Обзор антивируса Emsisoft Anti-Malware 6

2011-10-14 | Автор | комментарии
Тестовая лаборатория Comss.ru попробовала новую версию антивируса Emsisoft Anti-Malware 6. В обзоре мы рассмотрели основные улучшения, функциональные возможности программы и протестировали решение австрийских разработчиков
Тестируемая версия: Защищает компьютер от различных видов вредоносного ПО: вирусов, троянов, программ-шпионов (Spyware), рекламного ПО (Adware), интернет-червей, руткитов и т.д.

Скачать Emsisoft Anti-Malware
Обзор антивируса Emsisoft Anti-Malware 6 Все мы желаем того, чтобы наши цифровые данные были в сохранности. Каждый человек, наверное, пытался прибегать к защите без использования какого бы то ни было антивируса под предлогом жадного использования ресурсов, например, добавляя блокировщики вредоносного контента в виде плагинов в свои браузеры. Теоретически, возможность заражения падала, но совсем ненамного, ведь в Интернете бродит масса угроз, атакующих компьютер самостоятельно, и то, что они визуально не отображались, только усугубляло ситуацию.

Есть еще вариант - поставить с оригинального компакт-диска операционную систему, полностью стерев жесткий диск и никогда не используя ни Интернет, ни usb-разъемы. Это на 100% обезопасит компьютер, но сделает из него бесполезный кусок из металла и пластмассы. В итоге - ни тот, ни другой вариант нам не подходит.

Остается только одно - выбрать антивирус, оптимально подходящий возможностям вашего компьютера. Но какой? Те, что хорошо защищают, поглощают чересчур много ресурсов, быстрые же антивирусы не в силах обеспечить вас адекватной защитой. Что делать? Ведь вечно приходится искать «золотую середину», а ведь сейчас антивирусы еще и жутко дорогие - такое ощущение, что не программу покупаешь, а какое-то многофункциональное устройство. В идеале пользователю, естественно, нужен быстрый, всесторонне защищающий антивирус по низкой цене.

Главное окно Но существует ли такой антивирус? Оказывается, да. Австриец Emsisoft Anti-Malware, новая версия которого вышла недавно, предлагает нам оптимальный уровень защиты, превосходное быстродействие по невероятно низкой цене. И вот лишь некоторые нововведения, которые можно, не сомневаясь, назвать кардинальными.

1. Полностью новый движок сканирования. Что это означает? Ну, как минимум, что компьютер будет быстрее сканироваться по требованию, а угрозы точнее обнаруживаться. Но и не только это. Теперь улучшено и сканирование в реальном времени - это очень хорошо сказывается на быстродействии компьютера - как утверждают разработчики, прирост скорости - около 450%! За счет расширенного кэширования файлы, не подверженные заражению, больше не сканируются, что еще больше ускоряет все последующие проверки компьютера.

2. Прямой доступ к жесткому диску. Технология прямого доступа позволит выявить еще больше различных угроз, в частности, руткитов, умеющих очень хорошо "прятаться", отображаясь как системные файлы или легальные программы.

3. Меньше ложных срабатываний. Теперь количество ошибок при сканировании, связанных с отображением безопасных файлов как угроз, значительно сократилось - этим мы обязаны новому движку, ведь это новшество революционным способом изменило механизм и аспекты сканирования антивирусом Emsisoft Anti-Malware 6.

4. Дружественное пользователю сканирование. Теперь пользователь сам вправе выбирать, как должно окончиться сканирование компьютера, как поступить с обнаруженными вредоносными объектами еще до начала сканирования. Это принципиально новый подход к интеллектуальности интерфейса.

Выбор сценария сканирования 5. Защита без труда планируется. Теперь вы можете самостоятельно составить расписание сканирований компьютера, без труда настроив каждое из них - это позволит максимизировать защиту компьютера.

