Экспериментальные функции Vivaldi: Почта, Календарь и лента новостей RSS

2020-11-25 2946 комментарии
Компания Vivaldi Technologies, разработчик браузера с широкими возможностями Vivaldi, выпустила первую предварительную версию долгожданного почтового компонента

Еще в 2018 году генеральный директор компании Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner) сообщал, что компания разрабатывает встроенный в браузер почтовый клиент, чтобы восполнить еще одну функцию из классической версии Opera.

24 ноября компания объявила, что новый компонент Vivaldi Mail готов к публичному тестированию. Новый почтовый модуль имеет статус предварительной технической версии (Technical Preview) и встроен в последнюю тестовую версию Vivaldi Snapshot.

Скачать Vivaldi Snapshot

Почта, RSS и календарь

Чтобы испытать новый компонент, его нужно включить вручную на странице экспериментов:

  • Перейдите на внутреннюю страницу vivaldi://experiments/
  • Включите опцию «Calendar, Mail & Feeds»
  • Перезапустите Vivaldi

Экспериментальные функции Vivaldi

Затем выберите кнопку «Почта» на боковой панели и добавьте первую учетную запись. Для этого нужно только указать адрес электронной почты и пароль. После этого вы сможете настроить имя и подпись отправителя и настроить загрузку сообщений.

Vivaldi Mail

Новый компонент объединяет в себе почтовый клиент, программу чтения RSS-каналов и календарь. Vivaldi Mail поддерживает IMAP и POP3, а это означает, что вы можете интегрировать любой почтовый сервис в Vivaldi Mail при условии, что он поддерживает один из двух стандартов. Также предоставляется возможность создать учетную запись Vivaldi и интегрировать ее в Vivaldi Mail.

Почтовый клиент поддерживает добавление нескольких учетных записей, аналогично тому, как вы можете добавить несколько аккаунтов в Microsoft Outlook или Mozilla Thunderbird.

В Vivaldi Mail используется макет с тремя панелями. На левой боковой панели «Почта» отображаются почтовые папки, учетные записи и ленты новостей. Все письма из выбранной папки перечислены в верхней панели, а выбранной письмо отображается внизу интерфейса. Предусмотрены параметры для изменения режимов просмотра по умолчанию, например для переключения на макет с горизонтальным разделением вместо макета с тремя столбцами.

лента новостей RSS

Пользователи могут скрывать отдельные элементы, например кнопки пользовательских папок, списков рассылок, лент новостей, нежелательной почты и корзины. Vivaldi Mail может отображать непрочитанные письма по умолчанию, чтобы на них сосредоточиться.

На панели «Почта» доступны счетчики непросмотренных (абсолютно новых) и непрочитанных (которые вы видели, но не открывали) сообщений для всех отображаемых папок. Vivaldi Mail поддерживает сохранение результатов поиска в виде фильтров. Данная функция полезна, если вы запускаете один и тот же поиск снова и снова и хотите немного ускорить работу в будущем. Также поддерживается синхронизация ярлыков, причем даже если вы используете другой клиент, например Thunderbird на другом устройстве.

Процесс добавления новостных лент оказался не очень интуитивным. Это можно сделать только в настройках, а не в самом окне «Почта». Кроме того, на данный момент не поддерживается импорт и экспорт файлов OPML, а значит пользователи не могут комфортно перейти в Vivaldi Mail из другого RSS-агрегатора. Скорее всего, эти мелкие проблемы будут исправлены в будущих версиях.

RSS-агрегатор

Средство чтения новостных лент работает хорошо и является простым в использовании. В нем можно использовать некоторые функции почтового компонента, например поддерживается добавлять флаги к определенным сообщениям или ярлыкам ленты.

Почтовый компонент в Vivaldi поддерживает сочетания клавиш для ускорения работы. Для ответа на сообщение можно нажать R, для перенаправления письма — F. Чтобы пометить сообщения или целые цепочки сообщений как прочитанные воспользуйтесь клавишами К и M соответственно. Для удаления электронных писем можно использовать Shift+M.

Vivaldi отслеживает историю, поэтому вы можете перемещаться вперед и назад по почтовым папкам с помощью кнопок истории.

Письма можно отправлять сразу же, а можно отложить отправку для пакетной передачи сообщений позже.

Третьим компонентом Vivaldi Mail является календарь. Он поддерживает синхронизацию через учетную запись Vivaldi или любой другой календарь CalDAV. Пользователи могут выбрать локальное хранение всех данных, но также работает и синхронизация.

Календарь Vivaldi

Календарь поддерживает построчное редактирование, простое создание событий, различные макеты для просмотра данных, удобный режим просмотра года, полноценное управление с помощью клавиатуры и другие опции.

Vivaldi — больше, чем браузер

Vivaldi станет одним из немногих браузеров с почтовым компонентов после релиза новой функциональности в стабильной версии. Эти возможности выделят браузер на фоне конкурентов.

Предварительная тестовая версия работает хорошо и стабильно. Средство чтения новостных лент работает быстро, но требует определенных улучшений. Пока неизвестно, сможет ли новый инструмент управлять сотнями новостных подписок без проблем с производительностью.

Каково ваше первое впечатление о Vivaldi Mail?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?