macOS Catalina против Windows 10 May 2019 Update: какое обновление лучше?

2019-06-06 | Автор | комментарии
Теперь, когда известно достаточно информации о двух крупных обновлениях для конкурирующих операционных систем, мы можем сравнить macOS 10.15 Catalina и Windows 10 May 2019 Update и выяснить, какое обновление лучше для конечных пользователей?

macOS Catalina против Windows 10 May 2019 Update: какое обновление лучше?

Компания Apple уже представила macOS 10.15 Catalina, которая начнет поставляться на компьютеры Mac позже в этом году после прохождения стадии бета-тестирования. Тем временем, Microsoft приступила к развертыванию новейшей версии своей операционной системы — Windows 10 May 2019 Update (версия 1903).

Сможет ли macOS 10.15 заставить вас отказаться от компьютера Windows в пользу устройства от Apple? Или, наоборот, Windows 10 May 2019 Update заставит вас задуматься о переходе на конкурирующую ОС? Давайте разберемся.

Пользовательский интерфейс

Пользовательский интерфейс — это внешний вид системы и ее поведение при взаимодействии с пользователем. Это один из самых важных аспектов программного обеспечения. Windows 10 и macOS применяют собственные, отличающиеся подходы к пользовательскому интерфейсу. Обе системы имеют знаковые элементы, от которых очень сложно отказаться при переходе на другую ОС.

Интерфейс macOS 10.15, по всей видимости, ничем не отличается от интерфейса, который мы привыкли видеть и любить в предыдущих версиях macOS. Это означает, что, если вы некоторое время пользовались Mac, вы будете чувствовать себя уверенно и в macOS 10.15.

macOS 10.15 Catalina

Тем временем, Microsoft провела немало работы с интерфейсом Windows 10 May 2019 Update. Самым крупным изменением можно считать добавление светлой темы. Она стала альтернативой стандартной темной теме Windows 10. При активации светлой темы, меню, приложения, Пуск и панели задач окрашиваются в светлые цвета.

Windows 10 May 2019 Update (версия 1903)

macOS 10.15 также имеет темный режим, который настраивает внешний вид системного интерфейса и приложений.

В macOS 10.15 полностью отсутствует панель виджетов Dashboard. Эта функция стала основной частью ОС, начиная с OS X Yosemite, а в более поздних версиях она была скрыта. Однако, вы могли вручную включить эту функцию. В macOS 10.15 панель больше не вернуть.

В целом macOS 10.15 и Windows 10 May 2019 Update вносят лишь незначительные изменения в пользовательский интерфейс, поэтому если вы привыкли использовать любую из ОС, то будете чувствовать себя «как дома» и с последними обновлениями.

Это также означает, что, если вам не нравится интерфейс, в новых версиях нет никаких кардинальных улучшений, которые могли бы изменить ваше мнение.

Можно найти сходства пользовательских интерфейсов двух систем. В macOS 10.15 приложения запускаются либо из Dock внизу экрана (который также используется для переключения между открытыми приложениями), либо с помощью меню Launchpad.

macOS 10.15 Catalina

В Windows 10 вы можете запускать приложения аналогичным образом, либо из панели задач в нижней части экрана (которую также можно использовать для переключения между приложениями), либо через меню «Пуск».

Windows 10 May 2019 Update (версия 1903)

В Windows 8 Microsoft убрала культовое меню «Пуск», которое было основным элементом интерфейса Windows, начиная с Windows 95. Возмущению пользователей не было предела, поэтому Microsoft быстро вернула его в Windows 10.

В May 2019 Update меню «Пуск» по-прежнему является центральной частью системы. Microsoft даже спрашивает у пользователей советы по улучшению меню, в то время как Apple так поступает очень редко.

Мультимедиа

macOS 10.15 и WIndows 10 May 2019 Update отлично подходят для воспроизведения мультимедийных файлов и поставляются с уже предустановленными приложениями для проигрывания музыки и видео.

В предыдущих версиях macOS, iTunes был медиаплеером по умолчанию, который работал с музыкой, купленной в iTunes или скопированной с компакт-дисков, а также воспроизводил видео.