6. Когда защищен красиво. Новый отличный интерфейс с превосходными эффектами анимации и грамотным распределением параметров и модулей антивируса упросит его использование, расширив круги пользователей вплоть до новичков - ведь теперь почти все решается в 1—2 клика!

7. Обновлен - значит, вооружен. Новая система обновления антивируса позволяет быстрее и стабильнее скачивать обновления, размер которых теперь стал меньше.

8. Кошелек не облегчится. Цена комплексной защиты Emsisoft на 1 год составляет всего 687 рублей! За такую цену новую комплексную защиту компьютера вы вряд ли найдете. Да и к тому же, соотношение цены и качества (о котором в подробностях чуть ниже), по нашему мнению, превосходное.

Также вы можете воспользоваться реферальной программой, чтобы полностью сэкономить на покупке антивируса. Для этого нужно перейти по ссылке в главном окне программы "Расскажи другу и получи полную версию бесплатно!" и получить свою уникальную ссылку загрузки, который вы можете делиться со своими друзьями.

9. Хорошо, когда все понятно. Будучи еще в состоянии бета-версии, антивирус Emsisoft Anti-Malware 6 был полностью переведен на множество языков, в том числе и на русский - это сделало возможным тестирование для широкой публики пользователей, ведь не так уж и много людей знают английский язык.

Одно дело, когда есть такие хорошие новшества, другое дело, как они себя проявляют на деле. Но чтобы понять, что защищает ваш компьютер, давайте вначале разберемся досконально в компонентах защиты.

Уровень защиты Emsisoft Anti-Malware 6

Основной движущей силой антивируса Emsisoft Anti-Malware 6 являются антивирусный и антишпионский модули - именно они предотвращают заражение, а также лечат систему, если она уже была поражена. Весь комплекс защиты в антивирусе можно поделить на три больших направления.

Файловая защита

Результаты проверки Почему мы говорим об отличном уровне защиты? Все просто - ее обеспечивают два движка мирового класса - антишпион Emsisoft Anti-Malware и антивирусный движок Ikarus Anti-Virus. Эффективность данного решения мы проверили в наших тестах, о которых чуть ниже.

А сейчас предлагаем разобрать, как вообще работает такого рода защита: вся цифровая информация - это файлы, из файлов состоит вся виртуальная реальность. Вирус - тоже файл, но, в отличие от других, его задачей является внедрить вредоносный код в безвредные файлы, чаще всего системные, чтобы нарушить работу компьютера или вовсе сделать невозможным его запуск.

Цели подобного вредительства на всех пальцах рук не счесть - важную роль играет человеческий фактор, просто зачастую есть люди, потенциально настроенные вредить обществу, они зарабатывают на этом деньги, популярность, уверенность в себе и так далее - перечислять можно бесконечно. Антивирус - программа, способная, сканируя файлы, выявлять вредоносный код.

Результаты проверки Антишпион дополняет базовую защиту, блокируя вирусы и программы, пытающиеся отследить пользователя или выкрасть конфиденциальные данные. Изощренность действий, которые могут предпринять шпионы, на данный момент вылезает из-за всяких рамок приличия - самое опасное, что новичок, установив программу-шпион, которая может представляться как угодно и под каким угодно брендом, получит после этого на почту письмо, скажем, просящее спасения африканских пингвинов, согласится ввести все свои данные и денег к этому еще приложит.

В итоге в дальнейшем у него будут появляться сообщения о том, что он подозревается в мошенничесве, просмотре запрещенного веб-контента, даже убийства - тем самым шпион будет тянуть из его кошелька все больше и больше денег. Антишпион Emsisoft Anti-Malware предотвратит эту угрозу, не дав вредоносной программе появиться на жестком диске компьютера.

Помимо всего прочего, Emsisoft Anti-Malware 6 устраняет последствия заражения вирусами и возвращает потерянное быстродействие компьютера.

