Google Chrome 91 стал на 23% быстрее после улучшений движка JavaScript

2021-05-28 4757 комментарии
Новая версия веб-браузера Google Chrome 91 получила значительный прирост производительности благодаря улучшениям движка V8 JavaScript и WebAssembly.

Веб-браузер Google Chrome 91, развертывание которого началось ранее на этой неделе , выполняет код JavaScript на 23% быстрее благодаря включению нового компилятора JavaScript и использованию нового способа оптимизации расположения кода в памяти.

По словам менеджера по продукту Chrome Томаса Наттестада, новые улучшения помогают обеспечить максимально возможную скорость компиляции и выполнения JavaScript, отправляемого в браузер каждой веб-страницей.

«В M91 Chrome теперь на 23% быстрее благодаря запуску нового компилятора Sparkplug и коротким встроенным вызовам , что позволяет ежедневно экономить процессорное время на 17 лет», – сообщил Томас Наттестад.

«Sparkplug – это новый компилятор JavaScript, который заполняет пробел между необходимостью быстрого начала выполнения и оптимизацией кода для достижения максимальной производительности.»

«Короткие встроенные вызовы оптимизируют место в памяти, куда мы помещаем сгенерированный код для избежания косвенных переходов при вызове функций».

Обещано еще больше улучшений производительности Google Chrome

Компания Google подтвердила, что работает над несколькими изменениями, которые дополнительно улучшат общую производительность веб-браузера Chrome.

Например, Google планирует представить поддержку «back-forward cache» в Windows 10 , macOS, Linux и других платформах с версии Chrome 92. Как следует из названия, эта экспериментальная функция позволяет мгновенно загружать страницы, когда пользователи переходят между открытыми вкладками с помощью кнопок «назад» или «вперед». Данная функция работает только в том случае, если страница была ранее открыта и сеанс находится в кеше браузера.

Также стоит отметить, что аналогичная функция уже много лет поддерживается в Chrome для Android и Safari.

С каждым релизом Google Chrome становится быстрее

В последнее время компания Google активно улучшает производительность веб-браузера Google Chrome. Так, например, Chrome потребляет до 22% меньше оперативной памяти в Windows.

Google Chrome 89, выпущенный в марте, добавил 8% экономии памяти в рендерере и примерно 3% в графическом процессоре, а также повысил общую скорость отклика веб-браузера на 9%.

Значительная экономия памяти была достигнута за счет функции PartitionAlloc, что привело к снижению уровня потребления оперативной памяти и к профилактике потенциальных проблем безопасности.

С релизом Google Chrome 87 в ноябре компания Google дополнительно оптимизировала производительность веб-браузера, что привело к ускорению запуска на 25% и экономии оперативной памяти на 7% при загрузке веб-страниц.

Версия Google Chrome 85 обеспечила улучшения скорости загрузки страниц до 10% за счет  использования метода оптимизации компилятора, известного как Profile Guided Optimization (PGO).

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?