Тем не менее, в macOS 10.15 iTunes больше не найти. Вместо него предустановлено три новых приложения: Apple Music, Apple TV и Apple Podcasts.

macOS 10.15 Catalina

Хотя разделение iTunes на три отдельных приложения может показаться странным, идея заключается в том, что эти приложения смогут сосредоточиться на своем отдельном формате мультимедиа и предлагать более надежные и специализированные функции.

Несмотря на свою большую пользовательскую базу, iTunes не пользовался широкой популярностью в последнее время. Многие пользователи высказывались о необходимости обновления приложения. Возможно, разделение на три отдельных приложения — это не то, что они имели в виду.

В Windows 10 May 2019 Update также есть отдельные приложения для воспроизведения мультимедиа. Музыка Groove — это музыкальный проигрыватель, а приложение «Кино и ТВ» отвечает за работу с видео. Они отличаются более современным и удобным интерфейсом по сравнению с приложениями Apple – хотя некоторым пользователям может не понравиться чрезмерное упрощение.

Windows 10 May 2019 Update (версия 1903)

Windows Media Player также поставляется с May 2019 Update и предлагает более традиционный интерфейс для взаимодействия с мультимедийными файлами, схожий с iTunes.

Конечно, как в macOS 10.15, так и в Windows 10 May 2019 Update, вы можете установить сторонние медиапроигрыватели. Многие из них доступны для обеих операционных систем.

По иронии судьбы, iTunes будет поддерживаться в Windows 10 May 2019 Update. Поэтому, если вам искренне нравится данная программа, вы можете перейти на Windows, чтобы продолжить использование классического медиаплеера от Apple.

Apple предлагает подписку на сервис потокового воспроизведения музыки под названием Apple Music. По состоянию на 2019 год, Apple Music используют 50 миллионов человек, поэтому база пользователей догоняет Spotify. Стоимость одного месяца подписки на Apple Music в России составляет 169 рублей за одного пользователя и 269 рублей за семейную подписку до 6 человек. Apple Music имеет тесную интеграцию с macOS 10.15.

Раньше у Microsoft была конкурирующая подписка на Музыка Groove, но она уступила в борьбе со Spotify и Apple Music и была закрыта в 2017 году.

Приложение Музыка Groove в Windows 10 May 2019 Update может воспроизводить потоковую музыку, но теперь для этой цели оно интегрировано со Spotify. В России по умолчанию предустановлено приложение Яндекс.Музыка – платная подписка доступна в виде пакета Яндекс.Плюс за 169 рублей в месяц или 299 рублей в месяц за семейную подписку до 4 человек.

Обе операционные системы работают с мультимедиа и часто используют одни и те же приложения и сервисы. Однако, более гармоничную работу с мультимедиа вы скорее найдете в macOS 10.15.

Продуктивность

Многие люди используют macOS и Windows для работы, и обе операционные системы ориентированы на повышение производительности.

macOS 10.15 совместима с большинством популярных приложений и обладает рядом новых функций производительности.

Например, функция Sidecar позволяет использовать iPad в качестве второго дисплея. Используйте планшет Apple для расширения рабочего стола, упрощая одновременную работу с многочисленными приложениями, или используйте iPad для управления своим Mac с помощью сенсорного экрана.

macOS 10.15 Catalina

Самое интересное, что функцию можно использовать как при подключении iPad к компьютеру Mac, так и по беспроводной сети.

Apple также представила в macOS 10.15 функцию голосового управления, которая позволяет вам легко управлять ОС, используя только голос.

Windows 10 имеет заслуживающий одобрения набор функций доступности и предлагает аналогичный метод голосового управления.

Среди новых средств повышения продуктивности в May 2019 Update стоит отметить улучшенную поисковую строку в меню «Пуск», которая позволяет быстро и легко находить документы на компьютере.