В лечении угроз, а также управлении внутренними системными процессами и службами вам поможет утилита HiJackFree, интегрированная в интерфейс антивируса Emsisoft Anti-Malware 6.

Утилита HiJackFree

Предназначена, в большинстве своем, для опытных пользователей, умеющих тонко настраивать систему. Если вы не понимаете, что такое служба, процесс, как они работают - то лучше не изменяйте настройки, это может вывести из строя многие функции операционной системы.

Мало того, технология защиты Malware-IDS предотвращает угрозу до того, как она станет активной!

Проактивная защита

Emsisoft Anti-Malware 6 выявляет угрозы не только посредством сигнатурных баз. Более новая технология эвристической защиты способна выявить этот код по поведению файла — допустим, несанкционированные попытки изменить системные файлы Windows. Поэтому любое подозрительное действие будет моментально блокироваться.

Блокировка действий

Контроль программ - это весьма мощный компонент проактивной защиты, позволяющий отслеживать действия всех программ, установленных на компьютере в тот момент, когда они запущены. Все дело в том, что вирусы и вредоносное ПО используют уязвимости легальных программ, чтобы получать доступ к данным, хранящимся на компьютере. Emsisoft Anti-Malware 6, контролируя все эти процессы, создает своего рода «заплатки», не позволяющие получить доступ к вашему цифровому пространству извне, в то время, как вы сидите в Интернете.

Веб-защита

Отдельное внимание хотелось бы уделить защите Интернета - ведь именно из-за него почти все пользователи покупают компьютеры. Интернет - это прекрасная возможность получить информацию и быть в курсе событий, делиться этой информацией с другими, всегда быть на связи. И именно поэтому Интернет - не только самое совершенное изобретение человечества, но и самое опасное - ведь если ваш компьютер не защищен, но при этом подключен к всемирной паутине, то вы рискуете потерять все свои данные, мало того, некоторые вирусы способны поразить ПК не только с внутренней стороны - есть те, что вызывают перегрев процессора, жесткого диска, видеокарты - если хоть что-то из этого сгорит, то вы вряд ли сможете решить проблему переустановкой операционной системы.

Цель антивируса Emsisoft Anti-Malware 6 - не только защищать файловую систему и лечить компьютер от активного заражения, его цель - предотвратить всякое появление и распространение вирусов посредством использования Интернета.

Блокировка веб-ссылкиНо как работает эта защита? Если, например, поставить какой-нибудь экзотический браузер, то включится ли веб-защита? Ответ прост - неважно, через что вы подключены к Интернету - это может быть вообще не браузер. При инициализации антивируса устанавливается так называемый NDIS-драйвер, который сливается с сетевым адаптером. Получается фильтр, напрямую подсоединенный к антивирусному движку. Но в Emsisoft Anti-Malware 6 сканирование трафика не происходит. Веб-сайты фильтруются на основе черного списка — пополняемой базе сайтов, разделенной по категориям: следящие, вредоносные, опасные, мошеннические, сайты-налетчики, фишинговые, варезные и остальные. При включенной веб-защите каждое правило можно настроить, используя гибкие параметры блокировки.

К тому же у Emsisoft Anti-Malware 6 есть возможность расширить сетевую защиту с помощью бесплатного фаервола от Emsisoft - Online Armor Free, который нужно скачать и установить отдельно. Фаервол позволит предотвратить всякую возможность атаки компьютера из внешних подключений. Он включает в себя 4 основных компонента защиты: брандмауэр - модуль, отвечающий за контроль активности всех программ, запущенных на компьютере, веб-фильтр, который сканирует сетевую активность ПО, проактивная защита, обнаруживающая подозрительные и вредоносные действия по поведению программ, а также Anti-Keylogger, предотвращающий злоумышленнику отслеживать, что вы набираете на клавиатуре (обычно это вредительство используется для получения конфиденциальной информации - паролей, логинов, писем и прочего).

