Новый Microsoft Edge на Chromium получил защиту от ПНП

2019-09-23 4427 комментарии
Новейшая версия Microsoft Edge на Chromium получила параметр для включения защиты от потенциально нежелательных приложений (ПНП)

Защита от ПНП блокирует загрузки программ, который фильтр SmartScreen Защитника Windows признал потенциально ненадежными.

Блокировка ПНП в антивирусной программе Защитник Windows была представлена Microsoft в августе 2018 года. При включении данный компонент безопасности блокирует запуск потенциально нежелательных приложений в системе.

Под категорию ПНП подпадают различные виды пакетных установщиков, программы, вставляющих в браузеры рекламные блоки, «псевдо-оптимизаторы», которые обнаруживают большое количество проблем в любой системе и предлагают их устранить за отдельную плату и др.

В Microsoft Edge данная защитная функция работает схожим образом. В последних Canary сборках браузера появился отдельный экспериментальный флаг. Пока неясно, будет ли доступен отдельный параметр в настройках стабильного Edge и будет ли защита включена по умолчанию.

Как включить защиту от ПНП в Microsoft Edge

Чтобы включить защиту от ПНП уже сейчас, проделайте следующие шаги:

  • Убедитесь, что у вас установлена новейшая версия Microsoft Edge Canary.
  • Откройте страницу edge://flags/#edge-smartscreen-pua в Edge
  • Установите для него значение Enabled
  • Перезапустите браузер

Microsoft Defender SmartScreen PUA support

После включения флага нужно активировать защиту от ПНП. Флаг лишь разблокирует параметр, который по умолчанию отключен.

  • Откройте страницу edge://settings/privacy в Edge
  • Прокрутите страницу Конфиденциальность и службы
  • Найдите параметр Блокировка потенциально нежелательных приложений
  • Установите переключатель в активное положение

Блокировка потенциально нежелательных приложений

Microsoft создала тестовый сайт и приложение для тестирования защиты от ПНП. Перейдите на информационную страницу и кликните по ссылке в секции Scenario для запуска теста. Загрузка приложения должна быть заблокирована в системе.

Microsoft Edge – Блокировка ПНП

Функция не для всех

Пока неясно, нужно ли будет отдельно включать защиту от ПНП в Edge, если она включена в Защитнике Windows. В старых сборках Edge на Chromium с включенной защитой от ПНП в Защитнике Windows наблюдается такая же реакция на тестовое приложение, как и в новой сборке Canary.

Защита от ПНП по умолчанию отключена в Защитнике Windows. Еще одно объяснение связано с тем, новый Edge доступен и для других операционных систем. Microsoft отмечает, что Mac-версия Edge тоже поддерживает новый флаг.

Всегда сохраняется вероятность, что безопасное приложение будет ошибочно распознано как ПНП. По этой причине лучше отключить эту функцию уверенным пользователям ПК. Менее опытным пользователям данная функция может быть полезна.

А вы обычно включаете защиту от ПНП в браузерах и антивирусных программах?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?