Microsoft заблокировала возможность отключения антивируса Windows 10

2020-08-21 10270 комментарии
Microsoft отключила ключ реестра DisableAntiSpyware, который администраторы использовали для принудительного отключения встроенного антивируса Windows 10 – Microsoft Defender (Защитник Windows)

Антивирусная программа «Microsoft Defender» является стандартной антивирусной защитой в Windows 10. Если администратор устройства не устанавливает стороннее решение защиты, то Защитник Windows остается включенным, чтобы обеспечивать безопасность системы различными способами.

Системные администраторы могут изменять некоторые параметры защиты в приложении Безопасность Windows, например включать и отключать Облачную защиту, Защиту от подделки, Защиту от эксплойтов, Защиту от программ-шантажистов и т.д. Однако, полное отключение программы безопасности с помощью приложения «Параметры» недоступно. Защиту реального времени можно отключить лишь на некоторый промежуток времени, после чего она включится автоматически операционной системой.

Безопасность Windows

Ранее в августе Microsoft выпустила обновление для программы безопасности, которое принесло два основных изменения. Во-первых, антивирус Microsoft Defender стал помечать файлы hosts с правилами блокировки серверов телеметрии Windows 10 как небезопасные.

Второе изменение было обнаружено совсем недавно. Начиная с версии Microsoft Defender 4.18.2007.8 и выше (обновление KB4052623), Microsoft отключила ключ реестра DisableAntiSpyware, который администраторы использовали для принудительного отключения Microsoft Defender .

Как отключить Microsoft Defender с помощью системного реестра

При проверке выяснилось, что теперь также не работают параметры групповой политики, предназначенные для отключения Защитника Windows и, например, стороннее решение O&O ShutUp10.

Отметим, что некоторые сторонние решения для настройки Microsoft Defender, такие как Defender Control (отключение Защитника Windows) и Configure Defender (управление компонентами защиты) по-прежнему работают.

Defender Control

В большинстве сценариев не следует отключать антивирус Microsoft Defender, если в системе не активна никакая другая антивирусная программа. Однако, в отдельных ситуациях может потребоваться отключить инструмент, например:

  • Если установка стороннего антивируса не привела к отключению Microsoft Defender.
  • Если антивирус нужно отключить из-за проблем совместимости.
  • Если антивирусная защита не требуется.

Большинство сторонних антивирусных решений позволяют отключить защиту. Конечно, данная манипуляция не рекомендуется, но, по крайней мере, у пользователя должен быть выбор.

Каким антивирусом вы пользуетесь и почему?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?