Как воспроизвести Flash-контент в браузере в 2021 году

2020-01-12 222274 комментарии
Установка Ruffle в браузере позволяет добавить поддержку эмуляции Flash. Браузер будет автоматически обнаруживать Flash-контент, и вы сможете беспрепятственно его воспроизвести, как если бы Flash все еще был установлен

Технология Adobe Flash не будет поддерживаться в 2021 году. Компания Adobe уже выпустила финальные обновления для Flash в декабре 2020 года и официально объявила об отключении Flash в 2021 году. Все основные браузеры, такие как Chrome, Edge и Firefox перестанут поддерживать Flash. Но что делать обычному пользователю, если ему понадобиться получиться доступ к Flash-контенту после 2020 года? И что случится с огромным количеством Flash-контента, размещенного в Интернете?

Один из доступных вариантов — использование проектов по сохранению Flash-контента. Например, Flash Games Preservation Project содержит сотни гигабайт флэш-игр и анимаций, а создатели Internet Archive подготовили эмулятор Flash, который позволит воспроизводить флэш-контент прямо на веб-ресурсе.

Internet Archive использует эмулятор Ruffle, который написан на Rust и поддерживает все современные операционные системы и браузеры с поддержкой WebAssembly. Разработчики Ruffle даже создали отдельные расширения для Firefox, Safari и браузеров на основе Chromium, таких как Chrome, Edge, Brave, Opera или Vivaldi.

Установка Ruffle в браузере позволяет добавить поддержку эмуляции Flash. Браузер будет автоматически обнаруживать Flash-контент, и вы сможете беспрепятственно его воспроизвести, как если бы Flash все еще был установлен.

Как установить Ruffle

На текущий момент расширение Ruffle не размещено в Интернет-магазине Chrome и в магазине дополнений для Firefox (Mozilla Add-ons Store). Расширение пока находится в разработке, поэтому рекомендуется его использовать на тестовых системах и на устройствах для разработки.

Firefox

Чтобы установить расширение Ruffle пользователям Firefox нужно выполнить следующие шаги:

  • Загрузите новейшую версию Ruffle для Firefox с официального сайта (выберите Сохранить объект как..., чтобы загрузить файл в виде XPI файла).
  • Откройте внутреннюю страницу about:debugging в браузере.
  • Выберите «Этот Firefox» (или этот Nightly) в боковой панели.
  • Нажмите кнопку Загрузить временное дополнение…
  • Выберите скачанный файл XPI, чтобы загрузить его как временное расширение Firefox

Расширение будет загружено лишь на временной основе, после перезапуска браузера оно будет удалено.

Chrome и браузеры на Chromium

  • Загрузите новейшую версию Ruffle для браузеров на основе Chromium с официального сайта.
  • Распакуйте архив после загрузки.
  • Откройте внутреннюю страницу chrome://extensions/ в браузере.
  • Включите режим разработчика на открывшейся странице.
  • Выберите опцию Загрузить распакованное расширение и укажите папку, в которую вы распаковали расширение.

Насколько эффективно Ruffle справляется с эмуляцией Flash?

Текущая версия Ruffle поддерживает эмуляцию не любого Flash-контента. Это означает, что вы можете столкнуться с флеш-элементами, которые нельзя воспроизвести с помощью текущих версий эмулятора. Разработчики обещают расширить совместимость с Flash в будущих версиях Ruffle.

Ruffle — удобное решение, позволяющее восстановить поддержку Flash в браузерах. Хотя на данном этапе эмуляция не идеальна, существует множество флеш-приложений и игр, которые уже отлично работают в Ruffle.

А вам еще нужен доступ к Flash-контенту?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?