В браузере Vivaldi тестируется приватная служба перевода

2021-03-25 1585 комментарии
Компания Vivaldi Technologies выпустила новую тестовую версию браузера Vivaldi Snapshot с функцией переводов веб-страниц на базе сервиса Lingvanex

Ранее пользователям Vivaldi приходилось полагаться на веб-сервисы или браузерные расширения, чтобы переводить контент на веб-страницах. Большинство расширений базировались на технологиях Google Translate или Microsoft Translate. Это означает, что для перевода содержимого требовалось подключением к данным сервисам.

Нативная функция переводов в Vivaldi использует другой, более конфиденциальный подход. Вместо того, чтобы использовать внешние сервисы, такие как Google Translate, разработчики решили использовать собственное серверное решение. Хотя данная реализация не является локальной службой переводов, которую пытается представить Mozilla в Project Bergamot, в данном случае информация не отправляется на сторонние серверы.

Vivaldi Technologies сотрудничает с компанией Lingvanex, которая занимается разработкой сервисов переводов, приложений и API. Вы можете протестировать технологию перевода Lingvanex на официальном сайте компании.

В настоящее время служба переводов в Vivaldi имеет ограниченную языковую поддержку в сравнении с собственным сервисом Lingvanex. Однако, в ближайшем будущем планируется внедрить дополнительные языки и функции в браузер.

Пока новая функция находится на стадии «общедоступного тестирования». Она представлена в Vivaldi Snapshot версии 3.8.2238.3. При посещении сайтов на иностранном языке, вы увидите новый значок перевода в правой части адресной строки.

Нажмите на значок, чтобы открыть меню «Translate page». Теперь вы можете выбрать целевой язык. Поддерживается 22 разных языка, включая английский, испанский, французский, немецкий, итальянский, русский, турецкий и украинский.

Нажмите кнопку «Translate», чтобы перевести всю страницу на выбранный язык. Тестирования с английскими и немецкими страницами прошли успешно лишь частично. На некоторых страницах была переведена лишь часть содержимого. В результате в некоторых предложениях отображались текстовые фрагменты как на немецком, так и на английском языках.

Сами переводы оказались качественными. При использовании других комбинаций переводов, например с французского на английский проблема частичного перевода не наблюдалась. Функция переводов еще будет улучшена, прежде чем появится в стабильной версии Vivaldi.

Перевод веб-страниц — популярная функция и реализация нативного решения будет приветствоваться многими пользователями браузера. С другой стороны, пока еще рано говорить о сравнении службы Vivaldi с устоявшимися на рынке решениями.

А вы пользуетесь функцией перевода в браузере?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?