Как установить macOS на виртуальной машине в Linux с помощью Sosumi

2020-04-21 8600 комментарии
Рассмотрим инструкцию по установке macOS в Linux, с помощью snap-пакета Sosumi

Sosumi – snap пакет, основанный на проекте macOS-Simple-KVM, который позволяет легко загрузить и установить операционную систему macOS на виртуальной машине (поставляется в комплекте с qemu-virgil, virtio-vga, паравиртуальным драйвером 3D-графики). Образ операционной системы macOS не входит в комплект, но будет загружен во время установки. Будет загружена и установлена версия – macOS Catalina.

После использования Sosumi в течение нескольких часов на ноутбуке с операционной системой Ubuntu 20.04 я могу сказать, что установка занимает много времени (почти два часа в моем случае), и работа системы macOS была немного медленной, но достаточной для использования. Таким образом проект может не подойти для тяжелых задач, но идеально подойдет для тестирования.

Snap пакет Sosumi, созданный Аланом Поупом из Canonical / Ubuntu, упрощает установку и запуск macOS на виртуальной машине в Debian / Ubuntu, Fedora и других дистрибутивах Linux (при установленном snapd – api для работы snap пакетов), поставляя практически все инструменты, которые необходимы. Исходный код пакета Sosumi доступен на GitHub . Если вы не хотите использовать snap пакет, то у вас есть альтернатива – macOS-Simple-KVM, набор инструментов для настройки виртуальной машины MacOS в QEMU (KVM).

Перед началом установки стоит отметить несколько важных вещей:

  • После установки macOS на виртуальную машину общий размер папки Sosumi ( ~/snap/sosumi) в моей системе составляет около 31,5 ГБ, но она может увеличиться при установке дополнительных приложений на виртуальной машине macOS.
  • Процессор вашего компьютера должен поддерживать аппаратную виртуализацию. Посмотреть краткую инструкцию по поддержке KVM можно по ссылке.
  • Поддерживаются как процессоры Intel, так и AMD, но в качестве рекомендаций советуют процессоры Ivy Bridge (или более поздние) Core и Xeon или процессоры Ryzen и Threadripper (из часто задаваемых вопросов macOS-Simple-KVM )
  • Вы можете заставить виртуальную машину QEMU освободить фокус мыши, нажав CTRL+Alt+G.
  • Сценарий запуска, который содержит различные параметры (например, доступную память виртуальной машины, количество процессоров и т. д.), которые можно настроить, расположены в ~/snap/sosumi/common/launch.

Как установить macOS на виртуальную машину (QEMU) в Linux с помощью пакета Sosumi snap

Чтобы установить Sosumi, операционная система должна иметь возможность устанавливать пакеты Snap. Snapd по умолчанию доступен в Ubuntu, а для других дистрибутивов Linux следуйте инструкциии из документации Snapcraft.

1. Установка snap пакета Sosumi:

sudo snap install sosumi --edge

2. Запустите Sosumi, набрав sosumi в терминале

Запуск из терминала требуется только один раз; затем будет создан ярлык приложения.

Если вы столкнулись с ошибкой, в которой сообщается, что не удалось запустить Sosumi / qemu, поскольку невозможно запустить X11, то для решения проблемы нужно добавить пользователя в группу kvm:

sudo usermod -aG kvm $USER

3. После установки виртуальной машины и её запуска нажмите Enter для начала процесса установки macOS

Освободить фокус мыши можно с помощью комбинации клавиш CTRL+Alt+G.

4. Форматирование жесткого диска виртуальной машины с macOS

Дальше в ходе запуска виртуальной машины, откроется окно macOS Utilities, в котором доступны различные инструменты.

Открываем инструмент Disk Utility.

В диалоговом окне «Disk Utility» на панели с левой стороны, выберите жесткий диск Apple Inc. Virtio (тот, что имеет емкость 68,72 ГБ), затем нажмите Erase, введите имя для жесткого диска (например, macOS) и оставьте остальные параметры без изменений.

Теперь нажмите кнопку Erase, чтобы отформатировать раздел.

5. Установка macOS на виртуальную машину

После того как вы закроете инструмент Disk Utility, вы снова попадете в диалоговое окно macOS Utility. В окне из списка инструментов выберите Reinstall macOS. Нажмите Continue несколько раз, и далее отобразится окно, на котором вы должны выбрать жесткий диск, отформатированный в предыдущем шаге.

Выберите жесткий диск и нажмите на Install.

Во время установки виртуальная машина автоматически несколько перезагрузится.

6. Запуск операционной системы macOS

После завершения установки виртуальная машина macOS перезагрузится, в меню загрузки Clover вы увидите несколько дополнительных параметров. Используйте клавиши со стрелками влево / вправо для выбора опции Boot macOS from..., например, так ( Boot macOS from macOS , где второе название macOS это имя жесткого диска, настроенного на 4 шаге).

Для каждого запуска операционной системы macOS нужно выбирать данную опцию для загрузки.При первой загрузке в macOS вам необходимо выполнить первоначальную настройку, выбрать свое местоположение, предпочитаемый язык, при желании войти в систему с помощью Apple ID, принять условия и т. д., а также создать учетную запись компьютера (имя пользователя и пароль).

Так как у меня отсутствует Apple ID, то я выбрал – Set Up Later.

По окончанию настройки загрузится рабочий стол macOS Catalina.

Видимо во время настройки допустил ошибку и не выбрал русский язык в качестве основного. Поэтому система установилась на английском языке.

Для установки русского языка в macOS Catalina нужно открыть настройки System Preferences – Language & Region и перетянуть (либо сначала добавить нажав на плюсик и выбрав язык из выпадающего меню) выше английского языка. При выходе из настроек появится диалоговое окно с предложением перезагрузить систему для применения настроек.

© . Анатолий Гусляков. По материалам Linux Uprising

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?