Релиз Google Chrome 91: Что нового

2021-05-26 6746 комментарии
Компания Google выпустила новую версию веб-браузера Chrome 91 Stable с исправлениями безопасности и обновлениями функций. Новая версия будет доставляться автоматически на устройства с установленным браузером

Пользователи Google Chrome на платформах Windows, Linux или Mac могут запустить ручную проверку обновлений для установки Chrome 91. Пользователям мобильных версий Google Chrome для Android и Google Chrome для iOS придется подождать, пока Google не поставит обновление на устройства в автоматическом режиме.

Чтобы проверить версию Google Chrome, перейдите в меню > Справка > О браузере Google Chrome или chrome://settings/help. Если обновление будет доступно, то браузер автоматически скачает и установит свежую версию. Для завершения установки обновления потребуется перезапуск браузера.

Вы также можете скачать новую версию браузера с нашего сайта.

Скачать Google Chrome 91

В Chrome 91 исправлено 32 проблемы безопасности, в том числе уязвимости высокого рейтинга опасности.

Примечание: если вы не хотите участвовать в инициативе Google Privacy Sandbox, то вы можете отказаться от нее на внутренней странице chrome://settings/privacySandbox.

Google Chrome 91: Что нового

Поддержка загрузки файлов из буфера обмена

Одно из основных нововведений Chrome 91 — поддержка вставки файлов, находящихся в буфере обмена операционной системы. Ранее пользователи Chrome могли использовать функцию перетаскивания (drag & drop) для загрузки файлов в веб-сервис. Теперь добавляется возможность вставки файлов, на которых есть ссылки в буфере обмена. Просто используйте сочетание Ctrl + V для вставки информации о файле, и сайт примет эти данные, как и любой другой поддерживаемый метод.

Файлы, помещенные в буфер обмена, могут быть отправлены в приложения и сайты. Сайты не смогут прочитать содержимое файла, пока пользователь не нажмет горячую клавишу Ctrl + V или не кликнет правой кнопкой мыши и не выберет опцию Вставить. Сайты имеют доступ только для чтения, запись не поддерживается. Эта функция уже поддерживается движком WebKit.

Другие изменения в Chrome 91

  • Свернутые группы вкладок будут автоматически заморожены Chrome для сохранения системных ресурсов. Исключения составляют вкладки, на которых воспроизводится звук и выполняются некоторые другие виды активности.
  • Установленные PWA-приложения теперь можно запускать с рабочего стола операционной системы. Для управления этим поведением используйте флаг chrome://flags/#enable-desktop-pwas-run-on-os-login.
  • HTTP-порт 10080 заблокирован по умолчанию для предотвращения атаки NAT Slipstream 2.0.
  • По умолчанию включен GravitySensor API.
  • Обновлены пункты меню в Chrome для Android.
  • Поддержка WebOTP API для cross-origin iframe, если это разрешено соответствующей политикой.
  • Добавлена поддержка JSON модулей.
  • Добавлена поддержка WebAssembly SIMD.
  • Добавлена поддержка WebTransport Protocol Framework, который «позволяет клиентам, ограниченным моделью безопасности, связываться с удаленным сервером, используя безопасный мультиплексированный транспорт».
  • JavaScript получил поддержку модулей в сервис-воркерах. Google Chrome 91 стал на 23% быстрее после улучшений движка JavaScript.
  • Добавлена поддержка DNS over HTTPS в Chrome для Linux.
© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?