Zorin OS 16 Beta доступен для тестирования. Что нового

2021-04-19 10382 комментарии
Доступен iso-образ для тестирования Zorin OS Core 16 Beta. Улучшенный интерфейс, более плавная работа, жесты сенсорной панели и макет интерфейса в стиле Windows 10X для Zorin OS 16 Ultimate

Команда разработчиков дистрибутива Zorin OS объявила об открытом тестировании бета-версии Zorin OS 16 (на основе Ubuntu 20.04 LTS).

Скачать Zorin OS 16 Beta

Zorin OS 16 Beta: что нового

Разработчики дистрибутива Zorin OS всегда стремились сделать интерфейс системы чище и привлекательнее, одновременно улучшая производительность, давайте детальнее рассмотрим, что нового нам стоит ждать в Zorin OS 16.

Обновление пользовательского интерфейса

Самая захватывающая часть редакции Zorin OS 16 Core – значительная переработка пользовательского интерфейса, который придает ему впечатляющий вид.

Похоже, у нас все-таки может быть красивая альтернатива Deepin Linux.

Анимация и тема оформления были отполированы, чтобы они выглядели чище. В частности, с новым фоном по умолчанию они довольно хорошо сочетаются. Представлены динамические обои, которые меняются в зависимости от времени суток.

На экране блокировки теперь отображается размытая версия обоев рабочего стола.

Более быстрая и плавная работа

При разработке Zorin OS 16 скорость и производительность системы были в центре внимания, поэтому настольный компьютер работает значительно быстрее на широком спектре оборудования, как старого, так и нового. Оптимизация производительности была произведена на всех уровнях операционной системы, от ядра до среды рабочего стола. Приложения открываются быстрее, анимация становится более плавной, а время загрузки сокращается.

Большая библиотека приложений: по умолчанию включен репозиторий Flathub

В Центре приложений Zorin OS 16 доступно для установки еще больше приложений, чем когда-либо прежде. Это благодаря добавлению репозитория Flathub в Zorin OS по умолчанию. Flathub – это фактический стандартный репозиторий, откуда можно получить приложения, использующие формат пакета Flatpak. Он превратился в огромную экосистему приложений и игр от многих независимых разработчиков, а также от таких известных компаний, как Spotify, Zoom и Mojang.

Теперь Zorin OS поставляется с предварительно загруженными каталогами приложений Flathub, магазином Snap и репозиториями APT Ubuntu и Zorin OS, а также возможностью установки пакетов .deb и AppImage и приложений Windows (при желании с использованием WINE). Благодаря этому Zorin OS 16 имеет самую большую библиотеку приложений, доступную по умолчанию, среди всех дистрибутивов с открытым исходным кодом.

Встроенный Центр приложений также получил множество внутренних оптимизаций, а также улучшений пользовательского интерфейса для упрощения поиска и установки приложений из разных источников. Если приложение доступно из нескольких источников (таких как Flathub и Snap store), вы сможете выбрать необходимый источник в меню «Источник» на странице списка приложений.

Тем не менее, Центр приложений поддерживает простой и унифицированный пользовательский интерфейс, поэтому вы можете найти и установить последние версии нужных приложений одним щелчком мыши, не задумываясь о том, какой исходный код или формат пакета приложения использовать.

Улучшенный ознакомительный тур

Новый ознакомительный тур – лучшее место для знакомства с Zorin OS. Улучшенный ознакомительный тур познакомит вас с основами использования и настройки рабочего стола, подключения ваших учетных записей в Интернете, подключения телефона к компьютеру с помощью Zorin Connect и установки программного обеспечения, необходимого для работы и игр. Это самый удобный способ для ознакомления с системой Zorin OS.

Новые жесты сенсорной панели

Если вы используете ноутбук, переключаться между приложениями и рабочими пространствами стало еще быстрее и удобнее. Zorin OS 16 представляет жесты мультисенсорного тачпада, доступные прямо из коробки. Теперь вы можете переключаться между рабочими пространствами с плавным движением 1: 1, проводя 4 пальцами вверх или вниз. Сожмите тачпад тремя пальцами, чтобы открыть обзор действий и сразу увидеть каждое приложение, запущенное на вашем рабочем месте.

