Расширения Avast с «ограничениями использования данных» снова доступны для Chrome и Firefox

2019-12-23 3868 комментарии
Расширения для браузеров, разработанные компанией Avast и распространяемые под брендами Avast и AVG, стали снова доступны в официальных магазинах расширений для Google Chrome и Mozilla Firefox после внесения изменений, связанных с приватностью

В начале декабря Mozilla удалила расширения Avast из магазина Firefox Add-ons, и спустя всего несколько дней аналогичные меры принял и Google. Причиной для блокировки послужил сбор избыточных данных о сетевых привычках пользователей.

О проблемах приватности в расширениях Avast впервые заговорил Владимир Палант, разработчик популярного расширения для блокировки рекламного контента AdBlock Plus. Палант провел анализ расширений Avast и AVG и обнаружил, что они собирают информацию о посещенных сайтах, истории просмотров и другие данные, которые позволяют полностью восстановить сеанс пользователя в Интернете.

Собранные данные компания Avast продавала другим компаниям, но генеральный директор Avast Ондрей Влчек (Ondrej Vlcek) заверил, что все данные перед продажей дополнительно обрабатывались и анонимизировались. Согласно оценкам экспертов, компания Avast могла зарабатывать более 40 миллионов долларов в год на торговле пользовательскими данными.

Компания Avast работала в тесном сотрудничестве с Mozilla и Google для решения проблем приватности. На этой неделе расширения Avast и AVG были повторно опубликованы в магазинах расширений для Chrome и Firefox.

Сейчас в Firefox Add-ons доступны следующие расширения: Avast Online Security, Avast SafePrice, AVG Online Security и AVG SafePrice. В интернет-магазине Chrome доступны только Avast Online Security и AVG Online Security.

Avast Online Security для Chrome

При установки этих расширений не возникает никаких проблем, а сами расширения работают корректно как в Firefox, так и в Chrome.

Для портала Softpedia Avast подготовил официальное обращение:

Приватность пользовательских данных является нашей первоочередной задачей. В индустрии постоянно ведется обсуждение, какие практики работы с данными являются наилучшими. Мы стремимся поддерживать максимальную безопасность и конфиденциальность персональных данных. Мы прислушиваемся к нашим пользователям и признаем, что нам нужно быть более прозрачными в отношении того, какие данные необходимы для функционирования наших продуктов безопасности. Пользователи должны сами выбирать, какими данными они могут делиться с нами, и с какой целью они это делают.

Компания не раскрывает, какие именно изменения были реализованы в своих расширениях, но отмечает, что данную информацию можно найти в политике конфиденциальности.

Чешская компания заявляет:

Мы внесли изменения в наши расширения, в том числе ограничили объем используемых данных. Данные изменения приведены в политике конфиденциальности. Avast Online Security снова доступен для загрузки в магазинах расширений Mozilla и Chrome. Пользователи должны понять, что мы прислушиваемся к выражаемой ими озабоченности по поводу прозрачности сбора и обработки данных, и стараемся работать лучше в данном направлении.

Примечательно, что Mozilla и Google в итоге так и не объявили причины блокировки расширений Avast на своих площадках.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?