Google заблокировал Avast Online Security для Chrome из-за сбора данных

2019-12-18 5037 комментарии
Компания Google убрала расширения Avast и AVG из интернет-магазина Chrome из-за нашумевшей истории со сбором пользовательских данных
Обновлено: 20 декабря: Avast Online Security вернулся в интернет-магазина Chrome.

Об этой проблеме впервые заговорил Владимир Палант, разработчик популярного блокировщика Adblock Plus для браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox.

Палант провел тщательный анализ расширений Avast и AVG и обнаружил, что они собирают избыточные данные о поведении пользователя в сети. Объем собираемых данных позволяет полностью реконструировать сеанс пользователя в Интернете.

Avast Online Security для Chrome

Палант утверждает, что Avast может определить, сколько раз пользователь открывал браузер, сколько времени он проводил на конкретной странице и по каким ссылкам переходил.

В своем блоге разработчик Adblock Plus написал:

Шпионаж за пользователями является явным нарушением условий, которые принимают разработчики расширений для браузеров от Google и Mozilla.

Расширения Avast и AVG для Chrome недоступны

Mozilla и Opera стали первыми компаниями-разработчиками браузеров, которые приняли меры против расширений, распространяемых под брендами Avast и AVG. Теперь аналогичная реакция последовала от Google – Avast Online Security был удален из интернет-магазина Chrome.

Avast Online Security

На данный момент AVG Online Security остается единственным расширением чешской компании, которое еще можно загрузить в интернет-магазине Chrome.

Mozilla и Google официально не комментируют причины блокировки расширений. Однако, Mozilla ранее заявляла, что работает с Avast над решением проблем конфиденциальности. Это означает, что расширения могут снова стать доступны на площадке Firefox Add-ons (Примечание Comss.one: Avast Online Security уже вернулся в магазин расширений Firefox).

Так как расширения не внесены в черный список, то они не будут принудительно отключены в браузерах, в которых они уже установлены. Палант предупреждает, что в таком случае расширения «могут продолжать шпионить за пользователями».

Генеральный директор Avast прокомментировал данную ситуацию и заверил, что данные, собираемые компанией, перед продажей предварительно анонимизируются.

© . По материалам Softpedia

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?