Добавлено новое приложения для записи звука

Новое приложение Sound Recorder предоставляет простой и удобный способ для записи и воспроизведения записанного аудио. Независимо от того, создаете ли вы голосовую заметку для себя или создаете подкаст, приложение Sound Recorder адаптируется к вашему рабочему процессу и упрощает запись звука.

Улучшения настройки системы

Zorin OS 15 была умеренно настраиваемой. С Zorin OS 16 вы получаете расширенные возможности настройки панели задач и общей компоновки системы.

Просто щелкните правой кнопкой мыши на панели задач, чтобы получить доступ к настройкам панели задач, с помощью которых вы можете:

  • Переместить панель в левую или правую часть экрана, помимо верхней и нижней части.
  • Установить прозрачность и размер панели.
  • Включить отображение панели на нескольких мониторах.
  • Показать / скрыть и переместить кнопки и индикаторы панели.
  • Выбрать отображение значков на панели задач только для приложений, работающих в текущей рабочей области или мониторе.
  • Изменить поведение при нажатии или прокрутке значков приложений на панели задач.
  • Показать / скрыть предварительный просмотр окон и всплывающие подсказки при наведении курсора на значки приложений на панели задач
  • Настроить автоматические отображение / скрытие панели.

Обновлен дизайн утилиты Zorin Appearance

Редизайн утилиты для настройки внешнего вида рабочего стола – Zorin Appearance, позволил сделать работу с программой проще в использовании.

Zorin Appearance позволяет выбрать макет рабочего стола, изменить тему приложения и значков, выбрать шрифт рабочего стола и внести другие изменения в рабочий стол.

В Zorin OS 16 был обновлен макет утилиты Zorin Appearance, что упрощает поиск параметров настройки, при этом вкладки категорий перемещены из верхней части окна в левую. Макеты рабочего стола также были разделены на специальную вкладку, и теперь вы можете устанавливать размер значков рабочего стола независимо от приложения «Файлы».

Макет интерфейса в стиле Windows 10X для Zorin OS 16 Ultimate

Представлен совершенно новый макет рабочего стола в Zorin Appearance, который напоминает интерфейс в Windows 10X. Он имеет современный и оптимизированный пользовательский интерфейс, который хорошо адаптируется к компьютерам с сенсорными панелями или сенсорными экранами. Новое сеточное меню, значки на панели задач и кнопка обзора действий расположены спереди и по центру, обеспечивая легкий доступ и легкую навигацию на экранах любого размера. Компоновка рабочего стола, похожая на Windows 10X, будет доступна в качестве опции в Zorin OS 16 Ultimate, которая выйдет этим летом вместе с первоначальной стабильной версией Zorin OS 16.

Добавлена анимация Jelly Mode

При включении анимации Jelly Mode окна качаются при перемещении по рабочему столу и сжимаются в значки приложений, когда они свернуты. Вы можете включить режим Jelly Mode на вкладке «Интерфейс» в Zorin Appearance, чтобы придать вашему рабочему столу более плавный вид.

Прочие улучшения

Среди прочих улучшений можно отметить следующие улучшения:

  • Фракционное (дробное) масштабирование для дисплеев с высоким разрешением
  • Улучшенная поддержка считывателя отпечатков пальцев с более простой настройкой
  • Значки непрочитанных сообщений и индикаторы выполнения на значках панели задач
  • Отображение QR-кода для более легкого подключения устройств к точке доступа Wi-Fi.
  • Переход на приложение "Фото" для упрощения управления фотографиями.
  • Отключено встроенное отслеживание и телеметрия в Firefox для более конфиденциального просмотра веб-страниц.
  • Улучшенная поддержка нового оборудования.
  • На основе Ubuntu 20.04 LTS.

Это лишь поверхностная часть того, что нового и лучшего ожидается в Zorin OS 16.

Благодаря объединению сотен новых функций и улучшений в данном релизе, Zorin OS 16 будет являеться самым ярким воплощением видения разработчиков, которое они сформулировали более десяти лет назад.

Поддержка Zorin OS 16 будет осуществляться до апреля 2025 года.

Вы можете скачать бета-версию Zorin OS 16 Core уже сейчас по ссылке ниже. Другие редакции Zorin OS 16, такие как Lite, Education и Ultimate, будут доступны в ближайшие месяцы.

Скачать Zorin OS 16 Beta

© . Анатолий Гусляков. По материалам blog.zorin.com

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?