Три причины не переходить на новый Firefox для Android

2020-08-07 4724 комментарии
Приведем три причины, почему текущим пользователям Firefox для Android лучше временно заблокировать обновление до новой версии

Организация Mozilla некоторое время работает над новым мобильным браузером для Android. Основная идея заключалась в создании браузера с нуля, применяя современные фреймворки и технологии, чтобы новый продукт мог конкурировать с Chrome для Android.

новый Firefox для Android

В последнее время новый браузер был доступен на каналах Nightly и Beta, а недавно состоялся релиз на стабильном канале. Mozilla запустила поэтапную миграцию, а это значит, что пользователи Android, которые установили Firefox на свои устройства, вскоре заметят, что браузер обновлен до новой версии, при условии, что они разрешат обновление.

Новый браузер предлагает улучшенную производительность и веб-совместимость, но пока некоторые функции классической версии остаются недоступны. Пользователям, которые никогда не использовал Firefox для Android, может понравиться браузер, поскольку он работает быстро, имеет хорошую совместимость с современными веб-технологиями и поддерживает ряд расширений, включая популярный контент-фильтр uBlock Origin.

Приведем три причины, почему текущим пользователям Firefox для Android лучше временно заблокировать обновление до новой версии.

Причина 1: Слабая поддержка расширений

У Mozilla есть привычка торопиться с релизами, и выход нового Firefox для Android на стабильном канале — еще один тому пример. Классическая версия Firefox для Android поддерживает гораздо больше расширений, а новая версия может похвастаться поддержкой всего 9 дополнений.

новый Firefox для Android: Слабая поддержка расширений

Все установленные расширения, кроме девяти поддерживаемых, будут отключены во время обновления. Они не будут удалены, и Mozilla пообещала, что новый Firefox со временем будет поддерживать все расширения браузера. Однако организация не говорит о конкретных датах, а это серьезная проблема.

Три из девяти поддерживаемых расширений являются блокировщиками контента. В их число входит популярное расширение uBlock Origin. Пользователи менеджеров паролей, менеджеров загрузок расширений для настройки страниц новой вкладки, расширений безопасности и других типов расширений не смогут воспользоваться этими инструментами прямо сейчас. Для сохранения паролей придется использовать встроенный диспетчер паролей Firefox Lockwise, потому что поддержка сторонних решений пока не предусмотрена.

Это наиболее серьезная причина с точки зрения пользователей. Хуже всего, что мы не знаем, когда в новом Firefox для Android появится поддержка определенных расширений.

Причина 2: Недоступен about:config

В новой стабильной версии Firefox для Android страница с расширенными параметрами конфигурации about:config отключена. Вы можете использовать данный интерфейс в сборках Beta и Nightly, но такой вариант подходит не для всех.

новый Firefox для Android: Недоступен about:config

Страница about:config предлагает множество дополнительных опций, которые недоступны в настройках браузера. Пользователи Firefox используют данную страницу для усиления защиты браузера или изменения определенных функций, которые нельзя изменить в настройках. Например, с помощью about:config можно настроить защиту от трекеров с редиректами, поддержку HTTP/3 или включить принудительный HTTPS режим.

Mozilla утверждает, что одно неверное значение в некоторых параметрах конфигурации может нарушить работу всего браузера. Конечно, это так, но для опытных пользователей, которые привыкли настраивать браузер под свои нужды с помощью расширенных опций, недоступность about:config может стать серьезным препятствием для обновления.

Причина 3: Сложный процесс добавления поисковых систем

Firefox поставляется с набором предустановленных поисковых провайдеров, например Google, DuckDuckGo и Bing. Вы можете переключаться между ними, а также добавлять другие поисковые системы. Пользовательские поисковые системы не переносятся при обновлении с классической версии Firefox для Android до новой версии.

Новый Firefox для Android: Поисковые системы

Раньше добавление поисковика было очень простой задачей, но в Firefox для Android все не так легко. Выберите Настройки > Поиск > Добавление поисковой системы > Другое, чтобы активировать форму для добавления пользовательской поисковой системы в новый Firefox для Android.

Проблема в том, что вам нужно ввести строку поиска вручную в поле формы и указать переменную, которая используется для поискового запроса. Хотите добавить Рамблер или другую не предустановленную поисковую систему? Вам нужно запустить поиск, заменить поисковый запрос переменной и скопировать все это в интерфейс Firefox или отредактировать исходный URL-адрес после того, как вы вставили его в форму в настройках Firefox.

Mozilla получает большую часть своего дохода от сделок с поисковыми системами, поэтому решение восстановить поисковую систему по умолчанию при миграции и игнорировать пользовательские настройки имеет смысл, но представляет проблему с этической точки зрения.

Кому Firefox для Android подойдет уже сейчас?

Новый Firefox для Android порадует пользователей, которые раньше использовали классическую версию без расширений, параметров about:config и со стандартной поисковой системой. Чем меньше изменений будет внесено в браузер, тем лучше — в этом случае вы получите более быстрый и надежный браузер. Браузер может понравиться и новым пользователям, впервые устанавливающим Firefox на Android.

Пользователи, которые использовали все возможности прежнего Firefox для Android, включая расширения и страницу с флагами, будут разочарованы, потому что новая версия оказалась лишена двух важных преимуществ мобильного Firefox над Chrome.

А вы уже перешли на новый Firefox для Android?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?