Windows 10 May 2019 Update (версия 1903)

Новый инструмент Windows Sandbox для пользователей Windows 10 Pro позволяет запускать ненадежные программы в изолированной виртуальной версии Windows 10. Вы можете тестировать программы без ущерба для основной системы. Это не та функция, которая нужна всем пользователям, но это отличный инструмент для проверки нового программного обеспечения из Интернета.

Microsoft также улучшила свою подсистему Windows для Linux (WSL). В May 2019 Update вы можете получить доступ к файлам и каталогам Linux прямо из Проводника Windows 10.

В то время как macOS 10.15 и Windows 10 May 2019 Update являются отличными ОС для повышения производительности, новые функции May 2019 Update наряду с открытостью платформы и расширенной доступностью программ, означают, что Windows 10 May 2019 Update выигрывает этот раунд — но это неточно.

Виртуальные помощники

macOS 10.15 и May 2019 Update имеют своих собственных виртуальных помощников, которые глубоко интегрированы в каждую операционную систему. Они не только позволяют вам контролировать ваш компьютер с помощью голоса, но и выполнять расширенные задачи, например создавать события в календаре или отправлять сообщения.

Siri является виртуальным помощником в macOS 10.15. Ожидается, что некоторые из новых функций Siri, такие как Siri Shortcuts и более «мужественный» голос, которые включены в iOS 13, также появятся в macOS 10.15.

macOS 10.15 Catalina

Siri – один из старейших виртуальных помощников и один из самых многофункциональных. Apple приложила немало времени и усилий, чтобы сделать Siri действительно полезным дополнением к macOS.

В May 2019 Update виртуальным помощником является Cortana. Cortana не так популярна, как Siri, но все еще способна на многое. Также стоит отметить, что Siri понимает русский язык, а Cortana не доступна пользователям из России.

Складывается впечатление, что Microsoft уделяет Cortana меньше внимания, чем Apple уделяет Siri. Тем не менее, Cortana по-прежнему является большой частью Windows 10, но с выходом May 2019 Update, она немного отодвинута на второй план.

Например, Cortana теперь отделена от поисковой строки на панели задач, тогда как раньше она была интегрирована в нее. Это небольшое изменение может серьезно снизить популярность помощника.

Вы также можете полностью отключить Cortana или использовать виртуальный помощник Amazon Alexa. Хорошо иметь такие опции, но наилучший пользовательский опыт все же можно получить с помощью связки macOS 10.15 и Siri.

Игры

Это довольно просто сравнение. Если вы увлекаетесь компьютерными играми, то Windows 10 May 2019 Update – лучший выбор.

Мало того, что вы получаете гораздо больший выбор совместимых игр с Windows 10, так еще система Microsoft поставляется с отличными функциями для геймеров.

Windows 10 May 2019 Update (версия 1903)

Игровая панель Xbox – простой в использовании игровой оверлей, который позволит общаться с друзьями, запускать игры, записывать и стримить игровой процесс и др. Для запуска игровой панели используйте сочетание Windows+G.

Хотя все больше игр портируется на macOS, выбор по-прежнему остается скудным по сравнению с Windows. Как результат, в macOS 10.15 вы не найдете много игровых функций.

Все может измениться в будущем, но пока Windows 10 May 2019 Update — это то, что нужно для геймеров.

macOS Catalina против Windows 10 May 2019 Update: кто победил?

Это сложный вопрос, потому что оба участника сравнения являются отличными операционными системами, которые предоставляют владельцам Mac и ПК замечательные новые функции.

Стоит также отметить, что macOS 10.15 все еще находится в бета-версии, поэтому до официального релиза в этом году может быть добавлено больше функций.

Microsoft также часто улучшает системы Windows 10 после выхода крупных обновлений, поэтому May 2019 Update может продолжать развиваться.

На этот раз операционные системы получили отличные обновления. Если в прошлом году казалось, что macOS 10.14 предлагает больший скачок по сравнению с предшественником, чем Windows 10 October 2018 Update, то на этот раз обновление May 2019 Update является более убедительным по сравнению с macOS 10.15.

Неважно, пользуетесь вы компьютером Windows или Mac, данные обновления стоит установить, когда они станут доступны.

По материалам Techradar

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества