Windows 10, версия 21H2: Microsoft готовит новый интерфейс Windows

2020-10-28 9116 комментарии
Компания Microsoft готовит крупное визуальное обновление Windows 10 под кодовым названием «Sun Valley», которое планируется представить в 2021 году как часть релиза Windows 10, версия 21H2 «Cobalt»

Согласно инсайдерской информации, компания собирается масштабно обновить дизайн пользовательского интерфейса Windows 10. Новый современный дизайн, улучшенную анимацию и новые функции должны получить меню «Пуск», Центр действия, Проводник и другие компоненты системы.

Microsoft планирует крупное обновление интерфейса Windows 10 под кодовым названием «Sun Valley»

Проект обновления интерфейса получил кодовое название «Sun Valley». Он должен стать частью релиза Windows 10, версия 21H2 Cobalt»в конце 2021 года. Во внутренней документации целью проекта отмечается «оживление» и модернизация рабочего стола Windows в соответствии с актуальными тенденциями легковесных платформ.

По информации ZDnet, инженеры Microsoft называют осеннее обновление функций 2021 года – Windows 10++

Microsoft готовит новый интерфейс Windows под кодовым названием «Sun Valley»

За последние несколько лет внешний вид Windows 10 практически не изменился. Многие другие платформы на рынке за последние пять лет претерпели полный редизайн или обновление пользовательского интерфейса. С введением Fluent Design отдельные элементы Windows 10 периодически обновлялись, но мы не наблюдали значительного обновления или переосмысления пользовательского интерфейса системы.

Проект Sun Valley, по всей видимости, возглавляет команда потребительских продуктов «Windows Devices and Experiences» под руководством Паноса Панай. В мае Microsoft объявила, что компания будет «реинвестировать» в Windows 10 в период до 2021 года. Согласно источникам, Sun Valley как раз является результатом этого реинвестирования.

Что должно измениться?

Еще слишком рано говорить об изменениях, которые принесет проект «Sun Valley». Однако, согласно инсайдерской информации, обновленный дизайн и новые функции получат меню «Пуск» и Центр действий (возможно заимствование функций из Windows 10X). Microsoft также работает над обновленной панелью задач, разработанной с использованием современного кода, и улучшенным пользовательским интерфейсом для устаревшего проводника.

Новая сенсорная клавиатура из Windows 10X

Пользователи планшетов получат улучшенную анимацию и более плавное восприятие интерфейса. Microsoft модернизирует сенсорную клавиатуру и диалоговое окно выбора смайлов — данные изменения уже доступны участникам программы Windows Insider на Канале Dev. Компания продолжит экспериментировать со скруглениями углов в интерфейсах приложений и системных компонентов.

Также следует ожидать более широкого внедрения WinUI в оболочке Windows и встроенных приложениях. Ожидается, что больше устаревших элементов системы получат поддержку темного режима, чтобы пользовательский интерфейс Windows выглядел и ощущался более согласованным при использовании темной темы Windows 10.

Скорее всего, обновленный дизайн будет следующей итерацией Fluent Design. Microsoft не представит новый визуальный язык в Sun Valley, а просто обновит и переработает текущий дизайн-код, расширив зоны его применения в системе.

Когда ждать релиз?

Важно подчеркнуть, что Microsoft может как ускорить, так и отложить реализацию изменений интерфейса. Вполне вероятно, что некоторые из этих планов так и не коснутся конечного продукта. Именно по этой причине Microsoft не объявляет об этих планах заранее. На текущий момент компания планирует представить визуальное обновление Windows 10 в следующем году.

Когда ждать релиз?

Microsoft надеется, что большая часть этой работы будет выполнена к окончанию этапа разработки Cobalt в июне 2021 года. Затем Microsoft подготовит RTM-версию сборки, отправит ее OEM-производителям и начнет ее тестирование на бета-канале инсайдерской программы. Само обновление должно стать общедоступным только осенью.

Если Microsoft удастся реализовать свои планы с «Sun Valley», то это будет крупнейшее обновление пользовательского интерфейса Windows 10 за все время. Панос Панай хочет, чтобы пользователи искренне полюбили Windows и современный интуитивно понятный интерфейс системы.

Даже после развертывания изменений «Sun Valley» Windows 10 будет оставаться привычной для пользователей системой, в отличие от перехода с Windows 7 на Windows 8. Более того, при использовании некоторых системных компонентов пользователи смогут переключаться между новым и старым интерфейсом. «Sun Valley» стремится улучшить и модернизировать знакомый интерфейс Windows UX, а не радикально его поменять.

Что вы думаете о проекте «Sun Valley»? Считаете ли вы, что интерфейс Windows 10 нуждается в модернизации?

© . По материалам Windows Central

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?