NortonLifeLock планирует приобрести Avast

2021-07-15 3735
Компания NortonLifeLock (бывшая Symantec Corporation) объявляет о «расширенных обсуждениях» с конкурирующей компанией Avast по поводу возможного слияния

Представитель NortonLifeLock в своем обращении к инвесторам заявил:

Союз NortonLifeLock и Avast позволит объединить две компании с единым видением развития, взаимодополняющими бизнес-профилями и совместным стремлением к инновациям, которые помогают защитить клиентов и дать им возможность безопасно жить своей цифровой жизнью

Мы сохраним лучшее из обеих компаний, чтобы гарантировать наивысшую пользу клиентам, достойное вознаграждение для наших сотрудников и максимальную долгосрочную ценность для акционеров.

Основанная в 1982 году Гэри Хендриксом (Gary Hendrix) на грант Национального научного фонда, компания Symantec начинала свой путь с создания продуктов для искусственного интеллекта и повышения производительности. В 1990 году компания приобрела Peter Norton Computing, взяв под свое управление утилиты DOS под брендом Norton, а также продукты безопасности и антивирусы, которые в конечном итоге стали основным направлением деятельности компании.

Потребительское звено Symantec было переименовано в NortonLifeLock после того, как в 2019 году корпоративный бизнес был продан Broadcom за 10,7 млрд долларов. Сегодня компания по-прежнему специализируется на продуктах безопасности, нацеленных на потребителя и предлагает порой очень необычные решения, например использование ресурсов потребительского устройства для майнинга криптовалюты.

Безопасность потребителей — это основная деятельность чешского вендора Avast. Основанная в 1988 году Эдуардом Кучера (Eduard Kucera) и Павлом Баудишем (Pavel Baudis) компания Alwil Software (впоследствии Avast) с самого начала специализировалась на антивирусных продуктах. Баудиш лично отвечал за разработку первой программы для удаления вируса «Вена» из зараженных систем. Теперь компания имеет обширную линейку продуктов безопасности и управляет AVG Technologies, Piriform и HMA в качестве дочерних компаний.

Однако, в истории компании было много негативных репутационных инцидентов. Например, браузерные расширения под брендами Avast и AVG были удалены после разоблачения, что они продают историю просмотров третьим лицам, а уязвимость в инструменте Avast AntiTrack подвергала пользователей риску MITM-атак.

NortonLifeLock сообщает, что расследует вопрос о предложении наличными и акциями для Avast и дочерних компаний, но «оставляет за собой право изменять форму и состав вознаграждения».

Компания также пытается подчеркнуть, что еще не приняла твердого решения относительно приобретения Avast и возможных условиях сделки.

Текущее законодательство дает компании 28 дней, чтобы либо объявить о таком твердом намерении, либо отказаться от всего плана. Компания обещает «сделать соответствующее заявление в случае необходимости».

Индранель Арампатта (Indraneel Arampatta), аналитик технологического сектора Megabuyte так прокомментировала новости о возможном слиянии:

Если сделка состоится, то это будет одна из самых значительных сделок в области безопасности потребителей в новейшей истории. Кажется, что старые спящие гиганты ожили в последние несколько лет, мобилизируют свои силы и консолидируются перед лицом более серьезных конкурентных угроз, исходящих от специализированных стартапов и масштабирования в индустрии потребительской безопасности.

Одним из уникальных аспектов этого приобретения является чрезвычайно успешная модель Freemium у Avast. Продуктами Avast пользуется около 400 миллионов пользователей, большинство из которых используют бесплатные продукты, что обеспечивает богатую базу для потенциального превращения в платежеспособных клиентов. На рынке с особенно высоким оборотом, а потребители невероятно чувствительны к цене, это довольно ценное отличие.

Для Norton Avast также обеспечит мощный импульс за пределами США: хотя у Norton также есть международная модель, но наибольшую силу бренд имеет в США, а в Европе, Азии и Африке доминируют региональные игроки.

На фоне этой новости акции Avast выросли на 13%. Чешский вендор подтвердил, что ведет переговоры с NortonLifeLock, но отметил «что нет никакой уверенности в фактическом проведении сделки».

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?