Google Play Защита снова провалила антивирусные тесты для Android

2021-07-29 4454 комментарии
Встроенная в Android система защиты Google Play Защита снова не прошла антивирусное тестирование немецкой лаборатории AV-Test. Антивирус Google смог обнаружить только чуть более двух третей из более 20 тысяч вредоносных приложений, использованных в испытании.

Google Play Защита автоматически сканирует более 100 миллиардов приложений каждый день. Впервые она была представлена на конференции Google I/O в мая 2017 года, а ее развертывание на устройствах Android стартовало в июле 2017 года.

С тех пор Google Play Защита была развернута на миллиардах устройств. Сейчас встроенный антивирус Android используется на более, чем 2,5 миллиардах активных устройств Android.

Согласно результатам тестирования AV-Test, Google Play Защита заняла последнее место среди 15 мобильных антивирусов для Android, протестированных за шесть месяцев, с января по июнь 2021 года.

Несмотря на то, что каждое приложение, установленное или запущенное на устройства постоянно сканируется, «длительное нагрузочные тестирование показало, что служба не обеспечивает приемлемый уровень безопасности: любой другой антивирус для Android предоставляет лучшую защиту, чем Google Play Защита”.

Последняя строчка рейтинга

Во время длительного 5-месячного тестирования, состоящего из трех отдельных раундов, Google Play Защита обнаружила чуть более двух третей из почти 20 000 вредоносных приложений.

В каждом из этих раундов антивирусное решение для Android должно было противостоять более 3 тысячам новейших вредоносных образцов (возрастом до 24 часов) и эталонному набору из более 3000 образцов, возрастом до одного месяца.

Команда AV-Test отмечает:

В общей сложности 5 антивирусных продуктов могли обнаружить 100 процентов угроз в тесте с новейшими угрозами и в испытании с эталонным набором образцов.

Заняв последнее место, Google Play Защита обнаружила только 68,8% образцов в тесте с новейшими угрозами и 76,6% в тесте с эталонным набором.

Среди всех протестированных мобильных антивирусов, 100%-ный уровень обнаружения показали решения от Bitdefender, G DATA, McAfee, NortonLifeLock и Trend Micro:

Кроме того, Google Play Защита продемонстрировал высокий уровень ложных срабатываний. При анализе 10000 безобидных приложений из магазина приложений Google Play и сторонних магазинов решение ошибочно распознало 70 легитимных приложений в качестве вредоносного ПО.

Учитывая откровенно низкие результаты встроенного антивируса Android во время длительного нагрузочного тестирования, лаборатория AV-TEST рекомендует пользователям использовать второе приложение безопасности, чтобы заблокировать проникновение вредоносных приложений на устройство.

В прошлом году Google Play Protect также набрал ноль из шести баллов в тестах защиты Android, обнаружив только 37% из 3300  новейших образцов (возрастом до 24 часов) и 33,1% образцов из эталонного набора, состоящего из 3300 вредоносных приложений, возрастом до 4 недель.

Годом ранее Google объединила усилия с ESET, Lookout и Zimperium для создания Альянса защиты приложений (App Defense Alliance) с целью улучшения обнаружения и блокировки вредоносных приложений Android до их публикации в Play Store.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?