Используем Sandboxie для безопасного веб-серфинга, загрузки и установки программ

2019-10-30 2952 комментарии
Как использовать песочницу Sandboxie для безопасного посещения Интернета, загрузки файлов и их восстановления, а также для изолированной установки и запуска программ

Используем Sandboxie для безопасного веб-серфинга, загрузки и установки программ

Sandboxie – отличный инструмент, который заслуживает место в любой коллекции программ безопасности. Он создает изолированное пространство или песочницу в которой вы можете исполнять файлы без ущерба для основной системы.

Действия, выполняемые в песочнице, не влияют на систему Windows и другие файлы и программы. Все что произошло в Sandboxie, остается в Sandboxie.

Собственник Sandboxie менялся несколько раз. Сначала компания Invincea выкупила программу у первого разработчика, а затем она была в свою очередь приобретена Sophos. Недавно компания Sophos объявила, что программу Sandboxie можно использовать бесплатно, а в будущем планируется раскрытие исходного кода.

Скачать Sandboxie

В данной статье разберемся, как использовать программу Sandboxie для безопасного посещения Интернета, загрузки файлов и их восстановления, а также для установки и запуска программ.

Чтобы приступить к использованию программы даже не нужно отдельно знакомиться с интерфейсом. Новичкам рекомендуется пользоваться иконкой в системном трее.

Безопасный серфинг

Любую программу, установленную в Windows, можно запустить внутри Sandboxie. Это касается в том числе портативным приложений и обычных файлов (которые открываются в других программах). Некоторые приложения могут не работать в Sandboxie, если вы пытаетесь установить их в песочницу.

Если вы установили Sandboxie, то вы увидите иконку программы на рабочем столе, в меню Пуск и в системном трее. Вы можете использовать любой из данных вариантов для запуска программ в песочнице. Чаще всего в изолированной среде запускают браузер. Кликните по иконки в системном трее и выберите Default box > Запустить Web-браузер. Будет запущен браузер по умолчанию. Это может быть Firefox, Chrome, Edge или любой другой браузер, который вы выбрали.

Запустить Web-браузер

Запущенный браузер будет иметь желтую рамку (показывается при наведении курсора на границу окна). Кроме того, заголовок окна программы будет заключен в два символа [#], например [#] ... Google Chrome [#]. Это индикаторы того, что программа работает внутри Sandboxie.

Вы можете использовать изолированный браузер в обычном режиме. Вы сможете отправлять электронные письма, проверять социальные сети и посещать Comss.one.

Веб-браузер в песочнице Sandboxie

Одно из основных отличий заключается в том, что в случае заражения браузера вредоносным ПО, его действие ограничиться песочницей. Например, вы посетили сайт с вредоносной рекламой. Пока браузер будет работать, угроза не сможет распространиться на основную систему из-за использования песочницы. Песочница также ограничивает возможности отслеживания файлов cookie и другие нежелательные действия.

Вы можете использовать опцию Default box > Удалить содержимое, чтобы удалить всю песочницу и начать новый сеанс. Рекомендуется время от времени выполнять данную процедуру.

Примечание: песочница не обеспечивает анонимный серфинг, который вы получаете при использовании VPN или Tor.

Вы также можете открывать ссылки из любого приложения (почтового приложения, мессенджера и др.) в браузере в песочнице, хотя для этого вам нужно будет изменить настройки программы.

Загрузка и восстановление файлов

Предположим, что вы хотите загрузить исполняемый файл или любой другой файл в Sandboxie. Он не будет отображаться в папке «Загрузки» в проводнике Windows, потому что загрузка в песочнице тоже изолирована.

Вам нужно восстановить загрузку. Для этого выберите Default box > Быстрое восстановление. Используйте параметр Восстановить в ту же папку, чтобы файл появился в папке загрузок (и был готов к использованию в среде без песочницы). Вы также можете запустить файл сначала в песочнице, отложив его восстановление.

Быстрое восстановление

Если доступных объектов для восстановления нет вы можете выбрать опцию Default box > Просмотреть содержимое (которая открывает Проводник), чтобы вручную исследовать песочницу и восстановить содержимое. Данная функция особо актуальна, если вы используете пользовательскую папку загрузки вместо папки по умолчанию Windows.

Просмотреть содержимое

Установка и удаление программ

Запуская подозрительную программу в Sandboxie, вы исключаете риски повреждения вашей основной системы. В песочнице можно запускать даже вредоносные программы, но обычно для этого все же используют виртуальные среды.

В случае с портативными приложениями, извлеките содержимое в папку drive в DefaultBox (Default box > Просмотреть содержимое) и запустите исполняемый файл. Чтобы выполнить установку программы в защищенной среде Sandboxie, откройте Проводник и щелкните правой кнопкой мыши по файлу установщика.

Запустить в песочнице

Выберите опцию Запустить в песочнице.

Запустить в песочнице

Примечание. При необходимости вы можете предоставить права администратора для установщика, поставив галочку для Запустить как UAC Administrator.

Вы увидите желтую рамку у окна установщика и знакомые нам символы [#] в названии. Это значит, что установка программы выполняется в песочнице.

Программа в песочнице

Запустить установленную программу нужно вручную из папки Defaultbox.

По материалам Ghacks

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества