Команда ChkDsk в Windows 10, версия 20H2 может вызывать повреждение системы и сбой BSOD

2020-12-19 15851 комментарии
В Windows 10, версия 20H2 обнаружена новая проблема, которая может привести к повреждению файловой системы раздела Windows и отображению «синего экрана смерти» во время перезагрузки ПК
Обновленое: 21.12.2020: Microsoft подтвердила проблему повреждения файловой системы Windows 10 при запуске chkdsk /f после установки KB4592438 и выпустила исправление.

В отчетах пользователи сообщают, что после завершения выполнения операции диска, запущенной с помощью команды ChkDsk, на компьютерах Windows 10, версия 20H2 может возникать повреждение файловой системы, что в свою очередь приводит к отображению страницы BSOD при последующей перезагрузке.

Немецкий блогер Гюнтер Борн поделился подробной информацией об этой проблеме в своем блоге. Он рассказал, что с проблемой столкнулся один из администраторов после обновления системы до Windows 10, версия 20H2 и выполнения команды chkdsk c: /f. Команда предназначена для проверки диска с: на наличие ошибок и исправления обнаруженных ошибок.

В отчете сообщается, что команда обнаружила многочисленные ошибки в файле с именем "9" и ошибку в атрибуте BITMAP главной таблицы файлов. А при перезагрузке устройство выдавало стоп-ошибку файловой системы NTFS. Анализ активного устройства с уже запущенной проверкой диска показал, что раздел диска Windows был возвращен как раздел RAW. Это свидетельствует о том, что восстановление с помощью инструмента Check Disk повредило файловую систему NTFS.

В ходе дальнейшего анализа была выявлена дополнительная информация:

  • Затронуты системы под управлением Windows 10, версия 20H2.
  • Похоже, что проблема касается твердотельным накопителей. Однако, один пользователь сообщил, что была затронута виртуальная машина, работающая на жестком диске.
  • Проблема может быть связана с накопительным обновлением KB4592438 от 8 декабря 2020 года.

Другие подробности пока не ясны. Пока неизвестно, затронуты ли все устройства под управлением Windows 10 версии 20H2 или только устройства, отвечающие определенным условиям. Было подтверждено, что новые установки Windows 10 20H2 не подвержены проблеме.

Администраторам рекомендуется создать резервную копию раздела Windows перед запуском CheckDisk на устройствах Windows 10, версия 20H2 с установленным KB4592438.

Инструкции: Резервное копирование с помощью программ: Acronis True Image 2020, AOMEI Backupper Standard, Macrium Reflect Free Edition, O&O DiskImage 15 Pro и Paragon Hard Disk Manager.

Microsoft подтвердила проблему и выпустила исправление

Microsoft официально подтвердила проблему:

На небольшом количестве устройств с установленным обновлением KB4592438 при запуске chkdsk /f файловая система может быть повреждена и устройство может не загрузиться.

Эта проблема решена, и исправление будет автоматически доставлено на неуправляемые устройства Windows 10 в течение 24 часов. Перезагрузка системы может ускорить применения исправления.

Для устройств, управляемых организациями, которые установили обновление KB4592438 и столкнулись с этой проблемой, ее можно решить путем установки и настройки специальной групповой политики (.msi).

Чтобы исправить последствия на устройствах, которые уже столкнулись с этой проблемой, вы можете использовать следующую инструкцию:

  • Устройство Windows 10 должно автоматически загрузиться в меню Автоматическое восстановление после нескольких неудачных попыток загрузки системы.
  • Выберите Дополнительные параметры.
  • Выберите Командная строка в списке действий.
  • Как только откроется командная строка, введите: chkdsk /f
  • Позвольте chkdsk завершить проверку – это может занять некоторое время. После того, как сканирование будет завершено, введите команду exit
  • Теперь устройство должно запуститься в обычном режиме. Если устройство повторно перезагрузится в меню Автоматическое восстановление, нажмите кнопку Продолжить с описанием Выход и использование Windows 10.
Примечание: После выполнения этих шагов устройство может автоматически запустить chkdsk снова при перезагрузке. После завершения процедуры все должно запуститься.
© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?