Microsoft может запустить сервис Cloud PC уже летом

2021-04-21 2041 комментарии
Microsoft готовится к выпуску своего сервиса виртуализации настольных компьютеров под названием Cloud PC. Кроме того, компания занимается крупным обновлением магазина приложений Windows 10

В последнее время новостей о Cloud PC было немного. Однако, по неофициальным данным, сервис может дебютировать уже через пару месяцев. Microsoft запланировала релиз своего сервиса виртуализации ПК на июнь или начало июля 2021. В середине июля пройдет партнерская конференция Microsoft Inspire, и велика вероятность, что новая платформа будет представлена именно на данном мероприятии.

Cloud PC (кодовое название Project Deschutes) — служба на базе Azure, которая позволит использовать собственные устройства в качестве «тонких клиентов». Пользователи будут получать доступ к удаленному рабочему столу Windows и смогут использовать различные программные продукты, например Microsoft Office. Редмонд планирует продавать Cloud PC в рамках подписки Microsoft 365 по фиксированной цене для каждого пользователя. Это важное отличие от существующих цен на виртуальные рабочие столы Windows, которые зависят от потребления мощностей Azure.

Согласно прошлогодней утечке, Microsoft может подготовить несколько тарифных планов Cloud PC (Medium, Heavy и Advanced) с разными объемами ОЗУ, хранилища и ресурсами ЦПУ.

В недавней объявлении о новой вакансии Microsoft привела следующее описание для Cloud PC:

Служба Cloud PC позволяет всем пользователям работать продуктивно из любого места, на любом устройстве с безопасным и всегда актуальным интерфейсом Windows на базе облачных технологий. Служба также легко позволяет менеджерам конечных точек мгновенно выделять компьютеры, размещенные в облаке, и управлять физическими и виртуальными устройствами через единый портал по фиксированной и предсказуемой цене.

В последние несколько недель получить доступ к сервису Cloud PC оказалось проблематично. При обращении к службе выводятся сообщения «Cloud PC недоступен. Ваша организация не поддерживает эту услугу» или «У вашей организации нет подписки на Cloud PC». Похоже, что на данном этапе Microsoft тестирует Cloud PC в частном порядке.

Одним из возможных применений Cloud PC может стать организация доступа к классическим приложениям Win32 для пользователей Windows 10X. Windows 10X — это новейшая операционная система Microsoft, которая должна стать конкурентом ChromeOS. По неподтвержденной информации, Windows 10X не будет поддерживать запуск приложений Win32, по крайней мере, сразу после релиза.

Кроме того, Microsoft запланировала серьезную переработку магазина приложений для Windows 10. Компания сделает данную витрину более дружественной для разработчиков и может добавить на площадку свои собственные продукты, такие как Teams и Visual Studio.

Еще два года назад представители Microsoft говорили, что компания стремится дать разработчикам возможность сделать свои приложения для Windows доступными разными способами, а не только через Магазин. Для этого Microsoft необходимо было создать модель доверия, которая гарантировала бы клиентам, что приложения для Windows» доставленные через Магазин или из других источников, проверены Microsoft. Тем не менее, Microsoft пока не раскрывает свои планы по поводу &񗜻&񗜻модели сертификации для приложений Windows.

Между тем, Microsoft не отказалась от идеи планового закрытия магазинов Microsoft Store для бизнеса и Microsoft Store для образования.

© . По материалам ZDNet

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?