Нужен ли антивирус для Windows 10X?

2020-02-14 11905 комментарии
Текущая предварительная версия Windows 10X предполагает, что антивирус не потребуется. Инструменты безопасности будут предлагаться как часть приложения Безопасность Windows, но без антивируса Microsoft Defender

Специально созданная для устройств с двумя экранами и складных устройств, операционная система Windows 10X в первую очередь предназначена для работы с UWP или так называемыми “современными” приложениями.

UWP-приложения доступны в Магазине Microsoft. Перед публикацией на площадке они проверяются Microsoft, поэтому в техническом смысле они должны быть более безопасными, чем программы, загружаемые из различных источников.

Поскольку Магазин Microsoft еще не достиг своей зрелости, многие популярные приложение еще не были портированы на UWP-платформу. Windows 10X не может просто игнорировать Win32 программы, если Microsoft позиционирует систему как полноценную замену Windows 10.

В Windows 10X Microsoft реализовала контейнерную технологию, которая позволяет эмулировать программы Win32 для их безопасной работы.

Эмулятор Windows 10X

Microsoft уже подтвердила, что не все программы Win32 смогут работать в Windows 10X. Большинство классических приложений будут стабильно и корректно работать в Windows 10X, но периодически пользователи могут сталкиваться с неработающими программами.

Учитывая особенности архитектуры, нужен ли антивирус в Windows 10X?

Антивирус для Windows 10X

Microsoft пока не ответила на данный вопрос напрямую. Текущая предварительная версия Windows 10X предполагает, что антивирусный движок не потребуется. Тем не менее, инструменты безопасности будут предлагаться как часть приложения Безопасность Windows.

В Windows 10 приложение Безопасность Windows является единым центром, объединяющим все функции безопасности, в том числе родительский контроль, брандмауэр и антивирусное ядро Microsoft Defender. В Windows 10X будут доступны все эти инструменты, за исключением антивирусного движка Microsoft Defender.

Так как Windows 10X находится на стадии разработки, то Microsoft может добавить данную функциональность позже.

За последнее время Защитник Windows (Microsoft Defender) превратился в ультрасовременный продукт защиты, а его показатели обнаружения и показатели производительности уже соответствуют уровню сторонних антивирусных решений от ведущих мировых производителей. В Windows 10 Защитник Windows включен по умолчанию и остается выбором многих пользователей.

Независимо от того, включит ли Microsoft антивирусную защиту в Windows 10X, совершенно очевидно, что данная ОС является более безопасной, чем текущая версия Windows 10. Повышенный уровень безопасности связан со способом загрузки приложений. Windows 10X на нативном уровне блокирует один из методов, которые киберпреступники используют для заражения устройств за счет размещения вредоносных исполняемых файлов на уязвимых машинах.

Это не обязательно означает, что Windows 10X гарантирует абсолютную защиту. Пользователи по-прежнему будут подвержены распространенным угрозам, таким как фишинг. Некоторые угрозы могут быть заблокированы приложением Безопасность Windows. По этой причине Microsoft Defender должен появиться в Windows 10X.

Многое может измениться, потому что Windows 10X находится в стадии активной разработки и постоянно улучшается. Windows 10X будет работать на устройстве с двумя экранами Surface Neo от Microsoft. Это новая категория устройств, аналогичные устройства готовят и другие производители.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?