DNS-провайдер Quad9 переезжает в Швейцарию

2021-02-18 2639 комментарии
Некоммерческий поставщик системы доменных имен (DNS) Quad9 объявил о переносе своей штаб-квартиры из Калифорнии в Швейцарию

Quad9 является некоммерческим провайдером DNS, которые не собирает и не продает личную информацию пользователей. Организация существует за счет пожертвований, а ее единственным продуктом является служба DNS.

Службы DNS используются для преобразования доменных имен в IP-адреса, которые компьютеры используют для взаимодействия с сетевыми ресурсами. Поставщики DNS играют решающее значение для обеспечения конфиденциальности, потому что им известны все сайты, к которым обращаются пользователи. Некоторые DNS-провайдеры могут использовать эту информацию в маркетинговых целях или для продажи сторонним компаниям.

Обычно роль поставщика DNS выполняют Интернет-провайдеры, но они, как правило, предлагают не самый быстрый и не самый конфиденциальный опыт.

Инструмент DNS Benchmark помогает пользователям найти лучшего DNS-провайдера с точки зрения скорости. С другой стороны, утилита не предоставляет дополнительную информацию, например о политике конфиденциальности службы.

DNS Benchmark

Организация Quad9 приняла сознательное решение перейти под швейцарскую юрисдикцию. Это означает, что на организацию распространяется швейцарское законодательство о конфиденциальности. Переезд в Швейцарию был призван повысить приверженность компании Quad9 к обеспечению конфиденциальности и безопасности пользовательских данных.

Компания отмечает, что основную выгоду от «переезда» получают обычные пользователи, потому что «Швейцарский закон о защите данных не содержит каких-либо ограничений в отношении гражданства или места проживания лиц, чьи личные права должны быть защищены законом». Другими словами, все пользователи Quad9 при использовании сервиса пользуются такой же правовой защитой, как и граждане Швейцарии.

Переезд штаб-квартиры осуществляется при содействии швейцарского фонда SWITCH, который управляет критической инфраструктурой и собственным подразделением безопасности.

Если вы хотите использовать Quad9 в качестве DNS-провайдера, используете следующие IP-адреса: 9.9.9.9, 149.112.112.112 и 2620:FE::FE. Данные DNS-сервера включают также защиту от вредоносных программ и проверку DNSSEC.

Если вам не нужно расширенные возможности, вы можете использовать обычные DNS-сервера Quad9, доступные по IP-адресам: 9.9.9.10, 149.112.112.10 и 2620:fe::10.

Наконец, также доступны сервера, защищенные с помощью EDNS Client-Subnet (ECS). Их IP-адреса следующий: 9.9.9.11, 149.112.112.11 и 2620:fe::11.

Quad9 поддерживает протокол DNS-over-HTTPS, который зашифровывает DNS-трафик для дальнейшего улучшения защиты:

https://dns.quad9.net/dns-query

Подробные руководства по настройке DNS over HTTPS в Android, iOS 14, Windows 10, Chrome, Firefox, Edge, Opera и YogaDNS доступны на нашем сайте.

А какого DNS-провайдера выбрали вы и почему?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?