет постепенным. В этом был смысл – Windows 10 была установлена на то время более чем на 1,3 миллиарда устройств.

С релизом Windows 11, Microsoft предоставила официальный Помощник по установке и ISO-образ для более быстрого обновления или чистой установки. Это означало, что любой, у кого есть совместимое устройство, мог незамедлительно обновить установленную операционную систему с помощью официально поддерживаемого метода.

При этом перечисленные методы обновления являются ручными методами обновления, а не автоматическими, как это могло бы быть с помощью Центра обновления Windows.

Если вы не особенно заинтересованы в использовании Windows 11, то спешить не стоит: Windows 10 в любом случае будет поддерживаться до октября 2025 года.

Windows 11 – принципиальное изменение интерфейса

Даже когда Windows 11 станет доступной для всех, вероятно, останется некоторое нежелание переходить на нее. Новая ОС вносит значительные визуальные изменения в привычный пользовательский интерфейс – многие элементы либо выглядят по-другому, либо работают по-другому.

Этот урезанный стиль дизайна определенно подойдет не всем, и к нему нужно привыкнуть. За исключением злополучной Windows 8, операционная система Microsoft десятилетиями сохраняла тот же внешний вид.

Не все устройства активны

Предположительно, в опросах причислены компьютеры, которые используются регулярно, но очевидно, что существует множество неактивных устройств, из-за которых показатели доли рынка выглядят хуже, чем они есть на самом деле. Например, маловероятно, что 3,5% людей используют Windows XP на своем основном компьютере. Мало того, что эти устройства почти наверняка несовместимы с Windows 11, и скорее всего ими уже не пользуются.

Конечно, у Microsoft есть достаточно времени, чтобы разобраться в причинах довольно низкой популярности Windows 11. Вносимые компанией изменения всегда были поляризованными, но для большинства пользователей с устройствами на базе Windows 10, отвечающими системным требованиям новейшей ОС, для перехода на Windows 11 может потребоваться больше времени, чем ожидалось.

© . По материалам Tech Advisor

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?