Windows 10, версия 2004: Новые функции для бизнеса. Когда ждать релиз?

2020-03-19 8743 комментарии
Компания Microsoft анонсировала несколько новых функций, которые, вероятно, появятся у корпоративных пользователей в предстоящем обновлении Windows 10 20H1 (версия 2004), хотя точные даты релиза никто не называет

Microsoft уже активно готовится к выпуску новейшей версии Windows 10. На прошлой неделе компания рассказала о функциях для организаций, которые могут появиться уже в «Обновлении функций до Windows 10, версия 2004».

Старший менеджер по маркетингу Джо Лури (Joe Lurie) в официальном блоге Microsoft был осторожен и прямо не заявлял, что эти улучшения будут доступны в версии 2004:

Мы представляем несколько отличных корпоративных функций, которые появятся позже в этом году.

Лури представил список корпоративных функций, которые сейчас доступны только в рамках программы предварительной оценки Windows Insider for Business.

Некоторые функции для организаций, упомянутые Лури, появятся уже в Windows 10 20H1. Мы расскажем о наиболее значимых улучшениях для предприятий.

«Загрузка из облака» для сброса Windows

«Загрузка из облака» для сброса Windows

Лури сообщает:

Мы добавили опцию восстановления Windows 10 за счет загрузки необходимых файлов из облака. Данное улучшение позволяет повысить надежность и, в зависимости от скорости Интернет-соединения, ускорить процесс восстановления системы.

В ранних версиях Windows 10 при использовании опции «Вернуть компьютер в исходное состояние» использовались локальные файлы. В версии 2004 клиенты смогут загружать актуальную версию систему с облачных серверов. Если выбрана опция сброса «Удалить все», то затем пользователю придется переустановить все приложения и восстановить личные файлы из резервной копии.

Функция «Загрузка из облака» будет менее востребованной среди пользователей, которым недоступны высокоскоростные подключения, потому что размер необходимых файлов будет составлять около 3 гигабайт.

Меньше прерываний при установке обновления функций

Меньше прерываний при установке обновления функций

Лури заявляет, что установка обновлений функций станет быстрее и менее заметной:

В Windows 10 версии 2004 время прерывания работы во время обновления продолжает сокращаться. В версии 1703 медианное время установки составляло более 80 минут, а в версии 2004 оно будет менее 20 минут.

Большая часть процесса обновления будет выполняться в фоновом режиме. Также значительно сокращены взаимодействия с пользователями, а перезагрузки, по заявлениям Лури, в некоторых случаях вообще не потребуются.

Также в версии 2004 повышена эффективность использования сетевых ресурсов при загрузке установочных пакетов. При настройке службы оптимизации доставки, которая служит для распределения нагрузки между несколькими устройствами, пользователи смогут использовать абсолютные значения для регулирования. В ранних версиях Windows 10 это регулирование могло выполняться только на уровне администратора с помощью политик управления группами или мобильными устройствами

Лури дал понять, что также будет доступна облачная служба оптимизации доставки, которая будет востребована среди крупных корпоративных клиентов. Она позволит компенсировать «слабые места во внутренней сети», а затем сможет сократить загрузки из облака в пользу локальных источников, включая клиентские устройства. которые уже получили обновление функций.

Лури отметил, что улучшения будут реализованы уже скоро:

Служба будет динамически выбирать, какие устройства будут получать обновлениями в числе первых. Данная функция для клиентских устройств требует поддержки облачной службы, которая станет доступна в ближайшем будущем.

Windows Defender Application Guard

Windows Defender Application Guard

Лури рассказал об улучшениях безопасности:

Application Guard помогает защитить пользователей и устройства от известных и новейших угроз, используя контейнерную технологию для открытия файлов, полученных из ненадежных и потенциально небезопасных источников.

Windows Defender Application Guard (WDAG), который дебютировал в качестве защиты для классической версии Microsoft Edge на движке EdgeHTML изолирует определенные ресурсы для защиты сотрудников от потенциальных атак. Новый Microsoft Edge на платформе Chromium поддерживает WDAG с августа 2019 года в качестве бета-функции. Для работы защитной технологии требуется операционная система Windows 10 Pro или Windows 10 Enterprise.

Windows 10 версии 2004 позволит запускать расширения Edge в контейнере WDAG. Также при включении соответствующих политик,WDAG будет активироваться, когда приложение Office 365 ProPlus будет открывать документ (потребуется лицензия Microsoft 365 E5 или Microsoft 365 Security E5).

Когда выйдет Windows 10, версия 2004? Релиз будет отложен из-за коронавируса?

Когда выйдет Windows 10, версия 2004?

Номер версии 2004 может указывать на то, что обновление дебютирует в апреле. Однако, «четверка» в цифровом обозначении оказалась по другой причине. Microsoft добавила единицу к обычному обозначению yy03, чтобы исключить путаницу с Windows Server 2003.

Из-за необычно длительного срока разработки и тестирования – Microsoft запустила тестирование 20H1 в программе предварительной оценки еще в феврале 2019 года – многие ожидали, что версия 2004 выйдет гораздо раньше. Но этого не случилось.

Какая наиболее вероятная дата выпуска? Вероятнее всего, обновление выйдет во Вторник патчей, 14 апреля 2020 года.

Однако, Microsoft может и дальше откладывать выход Windows 10, версия 2004, например до мая. Отсрочка может быть очень разумной, учитывая влияние пандемии COVID-19, особенно стремление технологических компаний вывести сотрудников с переполненных офисов в их дома, где они работают на персональных или принадлежащих компании персональных компьютерах. Обслуживание машин, находящихся за пределами организаций может быть гораздо более сложной задачей для IT-персонала, который мало работал с удаленными системами.

Сбои, вызванные обновлением, будут иметь более катастрофические последствия, если работник работает из дома. Отсрочка обновления, особенно если ПК не обслуживается на должном уровне и находится под управлением потребителя, может быть блестящим шагом на этом этапе.

Подробная информация о корпоративным функциях Windows 10 версии 2004 доступна в отдельном документе поддержки или на специальной странице с подробным описанием функций для бизнеса.

© . По материалам Computerworld
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте