Sandboxie Plus — форк Sandboxie с открытым исходным кодом и современным интерфейсом

2021-02-01 6903 комментарии
Дэвид Ксанатос (David Xanatos), создатель приложения TaskExplorer, поддерживает форк официальной программы под названием Sandboxie Plus. Программа также имеет открытый исходный код и современный пользовательский интерфейс

Инструмент безопасности Sandboxie популярен среди многих пользователей. Программа была приобретена компанией Sophos, после чего ее исходный код был открыт.

Чем отличаются Sandboxie и Sandboxie Plus?

Самым заметным отличием является пользовательский интерфейс, который разработчик называет Sandman UI (сокращение от Sandboxie Manager). Интерфейс является современным и дружественным по сравнению с устаревшим интерфейсом Sanboxie.

Sandboxie Plus

Чтобы включить русский интерфейс, после установки программы перейдите в меню Options > Global Settings и вместо International English выберите русский. Перезапустите программу, чтобы применить изменения.

Пользовательский интерфейс SandMan основан на Qt и заменяет старый интерфейс на основе MFC (Microsoft Foundation Class Library), используемый для SbieCtrl.exe. имейте в виду, что классическая версия Sandboxie все еще поддерживается и доступна на официальной странице GitHub.

Если вы не знаете, как использовать Sandboxie, воспользуйтесь этой инструкцией, несмотря на изменение пользовательского интерфейса, основной функционал новой версии остался прежним.

Рассмотрим новый интерфейс программы. Sandboxie Plus имеет две панели. Верхняя панель содержит предустановленную песочницу DefaultBox. Кликните правой кнопкой мыши по этой области, чтобы создать новую изолированную среду, это очень просто.

Sandboxie Plus

Кликните правой кнопкой мыши по значку в области уведомлений, чтобы отобразить или скрыть программу, завершить работу всех программ или отключить отдельные приложения, которые были принудительно запущены в изолированном режиме.

Вернемся к основному интерфейсу. Выберите песочницу и щелкните ее правой кнопкой мыши, чтобы открыть контекстное меню. Первая опция Запустить содержит нужные вам ярлыки для запуска программ. Данный подход может вызывать трудности, если вы привыкли к старой версии. Другие параметры в меню позволяют завершить работу любых запущенных программ, изучить содержимое окна. Вы можете сохранить свою песочницу, сделав снимки.

Переключитесь на Простой вид (Simple View) из меню Вид (View), чтобы избавиться от нижней панели инструментов. Перетащите исполняемый файл в интерфейс Sandboxie Plus, чтобы запустить его в изолированном режиме. В контекстное меню Проводника добавляется привычный пункт «Run Sandboxed», который можно использовать для безопасного запуска программ.

На панели инструментов доступно 6 кнопок:

  • открыть настройки (Global Settings)
  • сохранить закрытые программы в памяти песочницы (Keep Terminated)
  • удаление процессов и журналов для трех нижних панелей (Cleanup)
  • редактирование файла INI (Edit ini file). Изменения сохраняются автоматически, перезапуск программы не требуется
  • журнал ресурсов (Resource Logging)
  • журнал вызов API (API Call Logging)

На вкладке Sbie Messages на нижней панели хранится журнал действий, выполненных в песочнице. Монитор ресурсов (Resource Monitor) отображает идентификатор процесса запущенных программ. Журнал вызовов API необходимо настраивать вручную, обычному пользователю это не нужно делать.

Чтобы установить пользовательское местоположение для вашей песочницы, перейдите в меню Опции > Глобальные настройки > Расширенные настройки > Песочница по умолчанию и выберите папку по вашему выбору. В программе предусмотрено много других настроек, включая параметры совместимости программного обеспечения.

Чтобы изменить параметры песочницы, вам нужно щелкнуть ее правой кнопкой мыши на главном экране и выбрать Опции песочницы. Измените цвет границы окна песочницы и определите, должен ли символ # отображаться в строке заголовка программ.

На вкладке Группы программ доступен список предустановленных приложений, а также две группы браузеров, которые Sandboxie Plus изолирует от остальной части вашего компьютера. Вы можете добавлять новые группы или новые программы в существующую группу, используя кнопки в правой части вкладки.

Хотите запускать определенные программы в песочнице по умолчанию? Именно для этого и предназначена вкладка Принудительные программы. Просто добавьте имя исполняемого файла, например Maxthon.exe, и он будет добавлен в список программ для принудительного запуска. Аналогичным образом можно работать с группами.

Данных основ должно быть достаточно, чтобы начать работу с программой, но вы можете изменять и другие параметры по мере необходимости. Сообщество поддержки Sandboxie Plus можно найти на форумах Wilder's Security. Если вы когда-нибудь хотели использовать Sandboxie, но вас пугал интерфейс программы, попробуйте Sandboxie Plus.

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?