Sophos открывает исходный код песочницы Sandboxie для Windows

2020-04-10 2329 комментарии
9 апреля 2020 года компания Sophos, разработчик средств информационной безопасности, объявила о раскрытии исходного кода приложения Sandboxie, песочницы для Windows

Sandboxie – это инструмент организации безопасной изолированной среды для систем Windows, который был выпущен более 15 лет назад.

Скачать Sandboxie

Браузер в песочнице Sandboxie

Руководитель маркетингового подразделения Sophos, Сет Гефтик (Seth Geftic) заявил:

Мы рады предоставить исходный код для сообщества.

Инструмент Sandboxie на протяжении многих лет разрабатывался усилиями высококвалифицированных инженеров и является ярким примером решения с низкоуровневой интеграцией с Windows.

Среди пользователей Sandboxie много увлеченных, дальновидных и компетентных членов сообщества кибербезопасности. Мы надеемся, что переход на открытый исходный код породит новую волну идей и вариантов использования решения.

Sandboxie и исходный код программы можно загрузить на официальном сайте https://www.sandboxie.com/.

От песочницы для IE до универсальной изолированной среды для Windows

Программа Sanboxie была разработана Роненом Цуром как простая утилита для запуска Internet Explorer в безопасной изолированной среде. Первая версия приложения вышла 26 июня 2004 года.

Позже Цур реализовал поддержку изоляции других приложений Windows. Для этих целей использовалась безопасная виртуальная песочница.

В декабре 2013 года программу Sandboxie купила компания Invincea, а в феврале 2017 года Invincea, в свою очередь, была приобретена Sophos.

Бесплатная программа с открытым исходным кодом

В сентябре 2019 года Sophos сделал песочницу Sandboxie полностью бесплатной. Тогда компания объявила о своем намерении открыть исходный код инструмента.

Тогда Гефтик говорил:

Sandboxie не является значимой составляющей в бизнесе Sophos, и мы рассматривает варианты по дальнейшему развитию приложения.

Честно говоря, наиболее простой и менее затратный путь для Sophos – полностью отказаться от дальнейшего развития Sandboxie и завершить жизненный цикл ПО. Однако, мы слишком любим технологии, чтобы так поступить. Более того, мы уважаем сообщество пользователей Sandboxie и поэтому всерьез не рассматриваем данный вариант.

Среди пользователей Sandboxie много увлеченных, дальновидных и компетентных членов сообщества кибербезопасности, и мы не хотим лишать их этого полезного инструмента безопасности.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?