Когда заработает планирование GPU с аппаратным ускорением в Windows 10?

2020-06-04 8975 комментарии
Windows May 2020 Update (версия 2004) получила поддержку Windows Display Driver Model (WDDM) версии 2.7, которая добавляет поддержку планирования графического процессора с аппаратным ускорением

Microsoft запустила поэтапное развертывание May 2020 Update для Windows 10. Одним из улучшений версии 2004 является поддержка Windows Display Driver Model (WDDM) версии 2.7, которая в свою очередь добавляет поддержку планирование графического процессора (GPU) с аппаратным ускорением. Данная функция позволяет улучшить производительность в играх, но есть одна оговорка.

Планирование графического процессора с аппаратным ускорением

Опция Планирование графического процессора с аппаратным ускорением доступна в меню Параметры > Система > Дисплей > Настройки графики

Для использования новой функциональности недостаточно просто перейти на May 2020 Update. Производитель вашего графического процессора, будь то Intel (интегрированная графика), AMD (интегрированная или дискретная графика) и Nvidia (дискретная графика), должен поддерживать новую технологию на уровне драйвера. Ни один из перечисленных производителей пока не выпустил драйвера с официальной поддержкой новой функции, хотя данные изменения запланированы у всех.

Аппаратное ускорение планировщика GPU является лишь частью WDDM 2.7, хотя и достаточно важной частью. Microsoft сообщает о следующих ключевых изменениях WDDM 2.7:

  • Планирования графического процессора с аппаратным ускорением: позволяет видеокарте напрямую управлять видеопамятью, что позволяет повысить производительность, повысить минимальную и среднюю частоту кадров и уменьшить задержку. Технология работает независимо от API, используемого для игр и приложений, таких как DirectX / Vulkan / OpenGL.
  • Shader Model 6.5
  • DirectX 12 Raytracing Tier 1.1
  • DirectX 12 Mesh Shader
  • DirectX 12 Sampler Feedback: потоковая передача текстур, затенение пространства текстуры
  • Поддержка защищенных видеоресурсов DirectX 12

Проще говоря, планирование GPU с аппаратным ускорением позволяет видеокартам и интегрированным графическим решениям управлять видеопамятью без посредников, что должно повысить производительность всех программных интерфейсов для графических приложений (API).

Ситуация на настоящий момент

Новейший драйвер AMD поддерживает WDDM 2.7, хотя эта опция недоступна в Windows 10, даже если установлено May 2020 Update (версия 2004).

Официальный представитель AMD был осторожен в высказываниях:

Я не могу делать официальные заявления на данный момент и прошу вас проявить терпение.

NVIDIA тестирует WDDM 2.7 уже около месяца, начиная с драйвера 450.99, и даже предусмотрена возможность включить планирование GPU с аппаратным ускорением. Однако компания отмечает, что функция пока «официально не поддерживается» и может не работать. NVIDIA заявляет, что «предстоящее обновление драйвера Game Ready» добавит официальную поддержку WDDM 2.7, но не уточняет точные даты релиза.

Intel выпустила драйвер с поддержкой WDDM 2.7. Очевидно, что рано или поздно, поддержка новой функции также будет добавлена. Самое лучшее решение на данный момент – немного подождать.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?