Sophos сделала песочницу Sandboxie полностью бесплатной. На очереди раскрытие исходного кода

2019-09-11 | Автор | комментарии
Новая версия Sandboxie больше не запрашивает код активации и не ограничивает использование функций, которые раньше были доступны только на платной основе

Sophos сделала песочницу Sandboxie полностью бесплатной. На очереди раскрытие исходного кода

Sandboxie, сторонняя песочница для Windows, теперь стала полностью бесплатной программой. Новая версия Sandboxie 5.31.4, выпущенная 10 сентября, стала первой версией приложения, доступной на бесплатной основе.

Скачать Sandboxie

Первоначально в Sandboxie для Windows использовалась бизнес-модель Shareware (условно-бесплатная программа). Приложение было написано Роненом Цуром (Ronen Tzur), но затем стало развиваться усилиями компании Invincea, пока Invincea не была приобретена известным вендором Sophos.

Браузер в песочнице Sandboxie

Сразу после покупки, компания Sophos не стала менять модель лицензирования. Об изменениях в распространении программы официально было объявлено только 10 сентября. В своем блоге компания поделилась своими планами в будущем открыть исходный код проекта.

Новая версия Sandboxie больше не запрашивает код активации и не ограничивает использование функций, которые раньше были доступны только на платной основе. Другими словами, все функции Premium версии Sandboxie стали абсолютно бесплатными.

Ранее платная версия Sandboxie поддерживала несколько функций, которые были недоступны в бесплатной версии. Среди них: принудительный запуск определенных программ в песочнице, возможность создания и использования нескольких изолированных сред в одной системе и запуск одной и той же программы в нескольких песочницах.

Sandboxie нельзя скачать с официального сайта по прямой ссылке. Пользователям нужно заполнить специальную форму, прежде чем загрузить дистрибутив программы. Sophos гарантирует, что данная информация не будет использоваться для маркетинговых целей.

Что насчет пользователей платной версии?

Итак, Sandboxie стала полностью бесплатной программой, а в будущем может быть открыт ее исходный код. Sophos планирует передать программу сообществу. Неясно, будет ли сообщество полностью отвечать за разработку или над развитием Sandboxie будут работать инженеры Sophos.

Пользователям, которые в прошлом купили платную версию Sandboxie, также предлагается обновиться до новой версии. Для владельцев платной версии условия лицензии не измениться, но техническая поддержка будет осуществляться силами сообщества.

Отличные новости

Sandboxie – полезная программа для Windows, которая позволяет быстро проверить в безопасной среде сомнительные или потенциально ненадежные файлы и программы. Хотя тот же эффект можно получить с помощью виртуальных машин, преимущество Sandboxie заключается в использовании системы нижнего уровня, что не предусматривает установку операционной системы или замедление запуска.

Sophos наверняка ощутил бы на себе гнев сообщества Sandboxie, если бы просто остановил разработку программы. Переход на бесплатную модель распространения и открытый исходный код – это не только хороший пиар-ход, но и лучший вариант для текущих и будущих пользователей Sandboxie. Кто знает, может даже создатель Sandboxie, Ронен Цур, сможет снова заняться разработкой проекта.

А вы пользуетесь программой Sandboxie? Как вы относитесь к данным изменениям?

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества