Ubuntu 22.04 LTS «Jammy Jellyfish»: Что нового, как скачать, дата выхода

2022-04-01 29021 комментарии
Финальный релиз Ubuntu 22.04 LTS «Jammy Jellyfish» состоится в апреле 2022 года. Мы будем собирать и опубликовывать всю известную информацию, связанную с дистрибутивом с долгосрочной поддержкой Ubuntu 22.04 LTS «Jammy Jellyfish»

Обновлено 21.04.2022: Состоялся финальный релиз операционной системы Ubuntu 22.04 LTS «Jammy Jellyfish». Рассмотрим новые функции, улучшения и особенности дистрибутива Ubuntu 22.04 LTS.

Обновлено 01.04.2022: Для загрузки доступен ISO-образ Ubuntu 22.04 Beta.

Кодовое название Ubuntu 22.04 LTS уже опубликовано в репозитории Launchpad, где традиционно публикуется процесс хода разработки операционной системы компании Canonical.

Jammy - интересное прилагательное. Вообще говоря, это означает быть наполненным вареньем (то, что американцы называют желе) или чем-то, что имеет консистенцию джема. Но слово «jammy» также неофициально используется в Великобритании для обозначения кого-то или чего-то очень удачливого.

Jellyfish - медуза, согласно оксфордскому словарю - это «морское существо с телом, похожим на желе, и длинными тонкими частями, называемыми щупальцами.»

Дата выхода Ubuntu 22.04 LTS

Ubuntu 22.04 LTS является следующим выпуском Ubuntu с долгосрочной поддержкой, финальный релиз которого ожидается в 21 апреля 2022 года.

Цикл разработки «Jammy Jellyfish»

  • Окончание добавления функций: 24 февраля 2022 г.
  • Окончание разработки интерфейса: 17 марта 2022 г.
  • Выпуск Ubuntu 22.04 Beta: 31 марта 2022 г.
  • Релиз кандидат: 14 апреля 2022 г.
  • Финальная версия Ubuntu 22.04 LTS «Jammy Jellyfish»: 21 апреля 2022 г.

Ubuntu 22.04 LTS: Что нового

GNOME 42 и сопутствующие ему визуальные изменения

Рабочее окружение GNOME 42 вышло в марте 2022 года и оно было включено в Ubuntu 22.04.

Как всегда, Ubuntu будет использовать изменённую версию GNOME, поэтому не все изменения GNOME 42 будут доступны. Тем не менее вы заметите некоторые визуальные изменения благодаря использованию новой библиотеки libadwaita и миграции GTK 4.

В Ubuntu 22.04 мы увидим новый интерфейс окна Настройки, обновленный инструмент для создания скриншотов, улучшенное приложение Box и новый текстовый редактор. Хотя, стоит ожидать, что редактор Gedit все также будет предустановлен по умолчанию.

Файловый менеджер Nautilus 42 получил множество изменений, среди которых можно выделить следующие: переработанную панель путей, новое меню панели путей, более удобное всплывающее окно переименования файлов и поддержку извлечения защищенных паролем архивов .zip.

Grub 2.06 и возможные проблемы, связанные с ним

В качестве загрузчика для операционной системы Ubuntu 22.04 LTS будет использоваться загрузчик Grub версии 2.06, но с ним есть проблема. По умолчанию функция os-prober (проверки установленных систем) отключена.

Это означает, что если у вас установленно несколько операционных систем, то Grub не будет проверять наличие других операционных систем и, следовательно, не будет отображать Windows (или другую ОС) в Grub.

Решение проблемы: установите пакет os-prober (обычно уже установлен), а затем отредактируйте файл /etc/default/grub и добавьте в него параметр GRUB_DISABLE_OS_PROBER=false. Сохраните изменения, обновите grub, и теперь Grub должен видеть другие операционные системы.

Надеемся, что Canonical найдет решение проблемы и финальный образ будет поставляться с изменениями исправляющими проблему обнаружения установленных систем.

Новое приложение для обновления прошивки

Команда разработчиков работает над созданием специального инструмента с графическим интерфейсом для обновления прошивки. Новый инструмент представляет собой графический интерфейс на основе Flutter и Dart для fwupd, который является инструментом командной строки для получения прошивок от поставщиков Linux.

Улучшена поддержка Raspberry Pi

Поддержка Raspberry Pi стала доступна с выпуском версии Ubuntu 20.10. Хотя система может работать на версиях Raspberry Pi объемом 8 ГБ, она также работает на версиях с 4 ГБ оперативной памяти и благодаря функции Zswap будет поддерживать устройства объемом 2 ГБ.

Другие изменения

Новые версии программ и пакетов. Можно выделить следующие обновление программы:

  • Ядро Linux 5.15 LTS
  • OpenSSL 3.0
  • Ruby 3.0
  • Python 3.10
  • PHP 8.1
  • GCC (ожидается)

Firefox будет доступен только в виде приложения Snap.

  • Улучшено контекстное меню рабочего стола
  • Настройки ярлыков рабочего добавлены в «Настройки»> «Внешний вид».
  • Доступны дополнительные настройки док-станции в меню «Настройки» > «Внешний вид»
  • Улучшена производительность оконного менеджера Mutter
  • Эмодзи из Unicode 14

Поскольку этот выпуск послужит основой для следующих нескольких лет Ubuntu, также возможны более крупные технические и фундаментальные изменения.

Как скачать ISO-образы Ubuntu 22.04 LTS

Выбрать образ для скачивания (Beta) можно по ссылке:

Скачать Ubuntu 22.04

Это обновляемая статья, в которой мы будем опубликовывать всю известную информацию о появлении новых функций Ubuntu 22.04 LTS и этапах разработки дистрибутива.

Какие новые и улучшенные функции вы хотели бы увидеть в Ubuntu 22.04 LTS?

© . По материалам OMG!Ubuntu!

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?