Интерфейс Emsisoft Anti-Malware 6

Одно дело, когда вы являетесь обладателем прекрасной защиты, другое дело, насколько вам понятно, как ею управлять. Между антивирусными компаниями непрерывно идет своеобразная «гонка вооружений», когда каждый производитель стремится не только улучшить производительность и уровень защиты своего детища, но и красоту внешнего вида. И тут уже его дело – выбрать кучу красивой анимации с эффектами прозрачности, затухания и тому подобным, или же остановиться на лаконичном сдержанном стиле.

Говоря о кампании Emsisoft, хочется сказать, что между красотой и простотой разработчикам удалось найти идеальную золотую середину – нежно-голубой цвет приятен для глаз, отклик интерфейса не медленнее кнопок в самой ОС, к каждой функции дается подробное объяснение, это на руку новичкам, да и вообще – недоработок в интерфейсе замечено не было, для профессионалов дается вся необходимая информация, для обычных и неопытных пользователей все доступно объяснено. В целом внешний вид очень лаконичен и прост, но анимация заслуживает признания из-за своей высокой четкости и сложности. При этом заметим, что эти новшества никоим образом не повлияют на быстродействие вашего компьютера.

Тестирование антивируса Emsisoft Anti-Malware 6

Тест 1
Имеется 13732 вредоносных файла, собранные тестовой лабораторией comSecurity.

Цель: проверить вредоносные файлы и выявить процент обнаружения угроз.

Результат
Обнаружено 12932 угроз. Процент обнаружения — 94,17% (высокий).

Тест 2
Имеется 20 ГБ файлов. Тип их совершенно различен – картинки, музыка, программы, видео, документы.

Цель: достигнуть максимальной скорости сканирования.

Результат
Проверено за 7:11 (выше среднего) – 46 МБ/сек.

Тест 3
Антивирус находится в процессе полного сканирования ровно 10 минут. На тестовом компьютере 2 ядра частотой 2 ГГЦ и 2 ГБ оперативной памяти.

Цель: отметить точку максимального потребления ресурсов на этом отрывке из 10 минут.

Результат
231 МБ, 46% ЦП (ниже среднего).

Тест 4
Мы решили провести специальный тест антивируса на устойчивость перед внутренним вторжением.

При неоднократных попытках взлома негласной программой, он держался на высоте, а потом и вовсе заблокировал нам ПО для проникновения. Таким же образом Emsisoft Anti-Malware 6 поступит и со сторонними программами, он не даст ваш компьютер в обиду, намертво заблокировав процесс, который выполняет несанкционированные действия. Такого рода защита превосходно покажет себя при наличии активной угрозы. Также следует обратить ваше внимание и на то, что производительность компьютера вовсе не пострадала в процессе нейтрализации.

Emsisoft Anti-Malware 6: Итоги

Плюсы:
- отличное обнаружение угроз;
- новый лаконичный интерфейс;
- определение скрытых угроз;
- хорошее быстродействие в фоновом режиме;
- продуманная система самозащита;
- эффективная веб-защита.
Минусы:
- иногда блокируются абсолютно легальные сайты;
- не хватает интегрированного фаервола.

Итак, подведем итог: антивирус Emsisoft Anti-Malware 6 является оптимальной по функциям защитой, понятной и доступной как для новичка, так и для профессионала.

Предлагаем устанавливать не только на стационарные ПК, но и на ноутбуки, ведь у него отличное быстродействие. И не бойтесь за свои кошельки, ведь этот антивирус стоит совсем недорого, но без труда защитит ваши ценные данные. Рекомендуем!

Emsisoft Anti-Malware 6:

Функциональность: 4.0/5

Уровень защиты: 4.5/5

Производительность: 5.0/5

Самозащита: 5.0/5

Удобство: 4.8/5

Цена/качество: 5.0/5

Средний балл: 4.7/5
(Очень хорошо)
4.7 Star Rating Рекомендуем

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества