Microsoft улучшила блокировку отслеживания в новом Edge

2019-12-04 1637 комментарии
В Microsoft Edge 79 защита от отслеживания получила очередную порцию улучшений и стала на 25% эффективнее. Вы можете использовать блокировку в одном из трех режимов работы: Базовая, Уравновешенная или Строгая

Microsoft улучшила блокировку отслеживания в новом Edge

Разработка нового Microsoft Edge на кодовой базе Chromium продолжается – релиз стабильной версии браузера запланирован на 15 января 2020 года.

Microsoft Edge на базе Chromium

Microsoft реализовала в новом Edge функцию блокировки отслеживания, которая использует списки известных трекеров от компании Disconnect.

В середине этого года Mozilla добавила схожую функцию в Firefox Browser, которая включена по умолчанию.

В Edge 79 блокировка отслеживания получила очередную порцию улучшений и стала на 25% эффективнее.

Скачать Microsoft Edge

В своем блоге Microsoft рассказала, как проходила оценка эффективности и какие эксперименты с функциональностью проводились. Компания стремилась добиться блокировки большего числа различных типов трекеров без потери совместимости с веб-ресурсами.

Компания добавила новые категории защиты отслеживания, чтобы блокировать работу большего количества трекеров. Microsoft разработала отдельную систему, которая позволяет ослабить блокировку на основе оценки вовлеченности. Данная система работает в режиме защиты «Уравновешенная».

Microsoft улучшила блокировку отслеживания

В уравновешенном режиме Edge пытается сбалансировать блокировку большего количества типов трекеров при сохранении веб-совместимости. Пользователи Edge могут переключиться на режим защиты «Строгая», в котором трекеры будут блокироваться без дополнительной оценки вовлеченности.

Настройки функции блокировки отслеживания доступны на странице edge://settings/privacy. Вы можете полностью отключить блокировку или выбрать один из режимов: Базовая, Уравновешенная или Строгая.

Можно вручную разрешить работу трекеров на определенных сайтах и просмотреть все заблокированные Edge трекеры.

В уравновешенном режиме применяется специальная система оценки пользовательской вовлеченности из проекта Chromium. Чем больше баллов получил сайт (по шкале от 0 до 100), тем больше уровень вовлеченности. Значение увеличивается при посещении сайта и при взаимодействии с ним.

Microsoft утверждает, что оценка рассчитывается и сохраняется на локальной машине. Организации с несколькими доменами при вычислении оценки выделяются в единый объект. Если хотя бы один из доменов достигает порогового уровня вовлеченности, блокировка отслеживания смягчается на всех сайтах организации.

В блоге Microsoft Edge Dev опубликована таблица, которая наглядно показывает изменения блокировки отслеживания в Edge 79. Режим защиты «Базовая» не претерпел изменений, но в режимах «Уравновешенная» и «Строгая» представлены улучшения. В обоих режимах заблокирован доступ к хранилищу для контентных проектов, который был разрешен в Edge 78 и в более ранних версиях.

Microsoft улучшила блокировку отслеживания

В режиме «Строгая» заблокирован доступ к хранилищу для рекламных сеток, социальных сетей и других категорий ресурсов. В данном режиме смягчение защиты с учетом вовлеченности отключено.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества